Я не доча. а доченька

Киска

Active member
Добрый день. и снова мы. Дочке 5 лет, один ребенок у всей родни, слегка избалованна, последнее время появилась фишка, когда я или кто-то обращается к ней или рассказывает о ней и упоминает ее имя Соня или доча. она прерывает рассказ или разговор и настивает, чтобы ее называли Сонечка или доченька. что видите ли Соня- это грубо для нее. Причем доходит до такого абсурда порой, что в спешке или в экстремальной ситуации, когда необходима ее быстрая реакция или привлечение внимания, она вместо того, чтобы делать, что ей говорят, настивает на том. чтобы ее называли ласково. все вопросы сводятся к тому, что просто ее имя звучит грубо. Доводы о том. что сонечка - это маленькая девочка или что-то еще не помогают, скажите, как быть в таком случае, обращать ли внимание, в связт с чем это может быть связанно, спасибо

Киска

Active member
Добрый день. в саду вроде ничего такого, о чем бы воспитатели могли рассказать не происходило, в разговорах пришли к тому, что чужие люди могут все таки ее называть Соней, потому что для них она все-таки не доченька. а вот с близкими, такая же картина, чтобы это могло значить?

Наталья Белая

психолог
Сложно заочно сказать с чем это может быть связано, но пока попробуйте не заострять внимание и выполнить ее просьбу, пусть пройдет время , чтобы ей не приходилось вам напоминать о том, как нужно ее называть- возможно тогда это перестанет быть для нее актуальным.Если для ребенка это важно, пойдите ей на встречу, думаю время покажет причину этого.
Удачи.Напишите потом, как все разрешилось.
Пока все, что могу сказать.

Киска

Active member
Наталья, рассказываю вам продолжение нашей истории, вчера была истерика по этому поводу. вечером зашли в подъезд, женщина держала нам лифт с полными сумками, я подбежала. а она нет, я ей говорю, соня, давай быстрей, а она уперлась, я не соня, скажи ласково, я говорю, давай быстрее, тоже упрелась, а она стала как вкопанная и ни туда ни сюда, домой пришли в слезах, я была злая, потому что меня уже достало, она немножко поплакакла и я начала спокойно объяснять, что когда она была у меня в животике. я хотела ей выбрать самое лучшее имя, что соня для меня самая хорошая и т.д., она со всем согласилась, но при этом сказала, что оказывается на нее в садике наорала воспитательница, и я так поняла, что с тех пор, она сичтает свое имя грубым, я ей объяснила на это, что окружаюбщие могут быть не такими добрыми, как мама и что она для меня самая лучшая и т.д, но история с именем продолжается. причем она ничего не делает, что ее просишь, пока вместо сони не скажешь сонечка или доченька, меня это достает, потому что порой иногда на автомате говоришь, некогда задумываться. хотя я ее зову и солнышко и киска и т.д., хотела с воспиталкой поговорить, но не знаю, какие претензии к ней предъявлять. подскажите. как себя вести с ребенком и как в садике себя вести?

Наталья Белая

психолог
хотела с воспиталкой поговорить, но не знаю, какие претензии к ней предъявлять. подскажите. как себя вести с ребенком и как в садике себя вести?
Добрый день!
Честно, мне всегда грустно читать , когда людей , которые занимаются и работают с нашими детьми называют воспиталка, училка и т.п. Поверьте, мы часто с одним ребенком не справляемся, а у них это не меньше 15 человек, которых нужно не просто покормить и одеть, а научить, развивать.Это труд и это не просто.
Мне кажется, что вам можно поговорить без претензий, посоветоваться, поделиться этой историей,спросить про случай о котором Соня рассказала, обратить внимание, что ребенок крик-наказание тяжело воспринял и теперь вот так себя ведет.Когда мы предъявляем претензии, очень часто эффекта нет положительного, зато сложности появляются, например, обида, желание оправдаться, защититься, поэтому используйте прием-посоветоваться,довериться мнению воспитателя, показать, что для вас это мнение значимо, тогда и отклик с ее стороны пойдет.
С Соней вести себя как обычно, как вы с ней договорились ее называть , так и называйте, акцента на имени не делайте.
Напишите, что вы думаете по поводу моих слов?

Киска

Active member
Наталья, спасибо за ответ, во-первых я употребила такие слова не из-за того, чо я такая невоспитанная, а потому что так быстрее писать. во-вторых вы меня несколько не правильно поняли. потому что к воспитательнице у меня претензий нет, я сама имею пед. образование и прекрасно понимаю, что это за труд, я ее ни в чем не виню, к тому же у нее помимо трудной работы по-моему есть проблемы в личной жизни, у меня вопрос был как МНЕ вести себя с ребенком. потому что мое автоматическое произненсение имени Соня все время исправляется ею, и мне это слегка действует на нервы, я попробую набарться терпения и испарвлять себя , говорить только сонечка или доченька, но мы уже с мужем начали препираться из-за этого, посокльку он считает, что не надо идти у нее на поводу. потому что имя хорошее. никто обидный смысл в него не вкладывает, а она все равно настивает на своем... вот так

Наталья Белая

психолог
Я вот еще подумала, что такое восприятие своего имени может говорить о неприятии самой себя .Как у девочки с самооценкой? Как общается со сверстниками, другими взрослыми?
Не предъявляете ли вы к ней завышенных требований? Как часто хвалите?

Киска

Active member
Вы знаете, мне кажется с обещнием с другими сверстниками и взрослыми у нее все в порядке. я бы даже сказала проявляется эгоизм кое-какой. она ревнует, если у кого-то получается что-то лучше и хочет быть самой красивой и самой лучшей и т.д., не знаю, просто действительно напрягает эта ситуация...

Наталья Белая

психолог
не знаю, просто действительно напрягает эта ситуация...
Ну, а что конкретно вас так цепляет? То, что сами иногда забываете и называете ее как вы хотите или что вынуждены выполнять каприз дочери? Что-то еще?
Я уже писала
С Соней вести себя как обычно, как вы с ней договорились ее называть , так и называйте, акцента на имени не делайте
Если совсем сложно, проявляйте твердость, поговорите с ней на эту тему в последний раз , попробуйте договорится на то, что вы иногда от большой любви назовете ее так, как вам самим нравится и она не будент капризничать.Если дочка сдержит обещание- похвалите, если нет , я бы рекомендовала- игнорировать и наблюдать , что будет , если вы продолжите своими делами заниматься, не реагируя на ее каприз.

Сверху