IT специальности БГУ или БГУИР

Ashatan

New member
kelebek, морально готова :) но через пару лет :) т.к.без помощников.
 

Liala

Active member
то именно тем, что программирование это очень динамичная вещь и любой декрет может обернуться серьезной профессиональной проблемой
ой, не смеши меня...программистам в этом плане гораздо легче чем остальным....я работаю второй декрет дома "на пол-ставки, без прерывания декретного отпуска". В дочкой вышла когда ей полтора года было, с сыном в 6 месяцев...
 

kelebek

Active member
программистам в этом плане гораздо легче чем остальным....я работаю второй декрет дома
ты молодец) я знаю тех, кто в это время абсолютно не хочет работать если финансовое положение позволяет. Оля, а ты что заканчивала?
 

Liala

Active member
Оля, а ты что заканчивала?
политех :))) ФИТР.

я знаю тех, кто в это время абсолютно не хочет работать если финансовое положение позволяет
оно как бы вроде бы и позволяет, но
1. Скучно...и баня даже в этот раз не желает собираться ((( У меня уже даже для этого дела маФынка есть...а она все не собирается и не собирается (((
2. просто хочется иметь свои деньги, а не таскать у мужа....и объяснять почему малой нужна 10-тая майка, а мне сумочка :)))
 

kelebek

Active member
просто хочется иметь свои деньги, а не таскать у мужа....
ну да, аргумент веский, особенно когда объяснять приходится. мне просто казалось. что ты бухгалтерской всякой работой занималась, все в банк ездила, оказывается ошиблась)

Интересно, а как однокурсники относятся к девушкам на такой специальности, ну и соответственно, потом уже в процессе работы мужчины. Просто вчера уже после поступления везла дочку на дачу и у той вдруг родилась в голове мысль на тему того, что теперь учась на таком факультете она будет ошарашивать ребят этим. например, у нее родился страх того, что теперь, когда она будет приходить со своим бойфрендом перешедшим на пятый курс экономической специальности в компании и тот ее будет представлять своим очередным друзьям, то друзья не поймут их такой расклад, в том смысле,что все обычно наоборот в плане будущих специальностей.
 
Последнее редактирование:

Liala

Active member
все в банк ездила,
так в банк я "на внедрение и тестирование на реальных данных" ездила )))

особенно когда объяснять приходится.
оно как бы вроде отчета и не требуется.... но приятнее тратить своё )))
 

punto

Active member
kelebek, не торопитесь...
Моэет она впрямь станет спецом по вычислительной механике :)
Это может быть в т.ч. очень не похоже на работу в IT в среднем.
 

Liala

Active member
Тебе твоя работа нравится?
а чего ей не нравится...я с 12-ти лет этим увлекалась...у меня была "машина зверрр" EC 1842, 20 мегабайт веник и мышь железная на заклепках... :prankster: Пользователи не всегда нравятся, а работа нравится ))))

вооо примерно "во така она была"...только мышь серая :)))
es1841.jpg
 

kelebek

Active member
Моэет она впрямь станет спецом по вычислительной механике
Это может быть в т.ч. очень не похоже на работу в IT в среднем.
ее интересует только та работа за которую она будет получать хорошие деньги, тем она и будет заниматься.
муж мой сказал, что если бы она была не девочка, а мальчик, собирающийся работать в германии, то он бы эту специальность рассматривал как одну из наиболее вероятных, но девочка и компьютерная механика...даже в его технических мозгах этот пазл пока не сложился))) особенно в нашей стране.
 

punto

Active member
но девочка и компьютерная механика...даже в его технических мозгах этот пазл пока не сложился

Моя дочка практической гидродинамикой занимается.
Это типа шуруповерт, молоток, гаечный ключ, ловушка для гидропушки, расстрел гелей и тп радости...
Ну... маникюр не носит :)))
А так довольна.
А уж компьютерной-то...
Кстати, в школе по информатике олимпиадницей была, но программировать -- скучно.
 

julka

New member
kelebek, компьютерная механика никакого отношения к программированию не имеет! Вернее имеет только в том случае, если ты не являеешься пользователем CAE-програм, а их создателем. Короче, в 2003г я закончила МехМат отделение механики. В то время еще не было отдельной компьютерной механики, т.к. мы были почти первыми, кого обучали азам компьютерной механики. Из выпуска по специальности(около 24чел) только я одна работаю механиком. математиком-прикладником. Красиво звучит! Очень интересная работа! НО!...в списке профессий у нас Беларуси расчетчиков(кем я являюсь и Ваша дочь в будущем) нет! В России, Украине есть. Чтобы найти работу у нас же в Беларуси расчетчиком, зная математику, но не зная инженерную (конструкторскую) часть, почти не возможно! Зарплата у таких спецов на уровне конструкторов. Еще, девочке программирование будут преподавать не на высоком уровне, но если сама захочет, то станет хорошим программистом. у нас так большая часть стали программистами. Вообще, в БГУ учат знать, что вот такое есть, где оно есть и как его использовать. Не знаю как сейчас, но в мое время, нас распредилили только тех, кто сам принес распределение. У меня его не было, я получила свободный диплом. И пошла сама искать работу. Но если бы не мой руководитель(главный основатель компьютерной механики) Громыко Олег Владимирович, который будет у Вашей девочки преподавать сопромат и компмех., то искала бы я ее долго!
Короче, если что интересует спрашивайте. А то я тут настрочила, но думаю Вам пока тяжко в этом(вышенаписанном) разобраться.

Кстати, компьютерное моделирование гидродинамических процессов она тоже сможет сделать))))
Да. еще! В коллективе я одна женщина))
Про Германию правда, одногрупница все это прошла сама и теперь там живет и имеет два высших! Кстати, теперь собираеться тоже стать расчетчиком. Но у них это подороже оплачиваеться, чем у нас..
 

kelebek

Active member
Моя дочка практической гидродинамикой занимается.
обалдеть:biggrin: даже ничего сказать не могу)))


в школе по информатике олимпиадницей была, но программировать -- скучно.
вот я тоже боюсь того, что моей будет скучно. она такой чел творческий и креативный...мне все время кажется, что программирование это не ее будущее, хотя она меня убеждает в обратном. да и преподы хорошо ее знающие все в один голос говорят, что ей надо наукой заниматься, но мой деть твердо сказала что за три копейки работать не будет и на работу в семь утра тоже вставать не будет, последнее она мне объяснила тем, что у не родители работают по свободному графику и она видя насколько это удобно решила быть тоже хозяйкой своему времени. значит, получается скорей всего все-таки айтишница фрилансер)

Короче, если что интересует спрашивайте. А то я тут настрочила, но думаю Вам пока тяжко в этом(вышенаписанном) разобраться.
большое спасибо. я на самом деле до сих пор ошарашена ее выбором и пока все это перевариваю, в надежде что через год она перейдет в рамках факультета на компьютерную математику или на ФПМ. но дочка твердо уверена в том, что она закончит различные курсы и все у нее получится.
одного не понимаю, зачем у нас готовят специалистов в этой области, если им нет применения.
 

julka

New member
Ну все развивается, вот и универ идет в ногу со временем! Но профессия действительно очень интересная. Вы можете все смоделировать и увидеть как у вас ломается ножка стула, как происходит и что первым ломается при столкновении автомобилей, короче компьютерная механика сейчас очень перспективное направление. Ни один процесс штамповки, конструирования чего-либо не проходит без кае-анализа. Но мы ж "у центры" Европы, пока до нас этот прогресс дойдет!!! Может Вашей девочке и повезет и по окончании их будут хапать с руками и ногами!

Да. когда я поступала, как и Ваша девочка хотела быть програмистом. Но репетитор открыл мне глаза и сказал подавать доки на механику или электронику. Я выбрала механику. С электроники выбрала себе замечательного мужа))) И ни разу не пожалела, что не стала програмистом. А перевестись на компьютерную математику - не вижу особого смысла. Первые два года абсолютно все предметы одинаковые, ну у нас плюс теормех. А потом уже начинается какое-то разделение по специальностям, которое заключается в нескольких предметах. а все остальное так же одинаково, ну могут кол-вом часов отличаться. Но. если переведетесь, будете деньги платить, а потом либо экономистом работать, либо опять-таки при самостоятельной работе над собой станете програмистом, что может произойти, оставшись на бюджете компьтерной механики. Короче, особого смысла не вижу. Моя профессия интереснее)))
 

kelebek

Active member
компьютерная механика сейчас очень перспективное направление.
это я знаю, наш знакомый руководит большущим отделом КМ в Штуттгарде, это при том, что он т.с. русский и диплом его нашенский, украинский, немцы с ним очень считаются, платят за его работу кучу денег, но это там...а мы здесь
"у центры" Европы, пока до нас этот прогресс дойдет!!

тяжелей учиться на механике чем на чистой математике? и вообще, насколько тяжело учиться на конкретно этом факультете.
 

julka

New member
Ну. если сравнивать с БНТУ, то легко. Основная часть преподов адекватные люди, если не нарываешься и учебу не забрасываешь, то спокойно доучишься без нервотрепок. Главное, не наглеть! Очень этого не любят!

Ну с таким знакомым нечего переживать)))
 
Сверху