Инвалидность

Ula

Active member
Свекру дали 2 группу инвалидности лет 5 назад (бронх астма). Сейчас болезнь протекает очень тяжело, кроме этого добавилась еще куча болезней: он ослеп от катаракты, водянка из-за которой он перестал ходить. Участковая не спешить его переводить на 1 группу. Видимо, там тоже статистика и никто ее портить не хочет. Я слышала, что если человек 3-4 раза в год попадет в больницу по заболеванию, по которому у него инвалидность, то якобы это причина перевести больного на др группу инвалидности. Свекр в этом году уже 2 раза был в больнице. сейчас просит направление, но ему не дают, говорят, нет мест и еще всякие разные причина. т.е. оттягивают, лишь бы не ложить его в больницу.

Кто в курсе, как переводят на другую группу инвалидности? От врача не добиться ответа. Они не говорят критерии по которым инвалидность менется. Я бы конечно рванула в поликлинику, устроила бы заведующей и участковой разгон, но ничего не зная, тоже шашкой махать не хочется.

gorgonasola

New member
Вы лучше подойдите в поликлинику и врачу скажите, чтобы направила свекра на ВКК (врачебная консультативная комиссия) для решения вопроса о повышении группы инвалидности. Они его обследуют и направят, а ВКК уже будет решать, можно ли направлять на МРЭК (это еще хуже, медицинская реабилитационно-экспертная комиссия) для повышения группы (тогда уже нужно будет проходить всех узких специалистов и т.д.).

Последнее редактирование:

МОлька

Well-known member
Ula,
я так понимаю, что он вообще не ходит? Иди к заведующей отделением или вообще пол-ки или звони на горячую линию. Все ответят.

Юнона

New member
в нашем государстве первую группу инвалидности дают тока на смертном одре

Ula

Active member
gorgonasola, МОлька, Юнона, он вообще не ходит, сам себя обслуживать не может. Максимум, что он может - перевернуться с трудом на кровати и сесть на кровати на 10 минут. В туалет даже не ходит.

Т.е., если ВКК, то они должны на дом приезжать, мы ж на носилках его не попрем в поликлинику.

МОлька

Well-known member
Ula,
тут уже фиг его знает. Мот в больницу тогда заберут и там сделают полное обследование для комиссии. Больше того, что предложила не знаю че сказать. Мама и на 2ю группу... как вспомню, сколько ее унижали.

gorgonasola

New member
Ula,
есть ВКК на дому и МРЭК на дому, так что спокойно можно группу оформлять.

*Pretty*

симпатиШная
По опыту своего отца -ему первую группу дали за пару недель до смерти. До этого всячески оотягивали, участковая домой прибегала в надежде застать его скачущим по квартире в полном здравии. Как вспомню так вздрогну. Думаю эта практика у нас процветает.По крайней мере слышу подобные истории уже не раз. Грустно.........

Джулия

Luck favourite
На самом деле очень многое зависит от участкового врача.Совершенно необязательно направлять на ВКК(нет таких нигде постановлений),участковый терапевт сам может принять решение отправить больного на МРЭК,указав,что,в связи с тем,что больной "лежачий",требуется МРЭК на дому.Перед оформлением направления уч. терапевт должен назначить обследования на дому:анализы крови,ЭКГ и т.д.,а также осмотр других специалистов.Все это занимает время,и письменная часть тоже,поэтому некоторые врачи не торопятся с оформлением,пока не получат поощрение(не все!Но такие есть-это правда жизни.)Если с уч. врачом все проходит,бывает иногда,что зав. отделением не желает подписывать уже оформленное направление на МРЭК.Тогда необходимо поощрить зав. отделением.Этот неофициальный путь-только для того,чтобы ускорить процесс.Потому что по вашему описанию, Ula, ваш свекр может иметь именно первую группу абсолютно обоснованно.

Ula

Active member
У нас ситуация немного прояснилась. Поехала я в поликлинику по месту жит-ва свекра. Участковая так очень мляво сказала: да, его уже давно надо переводить на 1 группу. Только как же врачи туда будут приходить на осмотр, если он может лежать очень мягко говоря - поддатый... Типа, вы должны сидеть возле него, чтобы было все нормально к приезду врачей. А врачи приезжают не к определенному времени почему то и можно ждать их очень долго.

Сверху