Избыток молока в начале лактации и сцеживание

Svetlanka

New member
Здравствуйте. У меня такие к Вам вопросы:
1-й вопрос. Как правильно сцеживать грудь? Ребёнку почти 3 недельки, родилась почти 4 кг, активно сосёт. Когда приходит время кормить, грудь сильно наливается и болит. Поэтому, иногда не дожидаясь ребёнка, подцеживаю, потом перед кормлением подцеживаю и после кормления сцеживаю до появления капли. Это днём, когда интервал между кормлением 2,5-3 часа. А что же делать ночью (бывает интервал 4-5 ч.), когда одновременно наливаются обе груди.
2-й вопрос: Поможет ли мне молокоотсос в моём случае и если да, то какой?

Svetlanka,
Когда ребенок с мамой, то грудь сцеживать не надо, надо ребенка к груди прикладывать. Чем больше будете сцеживать, тем больше будет молока, которое ребенку не нужно. Необоснованные сцеживания (ваш случай) приводят к гиперлактации, лактостазам и маститам, плохому пищеварению у ребенка и др. неприятностям. Не могу сказать, в каком состоянии у вас лактация (действительно ли она избыточна) - слишком мало информации. Но сейчас у вас слишком большие интервалы в прикладывании, поэтому грудь переполняется. Ни грудь, ни ребенок не рассчитаны на столь длительные перерывы в коммлении. В вашем возрасте ДНЕМ грудь необходимо давать сосать не реже, чем раз в 1-1,5 часа. Если ребенок просыпает кормление - прикладывать сонную по требованию мамы или будить, если не берет. Это - залог здоровой груди. Грудь менять каждые 1-1,5 часа (т.е. в течение 1-1.5 дежурит одна грудь, в следующие 1-1,5 - другая), ночью интревалы чуть больше: первый перерыв примерно 4 часа, потом прикладывания необходимы каждые 2 часа. Когда выровняете ритмы прикладывания, будет более ясно, что с лактацией.
Если сцеживания необходимы (в случае, когда мама раздучается с ребенком), то этому учат только на очном визите. Попробуйте научиться водить машину по интернету :) Молокоотсос в вашем случае не нужен, т.к. не нужны сцеживания. Необходимо правильно наладить ГВ.
Читайте эти статьи
ГВ по требованию - что это такое http://rojana.ru/content/view/1074/267/
По требованию или по режиму http://www.mam-home.ru/modules.php?n...go=page&pid=25

Для организации ГВ лучше вызвать консультанта на дом.

Svetlanka

New member
Большое спасибо за ответ. Хотела бы пояснить причину моего сцеживания. Ещё в роддоме на 4-й день моя грудь так сильно налилась и уплотнилась, что больно было поднять руку. Поэтому другого выхода не было. И ещё меня волнует один вопрос: может быть всё это от того, что я много пью жидкости. Как можно вызвать консультанта на дом?

Svetlanka,
скорее всего, это было физиологическое набухание вследствие прихода молока. Это нормальное явление, тем более если роды были с вмешательством. И помогает в таких случаях именно ребенок, а не сцеживания. Неумелыми сцеживаниями можно очень травмировать грудь либо спровоцировать еще бОльшую выработку молока. Количество жидкости не влияет на количество молока. Но для утоления жажды необходимо пить ВОДУ, а не чаи и соки. Вот тут статья про питьевой режим и питание мамы на ГВ http://rojana.ru/content/view/1393/267/
На визит консультанта можно записаться у меня

Сверху