IT специальности БГУ или БГУИР

kelebek

New member
Решила обратиться к форумчанам за помощью, потому как сама запуталась уже. Дочка твердо решила получить высшее образование в IT области, хотя, если честно, то я никак ее не вижу там, может быть в силу моей профессиональной удаленности от этого поля деятельности, может быть в силу того, что она очень хрупкая, симпатичная и романтичная девушка и тут срабатывает мой стереотип относительно специальности. Кроме всего прочего она была очень увлечена последние годы биологией, а точнее генетикой, ею написана в институте генетики и цитологии серьезная научно-практическая конференция с которой она получила первое место, но... о программировании она мечтала уже несколько лет и мы не могли пойти против ее решения. В силу того, что ныне эта специальность в вузах более чем популярна у абитуриентов и проходные баллы просто зашкаливают в таких, скажем наших "флагманских" вузах, готовящих айтишников, дочка на бюджет туда не прошла, хотя в принципе мы спокойно относимся к платному образованию и считаем, что за хорошее образование (насколько оно у нас можно таковым назвать:crazy:) надо платить. Изначально дочка была настроена на КСиС БГУИРа, выбор стоял между Информатикой или ПОИТом, потому что там преподы моложе, лояльней, учиться легче и самое для нее главное...нет физры, т.е. есть, но в виде занятий в секциях, например, она мечтала о плавании или айкидо. Не дружит мой ребенок со спортивными нормативами и не может прыгать через козла))), хотя растяжка у нее такая, что каждый может позавидовать, но школьных физручек это не устраивало.:victory:
В БГУ же она изначально не хотела, потому что там гораздо трудней учиться, много старых преподов, а у старых людей сами знаете, характер бывает еще тот, хотя понимает, что вышку они вбивают ого-го как и мозг прокачивают тоже, но типа как они могут преподавать программирование ( сразу замечу, что она отдает себе отчет, что хороший программист из вуза не выходит и для этого надо много заниматься самообразованием), ну и пресловутая физра 8 семестров.))) а так же никто из ее знакомых там не учится и в этом году тоже все пошли в БГУИР.
Мне как-то куда она пойдет было по барабану, абы училась хорошо. Но потом вышло так, что я поговорила со своими знакомыми, уже взрослыми и состоявшимися в области IT людьми, некоторые даже работодатели, и они все мне в один голос сказали, что девочке лучше идти в БГУ на ФПМ или мехмат (веб-программирование и интернет-технологии), потому как это академическое образование и если вдруг в силу различных причин она не захочет быть программистом, то много в чем сможет себя еще реализовать будучи математиком в первую очередь и немного доучившись. Хотя все сошлись в том, что выпускники этих вузов одинаково востребованы как айтишники. В итоге, что-то я запуталась, а РЕ запуталась до того, что сказала из серии "куда скажешь, туда и пойду".

Очень бы хотелось узнать мнение форумчан, потому как здесь есть много умных и уважаемых людей, есть люди имеющие отношение к образовательной системе, есть айтишники и их жены, поэтому прошу вас поделиться своим мнением насчет того куда же все-таки пойти девочке, подчеркиваю это потому что для мальчика все-таки это не столь важно, получать образование в техническом или академическом вузе, они изначально скорей всего именно этим и будут заниматься. Девочки же народ по большей части творческий (дочка еще и рисует очень хорошо), замуж выходят, детьми с хозяйством обзаводятся. Короче, буду благодарна за услышанные мнения.:hi:
 

Ashatan

New member
что хороший программист из вуза не выходит и для этого надо много заниматься самообразованием
это ключевое :)

нам в БГУ на факультете вводили в уши, что мы учимся в самом-самом вузе, но выйдя замуж на 4 курсе и пожив с мужем в общаге БГУиР, мне там уютнее было... люди душевнее в тот период встретились :)

муж когда людей ищет на работу смотрит по результатам выполненного тестового задания, а что закончил человек для него второстепенно.
 

punto

Active member
kelebek, Район "Риги"?
Че тут думать?
Естественно БГУИР.
Если заказывать курсовые, то где бы ни учиться, лишь бы не учиться.
Если впахивать почестному, то научишься везде.
Особливо, если по Intuit'у полазить, и Хабр читать регулярно, архивом не брезгуя ...
 

olivka

Member
kelebek,

Для информации: БГУИР, экономический факультет:
- инженер - программист в экономике
- инженер - программист в области логистики.

БГУИР , мне ближе, сама заканчивала КСиС )
 
Последнее редактирование:

kelebek

New member
Для информации: БГУИР, экономический факультет:
- инженер - программист в экономике
- инженер - программист в области логистики.
как-то стремно многие к этой специальности относятся, типа недопрограммист и недоэкономист и на форумах об этом читала.

у меня уже новая проблема, т.к. мы видели что не проходим на бюджет на специальности связанные с информатикой, то подавали на бюджет на мехматовское веб-программирование, туда проходные баллы оказались практически идентичные КСиСу и ФПМИ, отказались от бюджета, но доки ребенку сказали подержать до пятницы, типа может кто откажется от хорошей специальности и мы тебя зачислим. короче, предлагают компьютерную механику и я так поняла, что она согласна. для меня это из серии "держите меня четверо"...я даже не поняла область применения этой специальности, не говоря о том, что на ней изучается куча механики. клемануло похоже моего ребенка по поводу бюджета, типа никто особо гонять не будет дома на тему деньги уплачены, значит сиди и учись. все ее друзья, оказывается, пошли на бюджет в этом году именно из-за родителей.
короче, поеду в универ разбираться на что согласилась моя дочка.
 
kelebek,

я училась в БГУИР, КCиС, Информатика)
Девушка милого телосложения)) Отличный программист получился, так что я только за)
 

Шведка

Блондинка, химица, мамуля
kelebek, БГУИР КСиС - отличный вариант. Единственное, поинтересуйтесь какое распределение и куда, может лучше платно на КСисе чем бесплатно где-то там.
 

subaru

New member
kelebek, не знаю, насколько изменилось все сейчас, но лет 15+ назад, когда я училась в БГУИРе и имела тучу друзей и подружек на ФПМ, сказала бы следующее - в БГУ действительно для девочки учиться легче и приятнее именно в смысле учебы.
Что же касается всего остального - БГУИР:biggrin:
 
Ваша дочь бы точно прогадала, если бы продолжала:

очень увлечена последние годы биологией, а точнее генетикой, ею написана в институте генетики и цитологии серьезная научно-практическая конференция с которой она получила первое место
Низкооплачиваемая и не особо перспективная работа, по крайней мере у нас в стране, была бы обеспечена.

А любая математика хорошо мозги развивает. Потом кто-то становится программистом, кто-то экономистом, все неплохо устраиваются. Главное, чтобы в школу не заслали.
В БГУ немного ниже стоимость обучения, чем на КСиС.
 

kelebek

New member
ну, как там механика?
Роботов считать?
да нет, много вышки, достаточно программирования, компьютерная механика, говорят очень сильно отличается от той механики, которую преподают в технических вузах. видать цикл лекций, которые мы у тебя взяли, возымел свое действие))) подписала моя дочь сегодня договор на бюджет мехмата, сказала, что это ей будет очень интересно. договорились, что если окажется не ее специальностью то перейдем на второй курс на платное на ФПМИ или в рамках мехмата на компьютерную математику, она мне показалась интересной тем, что ре кроме гимназии с английским уклоном еще изучает немецкий в институте Гете, а там студенты на старших курсах, знающие немецкий, могут семестр отучиться в магдебургском универе и закончив БГУ поступать туда учиться дальше. Германия у нас в планах уже давно стоит.

Низкооплачиваемая и не особо перспективная работа, по крайней мере у нас в стране, была бы обеспечена.

А любая математика хорошо мозги развивает. Потом кто-то становится программистом, кто-то экономистом, все неплохо устраиваются.
именно поэтому мы и не пошли на биофак, любовь к биологии оставили как хобби, а вот в плане "мозгового штурма"для достаточно обширной сферы деятельности в дальнейшем будем учиться математике.
 
Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
kelebek, ИМХО.
На мехмат только если есть сильное желание к самообразованию, практические знания по программированию будут микроминимальны. В БГУ на обоих факультетах сильнее развиваются аналитические способности, ну и математика на порядок выше БГУИРа. Из БГУИРа при желании выходят готовые программеры. (Шибко умные начинают работать с первого курса, умные с третьего, а остальные пойдут в тестировщики).
 

kelebek

New member
у меня нет твердой уверенности, что моя дочь захочет зарабатывать себе на жизнь программированием. может я и ошибаюсь, конечно, но для перестраховки склонялась к БГУ. все-таки, академическое математическое образование позволит использовать его в разных сферах деятельности. Насчет мехмата я сомневалась и сомневаюсь до сих пор, но это был ее выбор, перейти после первого курса на платное еще не поздно, но она сказала мне интересную мысль, типа того, что лучше я буду учиться на бюджете, а те деньги которые оказались непотраченными на оплату образования уйдут на оплату различных курсов. Может она и права в этом, пока меня обуревают саму сомнения. И вообще, я никак не могу понять, почему все наши знакомые дети выбирают для себя в первую очередь бюджет.
 

Ashatan

New member
знакомые дети выбирают для себя в первую очередь бюджет
у меня было чувство вины перед родителями, когда я не поступила на бюджет, ощущение, что я не оправдала надежд (я была отличницей), что я неудачница, а теперь еще такие расходы из-за меня... :) (хотя моя семья обеспеченная)
и если бы у меня был выбор учиться где я хотела платно или на каком-нибудь любом другом факультете на бюджете, я бы выбрала тогда бюджет.

имхо, по моим сегодняшнему восприятию это были рассуждения "раненного" подростка, с низкой самооценкой.
 

kelebek

New member
по моим сегодняшнему восприятию это были рассуждения "раненного" подростка, с низкой самооценкой.
скорей всего так оно и есть. хотя у нас было много разговоров о том, что учиться платно на хорошем факультете в нашем понимании это нормально, да и в нашей семье постоянно говорится о том, что мы готовы оплачивать стремление к знаниям, поэтому репетиторы, курсы, изучение языков это всегда присутствует в ее жизни.

Ashatan,ты жалеешь о том, что пошла в БГУ, а не в другой универ учиться?
 

Няшка

New member
Я бы на Вашем месте ребенку посоветовала на ФМП.
Я в свое время просто поленилась сдавать письменно там математику, а в БГУИР подходили и результаты ЦТ.
Отучилась на КСИС, ПОИТ. Хотела бросить с первого курса, закончила с красным дипломом :)
Но, как мне кажется, любить математику и быть программистом (хорошим) - разные вещи.

Жалею, что мама не проявила настойчивость и не заставила идти в БГУ. Сейчас у меня хорошая ЗП, но стойкое ощущение, что это все не мое. Так что решайте сами.

Да, программирование - очень динамичная штука, остановился - и ты позади. Математика как-то стабильнее.
 
Последнее редактирование:

kelebek

New member
Да, программирование - очень динамичная штука, остановился - и ты позади. Математика как-то стабильнее.
моя знакомая, руководитель отдела программирования в крупной госструктуре, закончившая ФПМИ в далеком прошлом с красным дипломом и выбирающая куда пойдет ее дочь в следующем году учиться, посоветовала нам все-таки БГУ. такой же выбор сделал ее сотрудник для своей дочери, выбор стоял между фпми и мехматом. мне объяснили это именно тем, что программирование это очень динамичная вещь и любой декрет может обернуться серьезной профессиональной проблемой, а людям с сильной математической подготовкой и "пропотевшими" мозгами гораздо проще адаптироваться в айтишной динамичности. ну и типа если она не захочет цитирую "тупо сидеть и кодить", то в бгу на последних курсах можно еще и на экономике поучиться и получить дополнительную специальность. короче, с их дипломом можно будет много чему еще научиться, а учась в универе параллельно походить на различные программистские курсы в минске и поучиться дистанционно.
единственное, думаю что буду дочку уговаривать переводиться на второй курс на ФПМ платно.
 

Ashatan

New member
что пошла в БГУ, а не в другой универ учиться?
я не о чем, что у меня в жизни было, не жалею. :)

любой декрет может обернуться серьезной профессиональной проблемой
ох уж эти декреты... :) я, кажется, во вкус вошла :)
 
Сверху