Истерики у девочки 5 лет

Nichka

New member
Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь.
я мама двух девочек.Последне время всё сложнее и сложнее находить общий язык состаршей дочкой.
Алёнке 5лет. Замечательный добрый человечек. Упрямая, очень сообразительная. В садик ходим только до сна, ещё ходим на развивалку и танцы. На всех занятиях мне рассказывают, что никаких проблем с ней нет. А дома мы очень часто стали закатывать истерики. причём она не плачат, с сжимает кулачки и вижит, часто из-за самого незначительного повода. Стала хамить, говорить гадости. Когда истерика заканчивается и Аля успокаивается, на мой вопрос "из-за чего ты так кричала" отвечает не знаю. очень достается младщей сестре (2,5 года) - главное счастье, когда Даша плачет.
ситуация усложняется ещё и тем, что живём вместе с родителями. Моя мама благодрный зритель, и при ней дочка старается с двойной силой. Если мама говорит нет, то нужно пойти к бабушке и начать кричать.
Сама очень устала, не могу найти выход из этой ситуации. Не знаю, как себя вести во время истерики, как объяснить... Самое сложное- понять причину такого поведения... Очень страшно, что упускаю что-то важное.

Наталья Белая

психолог
Nichka, как вы считаете детская ревность и борьба за ваше внимание могут быть причиной такого поведения? Как вы реагируете на истерики? Что благодаря этому Аля получает от вас? Читали ли Г.Хоментаускас " Семья глазами ребенка" про очередность рождения в семье и чувства первого и второго ребенка?

Nichka

New member
Спасибо Вам огромное за ответ! Всё чаще задумываюсь о том, что сама, к сожалению, не могу справиться с ситуацией.
Книгу не итала, обязательно скачаю и прочитаю.
Я думала о ревности, наверное, это тоже причина, поэтому стараюсь как можно чаще говорить Алёне, как я её люблю, обнимать и целовать её.
До рождения Даши она была одна в семье, всё внимание ей, а потом пришлось делиться этим вниманием. И ещё были случаи не очень правильного поведения близких ей людей (были в гостях у мамы мужа. Ребёнок забегает в квартиру, счастливая, а бабушка даже не обращает на неё внимания, говорит - ой Дашеньку ко мне привезли. Алёна потухла), и у меня самой были срывы, о которых я сейчас очень жалею.
На истерики не знаю как правильно реагировать. раньше наказывали - ставили в угол, лишали мультиков, игр на компе. Вижу, что это ни к чему не приводит. В углу стоит кричит 5 минут, а потом как попугай - мне уже можно выходить? Про мультики тоже- ребёнок не понимает, что лишилась мультиков из-за истерики, она просто это забывает. Последне время просто беру её на руки, держу. пока не успокоится, стараюсь объяснить, что я её очень люблю, и как мне больно и обидно слушать от неё гадости и крики. Кричит несколько минут, потом затихает и жалеется. На мой вопрос, почему она так кричала, Алёнка отвечает "незнаю".
От меня и мужа Аля истериками никогда не могла добиться своего, я ей не раз объясняла, что от криков она только будет наказана, а если что-то нужно, если обиделась и т.д, то нужно поговорить вначале. НО мы живём с моими родителями, и при Алёниных криках тут же прибегает бабушка и начинает соответственно, кричать на меня, какая я плохая, "пойдём, Алёнушка поиграем", и "ничего -ты у мамы потом попросишь - и мама тебя возьмёт с собой (включит мультики, достанет игрушку и т.д.)" На мои объяснения, у моей мамы всегда один ответ- "я у тебя всю жизнь плохая".
Ещё хотела написать, про отношение сестричек. Когда Алёна дома с Дашей, у неё какой-то чёртик просыпается -отдай, моё. не раз видела, что из-под тишка, когда в комнате нет никого, она пытается Дашу ударить, толкнуть. Но, когда в садике день рождения и деток угощают конфетами, Алёна не ест свои конфеты, а приносит домой и делит поровну с Дашей (причём этому её никто не цучил, я наоборт говорила, что кушай конфетки весте с детками, а домой мы вам купим.) Были вместе на утреннике у Алёнки (Даша ещё не ходит в сад), Алёнка сестричку за ручку по группе водила, потом сама пошла к воспитателю и спросила, можно ли Даше сесть за столик и тоже покушать пирог. Поделилась своим кусочком пирога, сама принесла ей стульчик. а дома постоянные крики... Я даже боюсь их оставлять одних в комнате.
ещё - ситуация обострилась именно в последние месяцы. И в её криках стали проскакивать фразы - "не ты тут главная"

Сверху