Истерика при одевании

IrishN

Active member
Здравствуйте, Наталья!
Сынуле 2,5. В сад/группу (пошли в августе) идет хорошо, днем там тоже все в порядке, когда прихожу за ним, то показывает мне какие-нибудь игрушки, все хорошо до тех пор, пока не начинаем одеваться. Тогда кричим , бодаемся, кусаемся, извиваемся так, что у меня не хватает физических сил, чтобы его одеть. Эта же история повторяется и утром, и в выходные, раз с меньшей истерикой, в другой - стены трясутся, люди пугаются. Шутки-прибаутки, стишки, "папа дома ждет" не помогают. Понять причину не могу. Неординарная адаптация? Или еще что? Как себя вести?

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Когда это происходит в саду, то можно предположить , что это выплеск эмоций за день. Иногда такое поведение совпадает с началом посещения сада, и ребенок связывает необходимость одеваться с тем, что придется куда-то идти.
Предлагайте ему одеваться самому, а там смотрите по ситуации.
А на прогулку с воспитателями как он одевается?

IrishN

Active member
Как сказала воспитательница, хоть бы и хотел придраться, так не к чему. Одевается без проблем, кушать - значит, кушать, после обеда сразу идет в кроватку без напоминания, после прогулки сам раздевается.

Предлагала и самому одеваться, но отказывается. Гулять на улице любит, домой не увести, но вот процесс собирания...

Я готова переждать этот период, но на прошлой неделе мы так собирались 2 часа, и по хорошему, и по плохому, мне просто не хватало сил. Пока надевала штаны, снимал кофту, пока куртку, снимал ботинки. Через час сошлись на том, что хочет в саду поужинать (мы не говорящие), поужинал + еще час борьбы. В итоге мне пришлось перевернуть его вверх ногами и таким образом одеть.

Подруга советует звонить заранее воспитателю, чтобы одели. Сегодня-завтра постарается папа забрать, хочу посмотреть, как с папой будет себя вести.

Еще вопрос. Как реагировать, когда бьет меня. Дома у нас 2 наказания: отводим в другую комнату или/+ лишаем мультиков. Как реагировать в общественных местах, я не знаю. Причем он через минуту может пожалеть, а через 2 снова ударить, если что-то ему не нравится.

Наталья Белая

психолог
Одевается без проблем, кушать - значит, кушать, после обеда сразу идет в кроватку без напоминания, после прогулки сам раздевается.
Значит его поведение- это что-то для вас, выражение каких-то эмоций.Как вам кажется -каких?

Я готова переждать этот период, но на прошлой неделе мы так собирались 2 часа
Т.е перевод в игру, одевание на скорость тоже не проходят?
ТОгда я согласна, что можно прибегнуть к помощи воспитателя.

Еще вопрос. Как реагировать, когда бьет меня. Дома у нас 2 наказания: отводим в другую комнату или/+ лишаем мультиков. Как реагировать в общественных местах, я не знаю. Причем он через минуту может пожалеть, а через 2 снова ударить, если что-то ему не нравится
На бьет- всегда "мне больно и так нельзя", показать как можно.
Понятно, что ребенок будет все равно пробовать еще и еще проверить вашу реакцию, поэтому она должна быть стабильной.

IrishN

Active member
Значит его поведение- это что-то для вас, выражение каких-то эмоций.Как вам кажется -каких?

В том-то и дело, что не могу понять каких. Кажется, достаточно внимания уделяю. Я бы даже сказала, что мама у нас на второстепенном плане. Вечером и на выходных предпочитает играть с папой, а меня в другую комнату, чтобы мы между собой параллельно не разговаривали. Спать укладываться только с мамой. Когда муж дома, то одеваем 50/50, мол, это мама пусть наденет, а это папа, но первоначально воспринимает одевание как игру в догонялки, начинает хохотать и убегать.

Т.е перевод в игру, одевание на скорость тоже не проходят?
ТОгда я согласна, что можно прибегнуть к помощи воспитателя.

Не проходит. Может быстро одеться, если видит, что кто-нибудь из родителей уже оделся и вышел, т. е. нужно догонять, а то уйдет. Но когда я одна дома :) уже понял, что через 5-10 минут, но вернусь за ним.

На бьет- всегда "мне больно и так нельзя", показать как можно.
Понятно, что ребенок будет все равно пробовать еще и еще проверить вашу реакцию, поэтому она должна быть стабильной.

Мне кажется, что я сейчас так часто говорю "больно", что он уже пропускает мимо ушей.

Спасибо, Наталья! Попробую еще максимально окружить его вниманием...

Наталья Белая

психолог
В том-то и дело, что не могу понять каких.
Может быть обида, что ведете в садик, такое тоже бывает.

А вариант : "только не одевайся" и прочие вариации на тему.Детки этого возраста часто делают наоборот.

IrishN

Active member
Про обиду был вариант, но вроде бы ему там нравится. Или даже при нравится обиде есть место? У папы возможности отводить нет :(

Второе не пробовала:)

В четверг-пятницу забирал папа. Тимофей немного повозмущался, но не более того.

Еще у меня была мысль, что я не умею с ним играться. Т. е. я как бы просто присутствую рядом, но не вовлекаюсь в весь процесс (с детства не умела играть во что-то, где нужно фантазировать, например, в дочки-матери с куклами).

Наталья Белая

психолог
Или даже при нравится обиде есть место?
Может быть, какая-то детская, неосознаваемая, иногда это с грустью можно сравнить, чувством одиночества в саду ....что -то такое.

Еще у меня была мысль, что я не умею с ним играться.
Многие мамы не умеют .Нужно реально оценивать свои силы и тогда стараться создавать условия для ребенка, чтобы восполнить свое неумение.

Сверху