Изучаем китайский язык

Night

New member
Сын изучает китайский язык. Хотелось бы пообщаться с родителями, чьи детки занимаются изучением китайского. Интересует все: методики, учителя, курсы, репетиторы и т.д.

yarrow

новичок
Мой ребенок китайский изучает в школе. Пока у него первый класс, поэтому китайский только факультативно один раз в неделю. Уровень преподавания оценить не могу, поскольку на уроках, сами понимаете, не присутствую. Однако все пройденное записывает в тетрадку, и я с ним потом дополнительно занимаюсь. Для этого мне пришлось пойти на курсы китайского для взрослых, которые организованы для родителей при школе. Пока ничего, справляемся.

Leonidus

New member
У меня дочка изучает в школе китайский язык уже четвёртый год. В первом классе китайский был три раза в неделю. Сейчас четыре раза в неделю. В первом классе набрали 18 человек желающих изучать китайский язык. Во втором изучать китайский осталось только пять человек. Остальные перешли на английский.
Изучение китайского у дочери не вызывает особых трудностей. Никакими репетиторами не пользовались. Всё запоминает быстро. Особенно меня удивляет как она запоминает написание иероглифов. Пишет по памяти без напряга. Участвует в различных конкурсах проводимых китайским посольством. Имеет уже два диплома. Очень ими гордится, так как получала их из рук китайского посла в РБ. Поёт на китайском языке. Выступает на школьных концертах. В этом году ездила в лагерь организованный китайским посольством. В лагере до обеда изучали язык. Вечером занимались спортом, проводились дискотеки, концерты. В лагере воспитатели и преподаватели были только китайцы. Изучения китайского языка у дочери вызывает только положительные эмоции.

Night

New member
очень интересно. Можно подробнее о конкурсах? Особенно интересует лагерь, организованный китайским посольством. В какой школе, если не секрет занимаетесь?:so_happy:

Night

New member
Знаю, что китайский изучают в 12 и 23 гимназиях и в 10 школе. Может быть еще где-нибудь.

Leonidus

New member
Различные конкурсы обычно проводятся по инициативе китайского посольства. Всё причём очень хорошо организовано. Дети рассказывают стихи, готовят интересные сценки, соревнуются в написании иероглифов. Потом для детей организуют концерт и сладкий стол. Всё это проходит в дружелюбной обстановке. Дочери очень понравилось празднование китайского нового года. Было море веселья, сладостей и подарков.
Насчёт лагеря более подробно можно прочитать здесь: http://www.belau.info/news/68.htm
Учимся мы в обычной школе № 20 г. Минска. В школе очень хороший педагог по китайскому языку. Часто для языковой практики на урок приглашают китайских студентов.

Night

New member
Leonidus, Может быть Вы в курсе когда лагерь будет организован в следующий раз? О нем Вам сказали в школе? Как проходил отбор в лагерь или брали всех желающих? И что за дети там находились (они все изучали китайский в школе или самостоятельно)? :)

Leonidus

New member
Лагерь обещали снова организовать следующим летом. О лагере сказали в школе. Чтобы попасть в лагерь надо было заполнить длинную анкету. Также необходимо было в обязательном порядке приложить рекомендацию учителя китайского языка. На основании этих анкет производили отбор детей. Потом перезванивали и сообщали результат отбора. Дети в лагере были со всей республики. По приезде в лагерь сразу же провели тестирование на знание языка. По результатам тестирования детей разбили на 4 группы.
Моя дочка просто в восторге от лагеря. На следующий год собирается опять туда ехать. Кстати там научилась есть палочками, так теперь дома практически ими и ест.

Night

New member
Leonidus, спасибо за подробный ответ. А если какой-либо лагерь во время зимних каникул?

Veter_iok

New member
Девочки нужно перевести пару очень простых фраз на китайский язык - может поможете - думаю даже ребенок справиться - отблагодарю)))

Veter_iok

New member
Да через переводчик понятно - но результат не всегда литературный- а нужно что бы перевод звучал адекватно)

Swarovski

New member
Мамы,дети которых изучают китайский язык,какие и где на сегодняшний день есть курсы или факультативы при школах?
Сыну скоро 8 лет,узнавала,есть курсы в институте Конфуция(Московская 15) группы переполнены для начинающих с нуля.

essay

New member
мне оч нравится сайт http://abcsof.ch/
он бесплатный.
но там нет русской локализации.
тем, кто знает англ. самое то.
иероглифы можно учить и тренироваться.

Swarovski

New member
ju_pi, для ре это достаточно сложно и непонятно.
Мы пойдем в 20-ю школу.Только с этого года набирается группа по изучению китайского для деток начальной школы(1,2,3,4 класс).Мы в группе 4-ые))).Обучение на платной основе прим.125 тыс./месяц тел 2193447 Юлия Юрьевна
Пыталась в институт Конфуция,предварительно созванивалась,сказали что если только кто-нибудь откажется.Обучение тоже платное за первые 4 месяца 1 мил.100+еще за 4 месяца 1 мил.100 или возможно дороже.
Завтра 15 сентября у них день открытых дверей http://www.interfax.by/article/94855

Ula

Active member
Не хочу никого обидеть, но мне как то раз довелось увидеть как в 10 школу приехали дети из Китая. Их завели в класс, где были человек 7 наших детей, изучающий китайский язык 3-ий год (если не ошибаюсь). Так вот, когда наши говорили что то простое и элементарное на китайском, китайцы их не понимали (!). И обратно - когда говорили китайцы - наши их не понимали.

Возникает вопрос: на каком уровне преподается китайский язык в 10-ой школе??

Незабудка

Active member
Я вот не понимаю, если нет постоянной языковой среды с участием носителей языка, как вообще можно китайским овладеть в части аудирования и говорения? А просто овладеть письменным китайским это как-то .... ну жалко, что столько сил и только письменный.

Sovunya

Member
Ula,спасибо за информацию, очень актуальна для нас сейчас, т.к.находимся в процессе выбора: куда пойти?

Сказочка,несомненно, язык будет находится в пассиве, но все же дать что-то из основ можно. В кит языке очень важна фонетика: "н"мягкое или твердое-разные значения, 4 тона-не тем тоном сказал, тоже совсем разные значения. И хотя бы можно "попеть" с детками, поставить им тона- для этого тоже нужна длительная тренировка.

Сверху