истерики 2-летнего малыша

marina_d

New member
Добрый день, Наталья! Очень нужна Ваша помощь.
Моему сыночку Мише 2 года и 7 месяцев. В конце сентября он пошел в садик. Адаптация была тяжелая. И спустя месяц он заболел. Болел очень долго: одно заболевание перетекало в другое. В конце января мы вроде выбрались из этих болячек и три недели назад Миша снова пошел в сад. Мне кажется, что пошел он лучше, чем осенью. По крайней мере плач прекращается после моего ухода и возобновляется, когда начинают забирать детей. Утром дома он не плачет. А когда приходим в садик начинается: "хочу домой", "когда ты меня заберешь" и абсолютно не хочет слушать, что я ему говорю. Потом внезапно наступает момент, когда он говорит "пока" и вот тут главное сразу отпустить его в группу, потому что если эта секунда затянется, он снова бросается ко мне. Я так понимаю, что все это адаптация к садику.
Беспокоит немного другое. У Миши участились случаи истерик. Например, приходим домой, и если я только попробую закрыть сама дверь, открыть вторую дверь или попытаться его раздеть, то будет истерика. Он должен все это делать САМ. Бывает, что я по инерции закрываю/открываю дверь, начинается "я сам!", иду закрываю/открываю дверь и предлагаю сделать это ему самому. Однако этот номер не проходит, ребенок безумно кричит "сам,сам" и слушать ничего не хочет.
Сегодня пошли в магазин, купила зефир, на кассе начинается "хочу конфету маленькую", пытаюсь рассказать, мол денег уже не хватит, попробуй зефир. На что он бросает зефир на пол. И дорога домой превратилась в кошмар - он шел и орал "хочу маленькую конфету". Я принципиально не пошла и не купила эту конфету. Хотя изначально была мысль вернуться за сметаной и купить ему конфету.
Мой вопрос заключается в том, как вести себя в такой ситуации. Как только начинается истерика я подхожу к нему, пытаюсь поговорить спокойно, говорю "ты расстроился по такой-то причине, ты огорчился". Он не слышит. Может крикнуть "уходи!". Вижу, что не реагирует, ухожу из комнаты со словами "когда успокоишься приходи и поговорим". Он в истерике мчится за мной, бросается на пол и твердит свое желание. Ухожу в другую комнату, опять за мной и все тоже самое. Еле сдерживаю себя не отшлепать. Потом начинает кричать "мама, мама" Опять подхожу, вижу что ждет, что я его пожалею. Но я сижу рядом и говорю "давай ручку - помогу поднятся", "давай успокоимся и поговорим". Безрезультатно. Ухожу. Заканчивается тем, что после очередной попытки помочь ему поднятся, он соглашается. Говорит "я больше не буду плакать" Объясняю ему, что так поступать плохо, что можно просто сказать маме, что случилось и мы решим проблему.
Еще недавно было такое. Гулял на балконе, ДОГОВОРИЛИСЬ, что уже холодно и нужно идти в квартиру. Слез со стула и упал на пол в истерике ,что хочет играть на балконе. Объясняю, не помогло. Внесла в квартиру, раздела - истерика!!!! Потом вообще укусил меня и с ТАКОЙ ЗЛОСТЬЮ.
Извините, написала очень много. Накипело. Понимаю, что это очередной кризис и плюс адаптация к саду. Но я не знаю, как реагировать правильно, чтобы психику не нарушить, чтобы у него не было злобы на меня, что он меня зовет, а я игнорирую его крики.....
Спасибо за внимание! Помогите, пожалуйста!
 

Наталья Белая

психолог
marina_d, добрый день!
Все, что вы описываете, это про кризис трех лет.
Информация по кризису здесь:
http://adalin.mospsy.ru/l_03_07.shtml
Изучайте, пишите, если останутся вопросы.



Понимаю, что это очередной кризис и плюс адаптация к саду. Но я не знаю, как реагировать правильно, чтобы психику не нарушить, чтобы у него не было злобы на меня, что он меня зовет, а я игнорирую его крики.....
Сейчас ребенок подрос, понимает, что он может делать больше , чем раньше и теперь проверяет мир на прочность.Ваша задача, как родителей показать ему стабильность мира в каких-то моментах,границы каждого члена семьи, ребенка и взрослого.
НЕ стоит бояться истерик.Это как раз способ проверить , что будет если.....
Это важный этап для ребенка очень.Поэтому какие-то вещи, о которых вы договариваетесь, он может проверять по нескольку раз, саботировать договоренности, это норма сейчас.Отнеситесь к этому с пониманием.
НЕ ждите от ребенка больше, чем он сейчас может.Допустите для себя возможность его истерик.И помните, что важно, чтобы вы доводили сови слова до конца.Тогда ребенок быстрее проверит то, что его волнует и этот кризис вас минует.
 
Сверху