Избаловала ребенка?

Тик-Так

New member
Уважаемая Наталья, у меня возник такой вопрос.
Доченьке почти 2 года (без 2 недель), девочка спокойная, не вредная:biggrin:. Но оставить без мамы, даже с папой не всегда удается ее уговорить. Ситуация такая, что большую часть времени доча проводит со мной, вечером, когда должен придти с работы папа мы с ней и обсуждаем как будем его встречать, но все равно как только папа за порог, машет "пока-пока", целовать его не хочет, гулять с ним не пойдет. Проходит 30 минут все становиться нормально от папы не отташишь, правда часто норовит его боднуть ,укусить. Встречать его, если мы гуляем на улице тоже частенько не соглашается, и гулять с ним не останется после встречи, только мама. Отношения в семье достаточно ровные, выяснений отношений с криками нет.
Муж все время мне выговаривает, что это я избаловала ребенка, что я виновата, что её кроме мамы никто не нужен. Вот вы вечером укладываетесь спать в обнимку ( доча спит в своей кроватке, но боковинка снята и кроватка придвинута к нашему дивану), нельзя так, надо сказать все спокойной ночи и уходить.
Неужели это правда моя вина, но я думаю, что если я меньше буду обнимать и целовать своего ребенка, это ситуацию не исправит.
Вроде и разговариваю с дочкой и обьяняю, но нет "мама-мама".
Подскажите пожалуйста в каком направлении идти, чтобы решить эту проблему.
Спасибо

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Я бы не назвала это проблемой.
Это естественно для ребенка тянутся больше к человеку, который о тебе заботится большую часть времени.
Все дело в том, что дети так быстро растут и у них все так быстро меняется, что очень скоро папа может быть на первом плане.МУж что испытывает, как вам кажется? Он ревнует, обижается?

Тик-Так

New member
Да ревнует и обижается, хотя сейчас, когда вечером, придя с работы, он занимается с дочей, а не сидит за компьютером их взаимоотношения стали лучше. Но даже сейчас он периодически обвиняет меня в том, что я не даю ему, его родителям достаточно общатся с дочей (хотя никаких препятствий я не чиню), а хочу, чтобы она чаще находилась с моими родителями. Сейчас, к счастью жара закончилась, а то невозможно было ребенка вывезти на дачу, за город. Всем вроде понятно, что на природе лучше, чем в жарком городе, но только не моему мужу, потому что "я специально ребенка от отца увезла, поэтому она с ним и оставаться не хочет", а сам на там ни разу не был, хотя возможность приезжать каждый день после работы была, но там же мои родители.
Вот такая ревность к моей персоне поменьше, к моим родителям - побольше:resent:

Тик-Так

New member
Наталья, спасибо большое за Ваши ответы.
Еще очень бы хотелось у Вас проконсультироваться по поводу большой любви моей дочурки к маминой груди. Нам 2 года, грудью перестала кормить дочу в 1г. 8мес. Отлучение прошло без скандалов и плача. Я предупредила, что завтра молочко кончиться, на следующий день она слегка похныкала, а уже на 2 сутки отвернулась к стенке и уснула. Правда "ушла" спать в свою кроватку.
А где-то месяц назад, мы шли с прогулки домой, я ее на руках несла и сдуру сказала:"У тебя ручки замерзли? Положи на маму погрей." При этом ее ладошки положила на область декольте.
И все теперь каждый раз при засыпании доча копошиться у меня под кофтой, иногда может так просто руку в кофту засунуть, даже не отрываясь от своих дел. Спрашиваю, что ты там ищешь - смеется.
Не знаю как отучить, может Вы что-нибудь посоветуете?

Сверху