Я не трус, но я боюсь

dariushka

New member
Добрый день, моему сыну 3 года . У него есть некоторые страхи, которые мы никак не можем побороть. Например, он до сих пор боится звука, который издает пылесос. Как правило, он не разрешает его включать и убегает в свою комнату. Но убирать-то надо. Когда дело доходит конкретно до уборки, он говорит наоборот, что он не боится и выходит на него смотреть.

Еще он боится стричь ногти на ногах (уже года полтора), а на руках нет. Поэтому стригу ногти, когда он спит. Ну и вдобавок деликатная тема: он боится мыть писюн (точнее приоткрывать его), этот страх очень давно. С гигиенической точки зрения врачи рекомендуют промывать. Ребенок растет, и никакие уговоры и объяснения не срабатывают. Посоветуйте, что делать, может стоит обратиться к неврологу?

dariushka

New member
Добрый день, спасибо за ответ. Сайт просмотрела, но надо подробнее изучить, пока не получается. Но обязательно проанализирую.
Чтобы бороться со страхами, мы , наверное, пробовали уже почти все: уговаривали, пользовались шантажом (за конфетки, мультики, игрушки),рассказывали сказки, потом истории, как папа, например, был маленьким, ставили деток в пример, рисовали громкий звук, комкали его (интересует как часто можно пользоваться таким способом, чтобы был эффект), иногда срывались на запугивания, мол, сейчас тогда к доктору пойдем... Но в общем-то, ничего особенно не помогало, особенно строгие меры, естественно. Потом мы просто смирились. Но вот в последнее время я не без причины заволновалась по поводу деликатной темы, поэтому и решила вам написать и рассказать и про другие страхи.
Вообще, мой ребенок всегда был осторожным, учился на своих ошибках. Один раз упадет, в следующий раз не полезет, даже предупреждать не надо.

С одной стороны хорошо, с другой - порой даже кажется, лучше б посмелее был.

Сверху