Я и свекровь

Танюша Т

У меня четыре чуда
Здравствуйте, Наталья. Помогите мне разобраться в своих чувствах.
Мы с мужем женаты скоро уже 6 лет. После свадьбы мы полгода жили у его родителей. Как-то мне лично хотелось уехать от своих и пожить в другом месте, тем более, когда вышла замуж. Т.к. денег на тот момент было немного, то и вариант оказался один - к мужу. У них 3-х комнатная квартира, 3 комнаты разделены, у нас была отдельная. Все вроде бы было хорошо, сильных конфликтов не наблюдалось. Т.к свекровь почти не готовит, то на кухне двух хозяек не было, но я готовила в основном на нас двоих ну конечно предлагала и родителям.
Все началось как-то внезапно, ни из чего, кажется. Первый звоночек был, когда после приезда из Турции (медовый месяц) мебель в нашей комнате была переставлена, одежда перевешана. Ну ладно. Но теперь, если в выходные мы отсутствуем, вечером тоже комната уже прибрана, хотя и так мы убирали. Я мужа попросила сказать маме, что все таки это наша комната и не хотелось бы, чтобы наши личные вещи трогали. Муж сказал, но сказал это так:"Таня просила ничего не переставлять в нашей комнате". По поведению свекрови я поняла, что ей это ужасно не понравилось. Потом вроде все сгладилось. Но тогда она нам постоянно, каждый день, говорила ,чтобы мы брали их еду из холодильника (там было 2 холодильника), чтобы мы кушали то, что она приготовила. Конечно я вначале брала, говорила спасибо. Но эта постоянная забота о нас, но не столько обо мне, сколько о сыне, меня выматывала. Она покупала ему одежду (рубашки).
И вот месяца через 4, как мы там жили, это было осенью, я в всетаки не выдержала. Но т.к. сама я ей в лицо не хотела говорить, то опять попросила мужа и он опять сказал маме так же как и раньше, что Таня просила и т.д..... В общем, невестка пришла к ним просто карга какая-то, сверовь устроила истерику, кинула нам деньги за мешок картошки, который мы купили, сказала, что тоже от нас ничего не надо. В общем это был тот еще спектакль.
После этого я возвращаться с работы туда совсем не спешила,потому что находиться в доме с ней стало невыносимо. Да мы здоровались, даже о чем то говорили, но атмосфера в доме стояла угнетающая. Я понимала, что мужу тоже тяжело: и маму любит и жену. Но я тоже понимала, что больше я там не выдержу, и мы стали искать съемную квартиру. В декабре мы оттуда съехали - моя подруга нам помогла с квартирой.
Все бло бы ничего, но она все равно не оставила нас в покое. Звонки мужу на день раза 3, хотя он ей тоже звонил постоянно и разговаривал примерно так: Привет, все нормально, пока. Я пыталась ему сказать, что зачем звонить, если ничего за день не произошло, да ты и так с ней днем разговариваешь по мобильному. Но был один ответ:"Это же моя мама". Я перестала на это обращать внимание, хотя чисто психологически мне и некомфортно. Я все свои эмоции по этому поводу выплескивала на работе с коллегами. Но я старалась не волноваться, т.к. ждала ребенка.
На съемной кварите мы тоже прожили полгода, потом переехали к моим родителям, где и живем до сих пор. У нас уже две прекрасные дочушки.
Я решила просить у вас совета потому, что она опять хочет подмять нас под себя, даже не нас, а меня. Мой муж, да и свекор тоже, и так у нее под каблуком. Муж и сам понимает это. Он и говорит, что мама всегда все делала сама, мужчины как бы были были на подхвате, и никакой самостоятельности у него нет. Да, я пытаюсь как то переломить его, подтолкнуть к самостоятельным действиям, но это не особо получается, все равно надо сказать и показать, а только потом он начнет работать и ровно на столько, насколько было сказано.
Полтора года назад мы приобрели машину, попросили вдолг у моих родителей и у мужа. Дали все без проблем, но свекровь дала деньги со словами, что она нам дает, а на ремонт в квартире опять надо копить, но деньги данные отдавать не надо. И при любом удобном случае она это повторяла. Этот год у нас начался не очень хорошо: мы попали в небольшую аварию, но отделались только штрафом. И вот опять при любом удобном случае она повторяла, что даст нам деньги на штраф, хотя мы ее об этом не просили. Недавно нам разбили в машине стекло и опять она говорит, что даст деньги на стекло. Да и моей маме она говорила, что мужики ничего сделать не могут, имея ввиду своего сына (она прямо про него и сказала), такой он тямтя-лямтя.
Но она же не дает ему и вздохнуть свободно, все делает за него, меня даже не берет в расчет.
На штраф она нам дала, хотя мы уже месяц назад его сама заплатили, незапредельная сумма была. Но как она нам его дала. Приехала в гости, отправила мужа в банкомат с карточкой (можно ведь было самой снять) и дала мужу.
После этого у меня был с мужем разговор. Я просила его не брать у мамы денег, если вдруг нам понадобяться деньги, мы попросим и тогда будем рады помощи, но такой нам не надо. Муж послушал и опять заладил, что это его мама и кому ей еще давать, как не ему. На мой совет, пусть копит, откладывает, говорит, что это можем сделать и мы. Вобщем никакого толку от моего разговора.
Она ему все равно каждый день звонит по нескольку раз, вечером перед сном он ей, рассказывает все до мелочей, что произошло за день. И так уже почти 6 лет.
Как мне себя вести? С мужем, со свекровью, с собой. В душе я просто "бешусь", когда она приходит и начинает говорить о деньгах и своих болячках и жду, когда же она уйдет.
С мужем у нас очень хорошие отношения, мы любим друг друга, но из-за его мамы можем хорошенько и разругаться.
Может это я какая-то неправильная и должна только радоваться, что у меня такой муж и так любит маму. Но уж очень она навязчивая.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Пока я бы обратила ваше внимание, что когда вы не можете свекрови прямо высказать то,что думаете и что вас волнует, действуете через мужа- вы создаете треугольник, который реально острый и делает больно всем.
Но также, я бы сказала, что в этом треугольнике все углы равны: я лично могу встать на сторону каждого и понять его чувства, его правду, и вашу, и мужа ,и свекрови.
Нужно не допускать этот треугольник в отношениях, лучше стремится к дуэтам: вы- муж, вы- свекровь, сын- мать.

Танюша Т

У меня четыре чуда
Спасибо большое, Наталья. Я сама тоже разговорила со свекровью и не один раз. Просто сразу не написала.
Например, в год она уже хотела давать шоколадку моей старшеньой. Я понятное дело была против, о чем ей и сказала что еще рано ребенку пробовать шоколад. Она ответила, что в этом возрасте уже можно все кушать, тем более шоколад. Но я настояла на своем и не дала ребенку шоколадку. После этого было полное молчание где-то на полчаса-час. Угнетающая обстановка.
И так во всем.Если она что-то предлагает, а я против и лично ей это говорю, возникает такое молчание. А если я ей это говорю по телефону, то она вообще кидает трубку.
И как мне быть, я чувствую себя сразу виноватой, хотя не понимаю, в чем с ее стороню я провинилась.
Я не против общения ее с внучками, но лично мне с ней очень тяжело находиться вместе, тем более один на один.
И помощь я от нее тоже не против принять, только по делу и когда я ее попрошу, а не насильно ее предлагать.
Как мне с ней себя вести, чтобы, как говорится, и она была довольна и я не чувствовала за собой вины, что что-то не так сказала.

Наталья Белая

психолог
И как мне быть, я чувствую себя сразу виноватой, хотя не понимаю, в чем с ее стороню я провинилась.
Вот интересный момент, чувство вины есть даже, когда вы понимаете, что были правы.КАк думаете, почему? Возможно вы понимаете, что отталкиваете ее, не хотели бы сами быть на ее месте, вас бы такое отношение невестки обидело..?
Опишите мне свое чувство вины, какое оно, как выглядит, сравните с чем-нибудь.

Танюша Т

У меня четыре чуда
Знаете, Наталья, вы так хорошо сказали. Очень может быть я ее и в самом деле отталкиваю от себя. И,наверное, правильно муж обижается, что все, что предлагает его мама, мне не нравится. Я может это и не хочу признать и ему говорю, что это не так. Но на самом деле все так. Мне совсем не нравятся те подарки, что она дарит детям, хотя я это никому и не говорю. Просто могу положить вещь подальше и все.
Хотя когда ее нет рядом, я с мужем очень даже хорошо о ней могу говорить, обсуждаем подарки, какие ей можно подарить (я сама придумываю, а муж соглашается или нет). Т.е. когда ее нет рядом, вроде все и отлично у нас.Но когда ее вижу, то все мое хорошее к ней отношение испаряется.
Опишите мне свое чувство вины, какое оно, как выглядит, сравните с чем-нибудь.
Вы знаете, Наталья, я долго думала над этим. Никогда не умела сравнивать свои чувства с чем-то. Ну, попробуем. Когда происходит конфликтная ситуация, у меня в груди как будто все свернулось в клубок, мне кажется я стала как ежик (я права и все) и в тоже время мне почему-то хочется чуть ли не заплакать от того, что как же свекровь не может понять, что она не права. Может это от того, что ее реакция на мои слова какая-то театральная, т.е. она всем своим видом и словами говорит о своей правоте и все в импульсивном, эмоциональном тоне. Т.е. спокойно она сказать ничего не может, хотя я с ней говорю нормальным тоном, а она так реагирует.
И только постепенно у меня все в груди и животе приходит в норму.
Знаете, я вроде бы и не хочу с ней никаких конфликтов, но она сама меня своим разговором или поведением толкает на конфликт.
Мы живем с моими родителями и ничего такого у мужа с моей мамой не бывает. Он сам признался, что здесь ему комфортнее, чем дома. И еще, со свекром никаких конфликтов не было и нет, я ему симпатизирую, а он мне.
Может я как-то все сумбурно описала, вы скажите.

Наталья Белая

психолог
Очень может быть я ее и в самом деле отталкиваю от себя. И,наверное, правильно муж обижается, что все, что предлагает его мама, мне не нравится
Смотрите, мать почти для каждого человека это как часть себя и когда вы не признаете его мать, получается, что вы не признаете часть его.Это не может не задевать.
Но на самом деле все так.
Здесь самый короткий путь- признать, что есть на самом деле, признать, что не нравится, но сказать мужу, что вы стали над этим работать.
хочется чуть ли не заплакать от того, что как же свекровь не может понять, что она не права.
Давайте исходить из того, что каждый человек в любой момент своей жизни поступает так, как ему кажется единственнно правильным на тот момент.Исходя из этого, если кто-то что-то говорит, он в это верит и также каждый человек хорошего мнения о себе.Поэтому свекровь действительно не понимает, что она не права, а если формулировать точнее, то ей важно, что не правы вы, как и вам собственно это важно- что не права она.Вы ведете себя одинаково, это- то и злит ,наверное.
Что скажете?
Попробуйте поискать пользу от этого состояния.
груди как будто все свернулось в клубок, мне кажется я стала как ежик

Танюша Т

У меня четыре чуда
Наталья,здравствуйте. Захотелось опять поднять темку. Просто не знаю,стоит ли нервничать по этому поводу.Ситуация такая: у меня недавно было день рождения. Меня поздравили все - и близкие:муж,дети,мои мама с папой,родственники и друзья - даже подруга,о которой я уже больше года не слышала ничего. В общем все,кроме родителей мужа. Можно было бы списать все на то,что они просто напросто забыли,с кем не бывает. Но мое ДР было в воскресенье, а в пятницу они через мужа передали мне деньги в подарок. Значит помнят! Но почему то лично не позвонили.
С одной стороны,мне д.б.все равно,поздравят они меня или нет. А с другой стороны, такой осадок остался неприятный, что я решилась поднять темку и попросить совета,хотя ДР было 3 ктября, а сегодня уже 26. Т.е. у меня все еще сидит внутри неприятный комок. Мужа я спросила вечером 3-го,родители мне не позвонили,почему. Он сразу ощетинился и сказал,что если я хочу узнать,то пусть сама позвоню и узнаю. Он не хочет стоять между нами. Но я ведь и не прошу становиться между,я просто прошу узнать,что случилось. Он мне ответил,что деньги они передали - значит вроде как и поздравили. Но ведь это несерьезно. Он просто не хочет конфликта. Но я его,конфликта,не вижу.
Будь у меня такая ситуация и родители забыли бы о чем-то,то я позвонила бы без проблем и все сказала своей маме. У нас хорошие отошения и все можно решить в спокойной обстановке. Мы свободно общаемся и можем обсудить любые темы.
В отличие от свекрови. Я заметила,почему-то только недавно обратила на это внимание,что муж при разговоре со своей мамой меня свой тон и громкость голоса. Т.е. только 5 минут назад он разговаривал с дочкой громко и объяснял что-то,а потом звонит домой (то,что он каждый вечер звонит домой и ни о чем говорит-я уже почти привыкла) и все-человек просто теряется:голос тихий-тихий и несчастный прямо. Я когда в первый раз на это обратила внимание - была в шоке. Даже у него спросила,что случилось. Нет ничего,все в порядке. Просто его мама грузит всегда тем,какая она больная и несчастная,как папа пьет и ей не с кем поговорить. Сергей все слушает,жалеет. После того,как положит трубку - опять возвращается прежний муж и папа. И так все время.
Со своей мамой он разговаривает каждый день,но ни разу с детьми она не разговаривала и уже больше месяца даже не позвонит и не поинтересуется как у них дела,не предложит взять детей на выходные.
Вот выговорилась и стало легче немного. Наталья, скажите, стоит ли держать на нее обиду по поводу своего ДР или оставить все и забыть,хотя у меня пока не очень получается. Спасибо. Буду ждать вашего совета.

Наталья Белая

психолог
Танюша Т, мне показалось, что у вас было заранее напряжение от того, что они будут звонить и вам придется с ними говорить.А когда это ожидание не сбылось- все это напряжение, которое было нужно было куда-то деть, вот вы в обиду его и спрятали.

стоит ли держать на нее обиду
Обида всегда зачем-то....Зачем она вам?

Танюша Т

У меня четыре чуда
Танюша Т, мне показалось, что у вас было заранее напряжение от того, что они будут звонить и вам придется с ними говорить.А когда это ожидание не сбылось- все это напряжение, которое было нужно было куда-то деть, вот вы в обиду его и спрятали.

Наталья,спасибо вам огромное. Вы так правильно сказали. Я ведь и вправду ждала,что свекровь обязательно позвонит и мне придется выслушивать ее. И не хотела этого. А она взяла и не позвонила. И вот тут меня задело. Спасибо,мне стало легче от ваших слов. И не нужна мне эта обида и правда.

Сверху