Избаловала младшего сына

airliner92

New member
Добрый день,Наталья! Сыну 6 лет, разница со старшей дочкой составляет 10 лет. Я вышла на работу,когда мальчику было полгода,оставив мужа ухаживать за ним.Муж отлично справлялся. Тем не менее, у меня развилось чувство вины, что я "оставила" своего сыночка. Пытаясь загладить свою вину, я многое делала вместо него, лишала его тем самым самостоятельности, было мало ограничений в поведении.В общем,"сюсюкалась" и жалела,что "вырос без мамы". Можно ли как-то исправить теперь погрешности моего неправильного воспитания?

Наталья Белая

психолог
airliner92, добрый день! А почему именно сейчас у вас возникла потребность задаться этим вопросом? Что в поведении ребенка вам не нравится сейчас?
Читайте еще А.Некрасов "Материнская любовь".

airliner92

New member
Спасибо, книгу обязательно почитаю. Во-первых, я морально устала от его постоянного нытья. Меня такое поведение изматывает.Во-вторых, ему скоро в школу и по-больше самостоятельности не помешает. В-третьих,я поняла,что своим "сюсюканьем" я ему же усложняю будущую жизнь.
Поймет ли ребенок, что я решила изменить свою линию поведения, буду более требовательна? Наверное, ответная реакция,которую я жду, будет не сразу. Мы с мужем решили, что мне надо на первое время немного устранится. Например, в садик отводить, когда самое время для нытья. С мужем он не ноет.Это правильно?

Наталья Белая

психолог
Во-первых, я морально устала от его постоянного нытья.
А про что он ноет?
Поймет ли ребенок, что я решила изменить свою линию поведения, буду более требовательна?
Вы можете это приурочить к предстоящему походу в школу, поговорить с ним открыто про это, про то, что вы будете сейчас относится к нему строже или требовательнее.ПРедупредить, так сказать.Но будьте готовы к тому, что он попробует усилить свое сопротивление,НО ( это важно) не для того, чтобы сделать вам на зло, а для того, чтобы проверить держите ли вы свое слово.И что тогда стоит делать.1.Обсудить с мужем приемлемые для вас меры поощрения и наказания.2.Заручиться поддержкой мужа в том, что вам может быть сложно эти границы держать и тогда ему нужно будет продолжить начатую вами линию поведения.3.Быть едиными в своих требованиях.
Мы с мужем решили, что мне надо на первое время немного устранится.
Для чего?

С мужем он не ноет.Это правильно?
ну так легче ребенку, это я поддержу.

airliner92

New member
А про что он ноет?
Ноет,видимо,не соглашаясь,когда ему делают замечания или спокойно объясняют,что нужно делать так и так или лучше сделать так. Замечу,не ругают."Пора идти спать!" - "Нееет,я еще не посмотрел мультики". "Иди кушать на кухню"- "Нееет,я хочу здесь". Здесь-это в кровати перед телевизором,как бывало в период болезни."Просыпайся, пора собираться в садик" -"Нееет, я еще не полежал" Если бы это случалось иногда, я бы не подняла эту тему,но он никогда не соглашался сразу делать то,что я говорю.

Для чего?
Устраниться,чтобы муж проводил более строгую линию поведения, т.к. я не могу это сделать в силу мягкости своего характера.

Сверху