Инволюция.Что делать?

Enotera

New member
Здравствуйте, уважаемые консультанты.Ситуация в следующем:ребенку 2 года и 9мес ,с рождения на ГВ, три недели назад я убрала одно вечернее кормление( до этого времени ребенок один раз прикладывался вечером( долго) и 4-5 раз ночью).Сразу после этого количество ночных кормлений сократилось до 1-2(несколько дней было по 3-5 прикладываний) и количество молока, конечно, заметно поубавилось.Я так поняла, что наступила инволюция.И вот сейчас две ночи ребенок не прикладывался( точнее просыпался по одному разу, но мне удавалось его отвлечь от груди и он спал дальше).Надеюсь, получится и дальше так делать, т.к очень устала от этих ночных кормлений.
Очень много читала про пользу кормления ребенка в стадии инволюции, о том, что в этот период значительно меняется состав грудного молока оно чрезвычайно насыщено иммуноглобулинами и антителами и по иммунным свойствам сопоставимо с молозивом. И что кормить таким молоком нужно как можно дольше( до 6 месяцев), что бы повысить устоичивость ребенка к различным инфекциям после завершения ГВ.
Исходя из этого возник вопрос.Если сейчас я отлучу ребенка от груди, может стоит спустя некоторое время сцеживаться и добавлять это молоко в еду ребенку( правда молока мало, может 2-3 столовые ложки получиться)), чтобы так сказать "подпитать" ребенка этим полезным молоком или такое мизерное количество молока не окажет существенной иммунной подержки ребенку?

Последнее редактирование:
Здравствуйте.

Не думаю, что вам стоит специально сцеживаться после отлучения, так ведь можно снова запустить процесс уже угасающей лактации, особенно, если это совпадет с растущей луной. А вот если после отлучения почувствуете дискомфорт в груди, тогда есть смысл то, что подцедите до облегчения (хотя вряд ли это будет в таком возрасте), давать ребенку, чтобы подпитать его иммуноглобулинчиками...

Удачи вам в завершении!

Enotera

New member
Поясните подробнее, пожалуйста, про связь с луной.Само отлучение произошло на растущей луне и сейчас луна еще растет( 5 дней ребенок не прикладывался)- это значит лактация не будет угасать?
И еще раз, пожалуйста, ответьте про подкармливание молоком- для нас очень актуально,т.к. ребенок(как пошли в сад) постоянно болеет, и если действительно 20-30 грамм молока окажут существенную поддержку иммунитету ребенка,я согласна сцеживаться как можно дольше.

Прошу прощения, пропустила "не", в предложении
вам стоит специально сцеживаться
не стоит. Думаю, смысл был понятен.
На растущую луну молока прибывает больше. Чем меньше срок кормления, тем это актуальнее. На таком уже сроке может и не быть зависимости от фазы луны.
На инволюции поддержка всегда существенная, даже если это пару капель в сутки. Удастся сцедить, сцеживайте. Гарантией того, что это 100% защитит от инфекции нет и быть не может. Дети болеют в саду на полноценном гв по требованию и т.д. Тут много других факторов влияет на иммунитет.
Со сцеживаниями будьте осторожны и старайтесь, чтобы объем их был более-менее постоянный, по крайней мере не увеличивался.

Лактация ваша начнет угасать после прекращения сцеживаний, а перерождение тканей наступит где-то посе 40-го дня после последнего сцеживания, т.е. молоко совсем перестанет выделяться из груди.

С уважением, Ольга.

Enotera

New member
Большое спасибо за подробное объяснение!:thank_you:

Сверху