Я часто не понимаю своего мужа.

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте.

У меня есть очень важный вопрос, который я никак не могу сформулировать. Вопрос в отношении семейной жизни как таковой.

У нас с мужем в принципе счастливый брак, но иногда мне кажется, что есть определенный крен, который я уже устала с течением времени выправлять.

После рождения детей муж стал проявлять невыносимые черты характера и вскрылась вся взбалмошность генов родительской семьи. Говорит , что меня любит, но при этом готов со мной только отдыхать и вести праздный образ жизни. Дети ему в тягость. При этом говорит, что любит и их.

Он не поддерживает связь с миром ни в какой форме, кроме работы. Телевизор не смотрит, интеллектуальных собеседников нет, книг не читает. Новости и инфа из интернета. Всю работу по дому и уход за детьми демонстративно на мне, особенно это обидно в моменты моей от них усталости. Если помогает, то это происходит с видом "я устал, меня не ждали, приходится". То есть я просто не имею права заболеть, отдохнуть. У меня нет возможности ходить куда-то регулярно, встречаться с друзьями, часто я договариваюсь. а потом переношу встречи, потому что я вижу, что у него нет настроения сидеть дома с детьми, и детей оставить банально не с кем. Естественно, это отражается на моих отношениях с окружающими.

Но если я еще пытаюсь поддерживать связь с миром, то муж нет.

И это, мне кажется, начало отражаться на его характере и в работе - он стал нетерпим к окружающим, его не устраивают коллеги, он не может подобрать себе работников, он считает, что главное - он подает идеи, а работать он не будет и не хочет. "Я что, и делать все должен". То есть работа в команде ему непонятноочем. Есть он один и вокруг него все должно вертеться. Но при этом я вижу, что к работе он охладевает в принципе. Забывает многое, планы будут лежать и не выполняться даже не неделями, а месяцами, годами, рассеивается внимание, разменивется, не может планировать сложные проекты, только простые шаги типа сказал - сделал в пределах 1 дня, следовать общим нашим идеям вообще нет никакой возможности. По итогу, дом и быт постепенно сваливаются на меня и пригибают к земле. Дети болеют, сын хронически бронхитами. Я не чувствую ни поддержки настоящей, ни внимания, все какое-то..как в сериалах - поулыбались и разошлись каждый в свой ноутбук.

Это нормально?

Я устала его развлекать и делать все так, как хочет он, улыбаться, когда ему улыбается, грустить, когда ему грустно. То есть сначала это было бессознательно, потом осознанно, а теперь я хочу быть собой...искренней в отношениях, не играть...а он уже не позволяет. Я должна улыбаться. Желательно, всегда. Полагаю, такой стереотип - от матери, у которой голова для прически и которая всю жизнь провеселилась, отмечая еженедельные праздники по поводу и без, и продолжает, собственно. Но анализу сам себя он не подвергает. У него все так, как у него должно быть, а если кого-то не устраивает, это его проблемы. Мои, то есть. Через немогу должна. Непонимание в быту и по работе практически уже ежедневное. Отдых и хорошие отношения возможны только, когда мы уезжаем куда-нибудь из дому и без детей, одни. Чтобы никто не нарушал хорошего нашего настроения.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Не всегда нам просто сформулировать чего мы сами хотим.Но вот вы описали свою ситуацию....проясняется в чем именно вам нужна помощь? Или важно было просто выговориться?
Я слышу про накопленную злость к мужу, про раздражение на себя от того, что какой-то период вы все это поддерживали.

муж стал проявлять невыносимые черты характера
Это какие?

Он не поддерживает связь с миром ни в какой форме, кроме работы.
И как это сказывается на ваших отношениях? Вам зачем ,чтобы он поддерживал связь с миром?

То есть я просто не имею права заболеть, отдохнуть.
Почему? Вам это право должен кто-то другой дать?
а потом переношу встречи, потому что я вижу, что у него нет настроения сидеть дома с детьми
Это ваш выбор.ВЫ выбираете обращать внимание на то, что у него нет настроения и жертвуете собой в этом месте.Зачем? Какая выгода у вас от этой жертвы?

а теперь я хочу быть собой
О! Отлично! Расскажите об этом подробнее..собой..это какой?

Н

Незарегистрированный

Guest
Выговорится мне уже не помогает, потому что проблема не души, а разума - я его не понимаю.

При этом я устала от собственного одиночества, когда за любым советом нужно искать помощи у кого спросить на стороне, а ему предложить готовое решение. Быстрое, легкое и с минимальными усилиями от него. Идеальная формула наших с ним отношений - скажите, сколько надо денег, в остальном его не беспокойте.

Часто говорю ему, что я хочу развода. И я в самом деле хочу просто сбросить с себя и отдохнуть. Заниматься детьми - да. Иметь на руках взрослого мужчину, который хочет быть подростком в моем присутствии - нет.. Мне не нужен второй муж или кто-то еще. Мне муж не нужен в принципе. Слишком много домашней работы появилос после рождения детей, и мне достаточно нагрузки от ухода за детьми. Я хочу, чтобы у меня оставалось время на себя, следить за собой, за своим здоровьем, за своим образованием, за своим развитием.

Он игнорирует или отвечает, что ну какой развод, повода то нет. Но если его напрячь домашними делами под завязку даже напополам, он тут же открещивается - это слишком сложно и не имеет смысла хранить брак такой ценой.

Невыносимые черты характера - манипулирование ответами. Нельзя прямо указать, что надо что-то сделать, всегда приходится изподвыподверта по-хорошему, но и это растягивается на месяцы, пока не заставлю написать в мобильнике напоминание. Если мы вдвоем с детьми, дети висят на мне, он считает, что так и надо, по собственной воле редко с ними играет, в основном игры очень бестолковые с моей точки зрения и эмоциональные, примитивные, никогда с ними не разговаривает по душам, долго, спокойно, все на эмоциях, в прыжке..дела всегда у него в спешке, с опозданиями, с задержкой сроков, мы виноваты в этом, я не звоню ему днем никогда, он звонит мне тоже редко, общаемся дома только вечером в перерывах. При этом всегда доброжелательный, веселый балагур, но это как защитная реакция,с тавшая второй натурой, и на серьезные разговоры его не вытянуть, не спланирвоать с ним ничего. А если мы договариваемся о планах, он о них забывает и потом делает вид, что все было не так, и это я себе придумала, а у него другие дела и точка, не отвдекайте его. Он во всем прав, даже если лев, то он прав или выкручивается на глазах и переворачивает ситуацию так, что он ни при чем. Я чувствую себя дурой за доверие каждый раз, расчитывая получить выполнение обязательств, но не получаядаже в мелочах, не говоря уж о каких-то серьезных вещах. Если мне что-то надо или детям - все сама.

Вот и смысл с ним жить. Если что так сама, что так, но минус время на уделение ему любимому = освобождение его для себя.

Неподдержание его связи с миром приводит к тому, что он неадекватно крут в собственных глазах. Не терпим к критике, он лучший и точка. Ну и далее, см. выше. Зачем ему поддерживать - чтобы его неогранненый бриллиант кто-то срезал и придавал ему форму, но не я, так как мне с его таким отношением к себе как центру вселенной, жить становится все сложней.

Право отдохнуть дает мне ОН.

Жертва ради выгоды: семья и он на первом месте во всем. Он сам себя так поставил и он на первом месте, потом дети, потом весь мир.

Мне выгоды нет, скорей ущерб от необщения с людьми, с которыми мне интересно.

Собой - веселой и жизнерадостной. Не уставшей. Кое что описала выше.

Наталья Белая

психолог
Выговорится мне уже не помогает, потому что проблема не души, а разума - я его не понимаю.
Нет.Проблема души это.

Право отдохнуть дает мне ОН.
А вы попробуйте пойти в сторону того, чтобы самой давать себе права.Вот прямо сейчас и начните.На что вы имеете право?

Жертва ради выгоды: семья и он на первом месте во всем. Он сам себя так поставил и он на первом месте, потом дети, потом весь мир.
Ваша жертва для чего? Какая у вас в этом выгода?

Мне выгоды нет
Есть.Ищите.

Н

Незарегистрированный

Guest
К сожалению, я не могу ответить ни на один ваш вопрос. :(

Выгоды не вижу, в душе легко и спокойно, но приходит домой взъерошенный муж, я смотрю на него, и не понимаю - откуда столько фонтанирующих эмоций, зачем. Сижу, слушаю его впечатления за день. Ему важно, чтобы я сидела, слушала его и кивала, поддерживала строй. Отужинает - чай. Попили чай - отдыхать.

В течение дня в душе пустота. Наполнить ни чем не могу ее. Механические движения - уборка, глажка. Сама себе не готовлю, когда одна. Все как-то неинтересно, что ли. Мне кажется, дело тотально во мне, но как это изменить - я не знаю. То есть я одна бы жила спокойно и не задавалась такими вопросами, а в семье как-то сложно с таким мировоззрением.

Нашла ответ на вопрос, почему я выбираю между "остаться дома" и "поехать пообщаться с подружками". Я последние 2 года как-то разочаровалась в понятии "дружба". То есть, тех отношений и чувств, что были когда-то в юности , молодости, уже нет, а нового содержательного для своего возраста не приобретается. То есть встречается много умных, грамотных, начитанных, интересных..но..не цепляет на долгосрочные отношения. А краткосрочные поверхностные безынтересные улыбки если и умею, но не то, что мне на данном этапе надо. Если цепляет, редко, не знаю, как себя вести. Как подросток. Те, с кем общаюсь уже второй десяток, встречаемся, но график установился такой, что раз в пол-года, и их пару человек, а просто социальная болтовня ниочем мне неинтересна, и на нее жаль тратить время, когда есть другие важные дела. А потом прихожу к выводу, что, наверное, надо заставлять себя болтать с женщинами, иначе и поговорить не с кем порой. Заставляю. И прихожу к выводу, что можно было бы и дома остаться, все эти отношения в кафе, пообщались, разошлись каждый по своим норкам, и снова тишина...и даже не позвонят , не спросят, умер ты там по дороге домой или доехал. Я инициировала, старалась, пыталась, но напрасно. Получается какой-то однобокий суррогат. Ну то есть это не дружба, и называть это дружбой ничего не поворачивается. Я не вижу в них особого смысла, лучше к косметологу сходить, гарантированно приятный результат.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Н

Незарегистрированный

Guest
Что мешает, с какими чувствами сталкиваетесь при этом?

Пустота.

Что надо?

Все время хочется спать, здоровье не очень стало, или чтобы как минимум никто не трогал, не дергал, не требовал ничего - не беспокоил. И так долго-долго. Месяц хотя бы. Без перерыва.

Н

Незарегистрированный

Guest
У нас произошло самостоятельное разрешение конфликта. Не одна я, похоже, была в стрессе, так как у мужа на работе сменился в один день бух и директор. Он пережил некий шок, но в результате сказал, что выводы сделал, и сейчас временная идиллия.

Единственное, что меня смущает - это все же уже состояние моего здоровья, при постоянной отдаче нет источника вдохновения и сил, мне кажется, что это последствия любви и моих чувств такие односторонние, и ежедневных стрессов от домашних и детей. То есть мне хочется восстановления, и психологического, и физического, но я не знаю, с чего начать.

Н

Незарегистрированный

Guest
Начала делать восстановительный комплекс упражнений послеродовый, который надо было делать еще пару лет назад. На самочувствии хорошо отражается.

Н

Незарегистрированный

Guest
Муж начал помогать с детьми очень много, я решила, что буду ему помогать в работе. Прошла через некую фрустрацию и апатию, решение о работе возвращает меня к жизни. Есть шанс и повод выбраться из дома, опять же.
Много организационных моментов в работе надо подтянуть с прошлых периодов, выстроила себе планы на всю весну уже, ушли с головой в бытовые и текущие заботы до осени. Как-то так.

Физ. упражнения сняли боли со спины, похоже, от статического нахождения дома постоянно в тонусе были какие-то мышцы. Почуствовала себя если не хорошо, то хотя бы не убитым человеком, физически. Делаю все попытки восстановить себя.

Сверху