Истерики доченьки

Oris

тик-так
Здравствуйте, Наталья!
Прошу вашего мнения и совета всложившейся ситуации. Итак, дано:
- семья мама, папа и доченька 2 года и 4 месяца, живем вместе с родителями мужа, отношения в семье очень ровные и доброжелательные на мой взгляд;
- месяц как свернула ГВ по причине новой беременности, сворачивание прошло достаточно гладко, хотя был один негативный момент - на самом последнем этапе я легла на сохранение в больницу и неделю меня не было. во время моего отсутствия днем и ночью доченька была спокойна, спрашивала про маму, но ответы, что мама немного полечится и приедет, вполне ее устраивали. ночной сон был спокойным. по возвращении, она спросила у меня: "Мама, а молочко что, убежало?", я подхватила эту идею и ответила да, на что она сказала : "Ну, хорошо, хорошо". И все, вопросов больше не было.
- за последние две недели произошли следующие изменения. Бабушка и дедушка уехали на пару недель, Мел никогда раньше не проводила столько времени дома со мной одной. Прогулки, занятия - в прежнем режиме. Неделю назад она стала просить потрогать грудь, я разрешаю, потрогает и бежит гулять, может еще засыпать с грудью в руках, но быстро отпускает. Ночной сон спокойный. Ну еще нам осталось вырастить два зуба, пятерки, и судя по состоянию десен - они там ковыряются.
- уже неделю как Мел выдает стабильно скандал сразу после просыпания после дневного сна. Это может быть 30 мин или даже час просто ора со слезами. Причем, мне нельзя к ней подходить и дотрагиваться (вырывается. брыкается, толкается), мои обращения к ней вызывают прибавление децибелл крика. Но и уходить из комнаты мне тоже она не разрешает. Переломный момент, когда она дает себя потрогать или обнять - после этого еще минут 15 крика уже в объятиях и ... щелк - доча как ни в чем ни бывало, просто солнышко. Бывает еще мини-скандал перед дневным сном. Во время истерики я стараюсь быть спокойна, время от времени спрашиваю, могу ли я ей помочь и можно ли ее обнять, могу ли я подождать в другой комнате или побыть с ней. Если дома папа, то истерика сокращается раз в 10, все проходит много проще.
- про кризис трех лет почитала. Отрицания конечно есть, но мы к ее мнению прислушиваемся, если это не является опасным или вредным для здоровья. На себя она стала говорить Я ровно в два года. Ночью спит спокойно, спим все вместе. Истерики стабильно привязаны к дневному сну (пробуждению), только так.
Вопроса два:
1. В какой степи искать причины и как с ними справиться?
2. Правильно ли я себя веду во время истерики?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!

Вопроса два:
1. В какой степи искать причины и как с ними справиться?
2. Правильно ли я себя веду во время истерики?
Такое поведение у детей вообщем нормально и естественно.Не пугайтесь.Так часто выходит накопившееся напряжение..Вы все делаете так, как нужно. Это не будет длится вечно-просто примите ,что пока так.

Oris

тик-так
Здравствуйте, Наталья!
Пишу в старой теме, поскольку история, похоже, приобретает годовую цикличность (так бывает или просто совпало?)
Прошлая история действительно сошла на нет. Потом было рождение Полины, адаптация достаточно жесткая, где-то полгода, дальше вроде наладилось. Плаксивость в общем-то характернач черта.
Вчера перед сном немнлго всплакнула, потому что ударилась ножкой. Уснула. Часа через пол проснулась с плачем, долгая истерика, потом всю ночь просыпалась, говорила, что не получается спать, плакала. Утром проснулась без слез, капризность повышенная. Конечно, она не выспалась. Днем при любой попытке прилечь истерика, крики нет, не хочу спать, а сама просто на ходу засыпает. Уложила спать принудительным люлянием через ор, она сквозь сон стонет, что не будет спать.
Вымотаны все очень.
А, да, уже почти год как Мел не спит днем, ночной сон 11-12 часов.
Нужно ли что-то предпринимать? Или все-таки это нормально и просто ждать.
Неволог в 3 года смотрел, здорова.

Пс Вспомнила как закончились прошлогодние истерики - перестали днем спать вот и истерик после сне не стало...

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Oris, цикличность-да ,возможна.И осенью -плаксивость и у взрослых особо активно появляется.. Можно еще посмотреть на ситуацию с позиции-что вам зеркалит ребенок,возможно это ваше состояние ,а она его транслирует,поскольку чувствует.

Сверху