Из рубца торчат нитки

Гузелия

New member
Добрый день! Подскажите!
В январе 2006 г. была проведена липосакция галифе и подтяжка ягодиц. От подтяжки остались 2 диаганальных рубца. Зажили быстро, осложнений ни каких не было. Врач предупреждала, что из рубца могут подняться нитки и чтобы я не удивлялась. Нитки действительно поднялись уже меньше, чем через 7 месяцев. Я пришла в больницу и их минут за 20 удалили. На счёт ниток я тогда не переживала, поскольку врач, которая делала пластику рекомендовала иссечь рубцы через год, чтобы были меньше заметны. Но я почти сразу после подтяжки узнала о беременности и избавиться от шрамов не сложилось.
Ещё через год нитки снова появились на поверхности кожи, торчали маленькими "усиками". Опять сходила к доктору, нитки снова быстро удалили. К этому времени рубцы иссекать я передумала, поскольку они довольно ровные, тонкие, не очень яркие. Врач сказала, что нитки больше, скорее всего, не побеспокоят. Но примерно через год на поверхности шрамов снова начали появляться узелки и "прорезаться" нитки. Хотя нитки раздражают, больницу пока не ходила. В январе 2011 будет 5 лет с момента операции.
Подскажите, пожалуйста, совсем избавиться от ниток мне теперь удастся только убрав шрамы? И не поздно ли это будет селать через 1.5 года - хочу сначла успеть ещё раз в декрет сходить.
Заранее спасибо за ответ!

Dr.Kurilovich

New member
Данные осложнения называются лигатурными свищами. Вполне возможно, что ниток больше нет. Но если они замотались, они будут выходить. Единственный способ от них избавиться - иссечь рубец. Осложнение не опасное и доставляет временное неудобство, срочности в операции нет.

Сверху