я на грани развода

вафля

New member
Здравствуйте.
Мне нужен взгляд на сложившуюся ситуацию в семье со стороны, причем профессиональный взгляд. Я не прошу совета о том, как поступить и что сделать. Мне хочется понять причины, истоки и где я могла ошибиться и неправильно себя повести. И есть ли вообще моя вина в том, что семья на грани краха.
Мы с мужем 11 лет вместе, 6 из них женаты. У нас есть сын 4-х лет. Все в нашей семье было хорошо до прошлого лета (во всяком случае, мне так казалось) и я чувствовала себя счастливой. Муж у меня работящий, мне казалось, что хороший отец. У меня всегда было ощущение, что я за ним как за каменной стеной, ведь он был всегда такой благоразумный. На тот момент у нас в жизни была общая цель – отдать долги за квартиру, на что и работали, жили экономно. В проявлении своих эмоций он всегда был скуп и немногословен, и еще его не назовешь щедрым человеком в материальном плане. Подарков, как правило, он мне никогда не дарил, цветы на 8 марта и на день рождения. Надо сказать, что у него достаточно сложный и очень сильный характер, но мне было легко и уютно с ним. На любой работе, где он работал у него в конечном счете выходил конфликт с руководством и он увольнялся или его увольняли.
Муж не умеет признавать свои ошибки, он всегда прав, и даже если не прав, никогда не извинится. Если у нас в семье случались какие- то разлады, он никогда не просил прощения, просто отходил в сторону и ждал, когда я успокоюсь, а дальше все шло как ни в чем ни бывало. Надо сказать, что я девушка достаточно эмоциональная и слезливая.
Я люблю мужа, наверное, даже сейчас это чувство еще не покинуло меня (а может это привязанность? но мне кажется, что она граничит с зависимостью). Я довольно красивая женщина, мужчины всегда обращали на меня внимание. Я думаю, что муж гордился этим, но никогда не говорил вслух комплиментов. Максимум, что я могла услышать, это насмешливо-ироническое высказывание типа: гляди, чтоб тебя не украли. И я знала, значит, выгляжу отлично. В семье мужа вообще как-то не принято проявлять эмоции. В моей семье наоборот, ничего не держали в себе. И я щедро дарила мужу и сыну свою любовь и заботу, и мне казалось, что он подпитывается этим. Со своими родителями у мужа всегда были какие-то напряженные, непонятные мне отношения, но я не вникала (а видно, зря). Он всегда говорил, что в детстве родители были постоянно на работе и сестру любили и баловали больше, а он сам себя воспитал, им никто не занимался.
Главное – я ему верила и доверяла.
Прошлым летом муж вдруг стал постоянно пропадать, оправдываясь работой да всякими левыми заработками. Дошло до того, что он мог не ночевать дома, а если ночевал, то мог прийти в 3-4 часа ночи. Сын очень по нему скучал, закатывал истерики, когда папа уходил. Но муж был как стена непробиваем, ему надо, и точка. Появились какие-то друзья, знакомые непонятные. Он мне сказал, что у нас оказывается разные интересы в жизни и разный круг общения. Кроме того, деньги он домой приносить перестал, да еще пытался у меня взять. Да, еще вдруг проснулась тяга к похудению, приведению в порядок фигуры, стал делать маникюр и педикюр. Я пыталась до него достучаться, говорила, что я не против его новых увлечений, давай делать все вместе. Все было бесполезно. Еще появились какие-то авантюрные планы по поводу своегобизнеса, стройка какая-то на пару с одним проходимцем, который его потом и кинул, собственно говоря. В эту идею сразу начали вкидываться деньги. Причем мне о своих планах он даже не сказал. Я это узнала потом как-то между делом. Есть у него такая черта, которая мне не нравится – он всегда делает то, что считает нужным, т.е. что хочет и мне об этом не сообщает. Я узнаю все потом, когда мое мнение уже не имеет никакого значения. Я стала проверять его телефон. Обнаружились СМС от какой-то женщины. Он до последнего упирался, говорил, что она как-то связана с работой, так ни в чем и не признался, собственно говоря. По текстам, было понятно, что до постели дело не дошло, но была обоюдная личная заинтересованность, и несколько раз они явно проводили время в общей компании. Я ей позвонила. С просила, в курсе ли она что он женат и у него есть ребенок. Она, конечно, в курсе не была, и была разочарована, это было слышно по голосу. Выяснилось, что у нее тоже есть муж и ребенок. Потом она пела мне в трубку о том какой мой муж замечательный и какой интересный и что за такого мужчину нужно держаться. Надо сказать, что у моего мужа хорошо подвешен язык и он умеет пустить пыль в глаза и произвести благоприятное впечатление. А потом я собрала его вещи и выставила за дверь. Он пришел поздно ночью. Стоял под дверью, просил прощения за свое поведение (как маленький мальчик, даже смешно) и говорил, давай начнем все сначала.
Видит бог, как мне было тяжело пережить все одной (ни его, ни своим родителям я ничего не рассказывала). Мы начали сначала. Я подавила в себе обиду, постепенно стало не так больно. У меня свойство характера такое, почему-то из памяти стираются со временем плохие моменты жизни. Он почему-то перестал делать маникюры с педикюрами и опять поправился (наверное, ради меня это делать не хотелось, а зачем, я же никуда не денусь). И денег приносил только официальную зарплату. Все остальные деньги по его словам уходили на долги за стройку, которую он тем летом активно развернул, а проходимец этот его кинул. Не могу сказать, что мы плохо прожили этот год, чувствовалась с его стороны и любовь и забота о нас сыном. Только в душе жил постоянный страх, а вдруг он опять съедет с катушек и все повторится? А еще - недоверие. Мне кажется это самое страшное. Раньше я даже мысли не допускала, что мой муж может говорить неправду, сейчас я не могу заставить себя ему верить.
И все повторилось. Только хуже. Я уже ничего не могу изменить и никак не могу повлиять на ситуацию. Началось все с выдуманных командировок, причем мне приходилось ему еще и деньги высылать, т.к. ему нехватало, чтобы домой доехать. Парень приоделся, опять похудение, маникюр, педикюр. Я думаю, как мне до зарплаты дотянуть после отпуска, он же тратит деньги на себя не задумываясь. Какая-то мутная жизнь, мутные знакомые. Его уволили с работы, с конфликтом, я так поняла. Он набрал кредитов. Пытается открыть свое дело. Говорит, что работает как никто другой. Говорит, что это очень сложно, что у него какие-то влиятельные знакомые, которым он должен соответствовать, чтобы у него все получилось. У меня ощущение, что у него другая жизнь, параллельная, а нас с сыном просто нет, нас вычеркнули. Я пыталась выставить его за дверь, т.к. не могу так жить, мне проще было бы уже одной. Это удалось с большим трудом, он все равно появлялся днем пока нас нет. Рассказала наконец все его родителям. Они в шоке и полностью на моей стороне. Я надеялась, что они смогут на него повлиять, но нет. Потом отец его просил пускать его домой (боится, что влезет какие-нибудь неприятности, хотя боятся уже нечего), я уступила, т.к. это его квартира. Сейчас он дома почти не ночует, так, несколько часов перележит иногда, в холодильнике схватит что-нить, если есть. Денег ни на продукты, ни на коммунальные, ни на содержание ребенка не дает, хотя, когда бывает дома, регулярно замечаю у него новые вещи.
Он считает себя настоящим мужчиной, человеком слова, но на деле последнее время получается так, что кругом сплошное вранье и я не раз убеждалась, что нельзя верить тому, что он говорит (а может так было всегда?).
Тяжелее всего мне смотреть на сына и видеть, что он постоянно ждет отца. Меня сводят с ума вопросы бесконечные: где папа, когда он придет. Сердце кровью обливается, Муж обещает ему забрать из сада и не забирает, обещает прийти пораньше и не приходит вообще, обещает ему сходить с ним погулять и пропадает. А сыночек все ждет с надеждой.
Мне сначала хотелось, что бы он в ногах валялся и просил прощения. Сейчас уже не хочу. А он глух как стенка. Сказал, что если я приняла решение разводиться, то это мое решение, пожалуйста разводись. Он состоявшийся человек и жизнь свою менять не собирается. Он готов на алтарь своих амбиций, денег и власти положить семью.

Наталья Белая

психолог
вафля, добрый день!
Пока читала вашу историю меня не покидало ощущение того, что у мужа не просто появилась женщина, а и правда есть какая-то проблема, сложность другого характера, даже подумала о игровой зависимости.

Мне хочется понять причины, истоки и где я могла ошибиться и неправильно себя повести. И есть ли вообще моя вина в том, что семья на грани краха
Из того что вы написали я не вижу каких-то ваших ошибок и промахов.Просто в какой-то момент жизни ваша жизнь и жизнь мужа потекли параллельно друг другу.А вот причины мне пока не понятны. Я согласна с вами, что находится рядом с необязательным человеком не легко.
Попробуйте сейчас не искать причины, а найти гармонию для самой себя.КАкую-то точку опоры что-ли.Что бы это могло быть?

вафля

New member
Здравствуйте, спасибо за ответ.
Пока читала вашу историю меня не покидало ощущение того, что у мужа не просто появилась женщина, а и правда есть какая-то проблема, сложность другого характера, даже подумала о игровой зависимости.

Он сейчас одержим мыслью - поставить на ноги собственный бизнес. Но мне кажется, есть что-то еще. Или что-то или кто-то его очень сильно увлекло или у него какие-то проблемы. Но он отнюдь не выглядит человеком, у которого серьезные проблемы в жизни. Он очень хорошо выглядит, уверенным в себе и сияющим я бы даже сказала, даже тогда, когда припирается домой после ночи отсутствия. Это я хожу как тень. Про игровую зависимость у меня почему-то тоже были мысли (наверное, чтобы оправдать его ночные отсутствия). Но этого не может быть. Муж хоть и авантюрист по натуре, быстро загорается какой-то идеей и стремится скорее воплотить ее в жизнь, но всегда был очень продуманным и достаточно скупым человеком, чтобы пускать деньги на ветер.
Из того что вы написали я не вижу каких-то ваших ошибок и промахов. Просто в какой-то момент жизни ваша жизнь и жизнь мужа потекли параллельно друг другу. А вот причины мне пока не понятны. Я согласна с вами, что находится рядом с необязательным человеком не легко.
Попробуйте сейчас не искать причины, а найти гармонию для самой себя. КАкую-то точку опоры что-ли. Что бы это могло быть?

В такой ситуации невозможно найти гармонию. Я недавно рассказала все своим родителям. Стало немного спокойнее и легче. Думаю над тем, чтобы завести котенка и пойти опять на шейпинг. Спорт очень помогает расслабиться. Есть сложность в том, что и его и мои родители живут достаточно далеко, а ребенок еще маленький и требует времени заботы и внимания, что и занимает практически все мое свободное время, т.к. помочь некому.

Наталья Белая

психолог
вафля, добрый день!
Можете ли вы выделить что-то конкретное, что вы больше переносить не в состоянии в муже и потребовать от него выполнения каких-то определенных вещей, учитывая, что вы проживаете на одной территории?

В такой ситуации невозможно найти гармонию.
Возможно.Сложно.Страшно.НО возможно, поверьте.

вафля

New member
ну вот и все определилось. Если у меня раньше в глубине души была надежда, что это не женщина, а просто сложная жизненная ситуация, в которую он попал и пытается из нее выбраться, то уже нет ничего. у него не просто женщина, а женщины. В телефонах куча СМС любовного характера, соседи говорят, что приводит какую-то бабу (одну и туже или разные?) домой, пока я на работе, у наших общих знакомых просит ключи от дачи. На меня сразу это все навалилось и кажется, что не может быть хуже уже никогда. Дома ночует через раз, ребенком не интересуется, денег не приносит уже 3ий месяц. Я все тяну сама, зарплаты еле хватает. Так он приходит с засосом домой, поест (и не подавится), помоется и отоспится. Еще наглости хватает ко мне приставать, а мне отбиться очень сложно, т.к. слишком разные весовые категории.
Он очень поменялся, это просто другой незнакомый мне человек. Что могло произойти, что бы произошли за короткий период такие изменения. Он смотрит на себе, не налюбуется, каждый день новая кофточка, грудь с пузом брить стал, душится так, что задохнуться можно. Противно. Может он сошел С ума?
Уйти я не могу даже если разведусь, мне просто некуда, а квартира эта его и он тоже уходить не собирается. Как мне дальше жить?
И еще, он во всем обвиняет меня. Правда не сразу сориентировался в ситуации, когда все открылось. Я ему оказывается не доверяла, проверяла (а как было доверять после выходок прошлого года?) и налево он мол пошел, после того, как я его в тамбуре полночи продержала (он видите ли обиделся, а где он до этого ночами пропадал?), и ребенка я ему второго не родила, он просил, а я отказала. А как было рожать второго, когда муж без работы и пропадает непонятно где.

Наталья Белая

психолог
у него не просто женщина, а женщины.
Сочувствую. Для вас это открытие что значит?

Может он сошел С ума?
Похоже на кризис возрастной.Сколько ему лет?

Как мне дальше жить?
Я думаю, что выбор останется за вами.Сейчас нужно пережить эту ситуацию и принять решения, исходя из заботы к себе.Т.е. как в этой ситуации с минимальными потерями для себя добиться максимального комфрота.
Сложнее, если есть еще чувства к мужу и какие-то надежды -ожидания от него.Тогда нужно и с этим справляться.Переживать это разочарование, принимать , что в вашей жизни такая вот реальность сейчас.На это нужно время, силы.

И еще, он во всем обвиняет меня.
Классика жанра....лучшая защита- это нападение....Не нужно вестись на эту манипуляцию.
Были ли ситуации, когда муж пришел к вам и сказал...давай поговорим, мне хочется от тебя того-то и того-то, давай решим это вместе?

вафля

New member
Странно как-то. Сначала было невыносимо больно, казалось, что весь мир рухнул и земля ушла из-под ног. Прошла неделя и боль притупилась и как будто уже все равно. Пришло понимание того, что просто рассчитывать в этой жизни нужно только на себя.
Сочувствую. Для вас это открытие что значит?
Пришла такая мысль, что, наверное, для меня было бы больнее, если бы была одна постоянная.
Похоже на кризис возрастной.Сколько ему лет?
Похоже. Ему скоро 32. Неужели из-за кризиса у мужиков так башню сносит?
Я думаю, что выбор останется за вами.Сейчас нужно пережить эту ситуацию и принять решения, исходя из заботы к себе.Т.е. как в этой ситуации с минимальными потерями для себя добиться максимального комфрота.
Сложнее, если есть еще чувства к мужу и какие-то надежды -ожидания от него.Тогда нужно и с этим справляться.Переживать это разочарование, принимать , что в вашей жизни такая вот реальность сейчас.На это нужно время, силы.

Не хочется самой себе признаваться, но да, есть еще чувства и надежды и ожидания в глубине души. Он родной для меня человек. Я почему- то даже не могу злиться на него. У меня ощущение, что я просто тряпка о которую вытерли ноги, а готова повернуться чистой стороной. Я так не хочу, но ничего не могу с собой поделать. Он приходит и ведет себя как ни в чем ни бывало, я держу его на расстоянии, но оттолкнуть не могу. Я не могу сейчас принять никакого решения.
Классика жанра....лучшая защита- это нападение....Не нужно вестись на эту манипуляцию. Были ли ситуации, когда муж пришел к вам и сказал...давай поговорим, мне хочется от тебя того-то и того-то, давай решим это вместе?

Никогда такого не было с его стороны, только с моей.

Вообще решила попробовать завязать новые отношения, может быть хотя бы легкий флирт. может поможет понять, нужен мне этот человек или нет.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Похоже. Ему скоро 32. Неужели из-за кризиса у мужиков так башню сносит?
Сносит.И не только мужчинам.Кризис поворотный этап в жизни, пересмотр своих ценностей, желание успеть что-то, что важно, и скоро может быть недоступно.

Не хочется самой себе признаваться, но да, есть еще чувства и надежды и ожидания в глубине души.
Лучше признаться и принять, что да, еще есть.Потому , что если вы будете отрицать- это как голову в песок прятать.

Я почему- то даже не могу злиться на него.
Злиться не можете, а что можете? Причем, я бы обратила внимание - почему не можете.Умеете ли вы вообще проявлять злость , ее предъявлять другому человеку, или прячете глубоко в себя.

У меня ощущение, что я просто тряпка о которую вытерли ноги, а готова повернуться чистой стороной.
Это похоже на психологическую защиту.Хочется проигнорировать такое поведение, повернуться чистой стороной- как будто ничего и не было.Спрятаться в иллюзию.Я понимаю, что признать , то , что произошло трудно и страшно и не хочется.
Я не могу сейчас принять никакого решения.
И не принимайте.Поплывите пока по течению.

Вообще решила попробовать завязать новые отношения, может быть хотя бы легкий флирт. может поможет понять, нужен мне этот человек или нет.
Не поддерживаю.Это опять прятки.Похоже на лечить зуб таблетками и не идти к врачу...таблетки принесут облегчение на короткий срок, но это не значит, что лечить уже не нужно будет. Но решать вам, если это то, что вам поможет хоть на день- флиртуйте.

вафля

New member
Здравствуйте, Наталья.
Я, погруженная в свои личные переживания по поводу развала семьи, как-то совсем выпустила из виду другую сторону вопроса – финансовую. Мой муж мало того, что по уши в кредитах, еще сейчас выясняется, что и посторонним людям денег должен и не малые суммы. Открылись вещи, в которые даже верить не хочется. Я теперь вижу и понимаю, что человек просто не может жить честно, отсюда и проблемы на всех его работах. Оказывается и деньги у его родных пропадали, когда он с ними жил. Я только сейчас понимаю, почему у них были такие странные взаимоотношения, и он как-то всегда пытался держать меня от них на расстоянии. Ощущение, что я 10 лет прожила с закрытыми глазами, или может хотела видеть только хорошее.
Он по-прежнему пропадает по 2-4 суток. Ничего не объясняет, когда приходит домой, от кредиторов, судя по всему скрывается, врет им. Честно говоря, стало страшновато за себя и своего ребенка.

Лучше признаться и принять, что да, еще есть. Потому , что если вы будете отрицать- это как голову в песок прятать.

Я думала над этим. Вы знаете, у меня есть такая особенность, я никогда не запоминаю ничего плохого и неприятного. Что бы не происходило, проходит время, и в памяти остается что-то смутное, в чем я никогда не копаюсь и не вытаскиваю наружу. И да, значит, я прячу голову в песок.
По поводу чувств. Не знаю, идет время, я поняла, что моя счастливая семейная жизнь с закрытыми глазами уже позади, где-то далеко и ее не вернуть при всем желании. С этим человеком у меня нет будущего. Сейчас мне хорошо без него. Когда он появляется дома, мне не комфортно. Я готова отпустить свою прошлую жизнь и его, тем более, что он меня и не держит. Да и нашему сыну, я не думаю, что нужен такой пример для подражания. Мне кажется, я сейчас в состоянии зыбкого покоя и мне хорошо. Правда, его родные звонят мне каждый день, я как могу, поддерживаю их, они очень волнуются за своего сына. После этих звонков, я опять начинаю нервничать, стараюсь относиться к этому отстраненно. Я ничем не могу помочь им и ничем не могу помочь ему и не хочу во всем этом больше ковыряться. Хочу быть свободной от него.
Злиться не можете, а что можете? Причем, я бы обратила внимание - почему не можете. Умеете ли вы вообще проявлять злость , ее предъявлять другому человеку, или прячете глубоко в себя.
Наверное, это к теме – прячу голову в песок.
Я собираю документы на развод и ищу новую работу, чтобы прокормить себя и своего малого. Кроме того, я чувствую, что мне нужна смена деятельности более активная работа, новый круг общения. Пока все. Продолжение следует…
P.S. Спасибо Вам за помощь.

Наталья Белая

психолог
вафля, и вам тогда предложу книгу Юлии Рублевой " Девочка и пустыня.Азбука развода от "А" до "Я".

Правда, его родные звонят мне каждый день, я как могу, поддерживаю их, они очень волнуются за своего сына.
Стоп!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А вас кто поддержит????????? Зачем вам сейчас тратить свои силы на его родственников, тем более если потом
После этих звонков, я опять начинаю нервничать,
Подумайте о себе сейчас и о том, как вам пережить ситуацию, а не о том, как поддержать других.

Сверху