Истерики в 1, 5 года

Habibi

Member
Наталья, у нас появилась проблема следующая: моя девочка в том случае, если не получает что-то из того, что ей хочется стала закатывать истерики: кричит, плачет, может упасть на пол, на колени. Отвлечь получается далеко не всегда, хотя мне казалось, что я мастер по этой части. В таких случаях я стараюсь ее успокоить, отвелечь, могу частично выполнить ее требования. По какому поводу у нас бывают истерики: хочет купаться, а ей нельзя часто; бегает голенькая, не дает одеть, а недавно переболела, не хочет уходить из песочницы. Обострилась эта тема после моей 5и дневной командировки, но было несколько случаев и до. Во время моего отсутствия вела себя оч. хорошо, днем была с няней, вечером с моими родителями и мужем, ночью с мужем. Один нюанс- она не до конца выздоровела, когда я уезжала. Вернулась уже к здоровому дитенку.Нам 1 год 6 мес. Как мне себя лучше вести в этой ситуации?

Habibi

Member
Истерики похоже только со мной. Няня говорит, что у нее был только один такой случай. А вечером с дочкой в основном я, т.к. я - наиболее предпочтительная кандидатура для общения. Т.е. остальные члены семьи присутствуют, но она практически все время со мной рядом.

Наталья Белая

психолог
Таким образом ребенок выражает вам свои чувства, эмоции , переживания, просит внимания возможно.
Пробуйте реагировать спокойно, просто быть рядом, не настаивать на том, что не принципиально.Много ласки, тактильного контакта.
В момент истерики-на руки, крепко обнять, переключить внимание на какой-то совершенно другой вид деятельности, превратить в игру, поиграть своим голосом , интонацией,с громкого смеха до шепота и т.п.

Habibi

Member
На самом деле я так и делаю. Мне просто кажется это странным во время моего отпуска ,когда мы так много времени проводим вместе. И, мне , конечно , бывает неприятно, когда она например к мужу (папе) на руки не идет. Даже когда они вместе играют, а я где-то не очень далеко, она упадет например, то обязательно будет звать меня, чтобы я подняла и пожалела. Папа тут не котируется. Обидно за него.
Про больше ласки и внимания буду стараться.
Есть еще один момент. Я бывает прошу ее что-нибудь, например, подойти, а она игнорирует или убежать может. Можете порекоммендовать что-нибудь на этот счет?
Катерина моя , как мне кажется, девушка с характером, и я нормально к этому отношусь, и не жду абсолютного послушания, но бывают моменты, когда ситуация выходит из под контроля, и мне не хочется чтобы мой ребенок думал, что всегда можно делать только то, что хочется. Хотелось бы привить нормы уважительного отношения и к мнению окружающих в том числе.Насколько это возможно в этом возрасте? Что вы думаете об этом? Или любовь первична, а правила следствие?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
А мне как раз понятно такое отношение к вам, и именно потому, что вы работаете, ребенок не регулярно вас видит, поэтому может быть где-то страх, что вы уйдете, страх потери, вот и держит вас под присмотром и проверяет на прочность.
По поводу просьбы подойти.Если не принципиально , то можно не акцентировать внимание на этом, если в целях воспитания, то я думаю более эффективен собственный пример и комментарии почему надо так-то и так-то, когда -то они дадут свои плоды.

Сверху