Из детского пособия вычитают 3% за перевод на карточку.

paracadutista

New member
Здравствуйте, я раньше жила и работала в г. Минске на частном предприятии. В конце 2008 года ушла в отпуск по уходу за ребёнком,а после в повторный. Моя семья переехала на постоянное жительство в г. Барановичи.
Все выплаты на предприятии производились и производятся наличными деньгами, главный бухгалтер сказала мне открыть счёт в банке, чтобы переводить мне на него пособие и другие причитающиеся выплаты.
До 2012 года я получала полное пособие, а потом при снятии денег с меня банк начал снимать 3% от суммы, как вознаграждение за обслуживание. Просто моё предприятие не заключило новый договор на перевод денег и банк начал снимать вознаграждение с моего пособия.
Я постоянно обращалась к новому бухгалтеру предприятия с просьбой объяснить мне, почему до меня не доходит полное пособие. Но та ничего толком объяснить не могла. А в банке мне сказали так: что если отправитель денег не платит за перевод, то за него платит получатель. И банку всё равно, кто это будет делать, ведь услуги банка должны быть оплачены.
С 2013 года вышел новый закон, что пособия нужно платить месяц за месяц, а я получала за предыдущий месяц. Я сама узнала об этом не сразу и в июле 2013 года сказала об этом бухгалтеру. Она ничего об этом не знала и сказала, что на предприятии начисляют зарплату и пособия за предыдущий месяц. Мне пришлось обратиться в ФСЗН и только тогда я стала получать своё пособие вовремя. Ещё работник ФСЗН посоветовал мне завести карточку для перечисления пособия, якобы тогда проценты сниматься не будут, если я не буду снимать наличные, а расплачиваться везде карточкой. Меня этот вариант очень устроил. Мне - многодетной матери уж очень надоело терять проценты с моего законного пособия. Но какого же было моё разочарование, когда я увидела, что и на карточку зачислено пособие за минусом 3 %!!! Бухгалтер обращалась к директору предприятия, что бы тот разрешил заключить ей договор с банком на перечисление мне денег. Тогда бы эти проценты легли на затраты, включаемые на себестоимость продукции. Дала им ссылку http://zp.by/number/2006/11/plast_kart/ где ясно сказано
вознаграждение банку за перечисление заработной платы на карт-счета работников организации относится к затратам по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг) и учитывается при определении налогооблагаемой прибыли.
Но директор предприятия мне в личной беседе по телефону говорит, что это не закон , а всего лишь какая-то инструкция,которой он не обязан подчиняться; что пособие мне на предприятии начисляется полностью, а как я его забираю его тоже не волнует, хоть на такси, хоть через банк, то есть оплачивайте посредника сами. Ведь он меня в Барановичи не посылал и не обязан платить вознаграждение банку за перевод пособия на карточку или счёт.
Я очень прошу помочь мне разобраться с этим вопросом с законной стороны. Не понимаю, почему не могу получить полного пособия по уходу за ребёнком в своей же стране? Ведь согласия ни устного, ни письменного я не давала на снятие 3% от суммы с моего пособия при переводе.
 

kYsya

Светлая ведьма
paracadutista, здравствуйте!
Просто моё предприятие не заключило новый договор на перевод денег и банк начал снимать вознаграждение с моего пособия.
Все выплаты на предприятии производились и производятся наличными деньгами
Так все-таки: Вы одна получаете деньги на карточку?
Бухгалтер обращалась к директору предприятия, что бы тот разрешил заключить ей договор с банком на перечисление мне денег.
Я не бухгалтер, но не понимаю, почему конкретно Вас не включили в общий список.
Не понимаю, почему не могу получить полного пособия по уходу за ребёнком в своей же стране?
Вы получаете.
Вопрос в целом к Вашему нанимателю и банку. В банке можно поинтересоваться, на каком основании они делают отчисления из пособия по уходу за ребенком до 3-х лет, тем самым уменьшая его размер - ведь для всех он устанавливается централизованно.
В целом, такие мысли. Может, моя коллега позже присоединится.
Но вопрос "на стыке" - не совсем наш.
 

paracadutista

New member
Вы одна получаете деньги на карточку?
Бухгалтер обмолвилась в телефонном разговоре, что ещё некоторые декретницы-минчанки сделали себе карточки ВТА банка. Это банк моего предприятия, но в Барановичах его офиса нет и банкоматов тоже. И даже с их пособия снимаются проценты. Со слов бухгалтера - 1,5% от суммы. Ведь так неудобно, даже живя в Минске раз в месяц с маленьким ребёнком ехать через полгорода за пособием на общественном транспорте на предприятие.
А работники получают зарплату только наличными деньгами, что и директор мне предлагает делать каждый месяц на предприятии, чтобы не терять 3%. Проще говоря, он открыто говорит, что не хочет платить вознаграждение банку за обслуживание и не обязан этого делать!


В банке можно поинтересоваться, на каком основании они делают отчисления из пособия по уходу за ребенком до 3-х лет, тем самым уменьшая его размер


Банку абсолютно не важно пособие или другие деньги проходят через него. Банк зарабатывает на переводе денег с одного счёта на другой. Консультант Беларусбанка мне ответила, что это я должна договориться с директором предприятия и порешить кто будет платить проценты за перевод. Директор платить не хочет, а мне бы очень хотелось получать пособие полностью. Вот и весь наш договор.



Но вопрос "на стыке" - не совсем наш.
ФСЗН тоже не смог мне ответить, посоветовали к юристу обратиться.
 

paracadutista

New member
Но в законодательстве я не нашла нормативный акт, который обязал бы нанимателя заключать такого рода договоры.
Наверное, его и нет.

Способ выдачи заработной платы закреплен в трудовых договорах, заключенных с работниками, локальных нормативных актах предприятияа, следовательно, Вы с ними ознакомлены.
Этого я точно не помню, много лет прошло как я устроилась на это предприятие на работу. Знаю только, что директор не хотел переходить на выплату зарплаты на банковскую карточку. Видимо для него это накладней, чем наличными. Но придётся, так как в 2014 году будет такая система обязательна http://infobank.by/infolineview/itemid/3412/default.aspx

В нашей стране существует государственная система контроля за соблюдением законодательства о труде:
Да, буду обращаться в инспекцию по труду, возможно и в налоговую, ведь полгода предприятие задерживало мне выплату пособия. А это уже серьёзно.
Нашла коса на камень. При снятии наличных денег со счёта для выдачи зарплаты, в том числе пособия, предприятие платит банку 2% от суммы. А у меня 3%. Разница 1%!!! Не хотелось из-за такой "мелочи" для предприятия раздувать конфликт, но придётся. Директор считает свои деньги, а я свои. Не встречала я ещё мам в декретном отпуске с такой же уникальной проблемой. "Повезло" мне с работодателем, к которому никогда на работу не вернусь, даже если бы жила в Минске.
Большое спасибо Вам за консультацию. Искренне благодарна.
 

paracadutista

New member
http://sobes.lepel.by/page.php?page=17

Вот здесь особенно интересно написано , что пособие назначается и выплачивается. Два глагола....

Я обратилась с письмом в ФСЗН 4 октября, жду ответа.

С 01.01.2013 года вступил в силу новый Закон Республики Беларусь от 29.12.2012 года № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».


Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет назначается и выплачивается на каждого ребенка в следующих размерах:
 
Сверху