Я никому не верю

City

New member
Здравствуйте, Наталья.
Моя проблема в том, что я перестала верить людям, а в первую очередь своему мужу. Мы женаты достаточно долгое время, 14 лет. Была сильная любовь, огромное доверие. Первые 8 лет нашей семейной жизни не портили даже мелкие ссоры. Потом у мужа появилась любовница. Как он говорил – по глупости. Простила, всё кажется забылось. Но…потом ещё одна новая женщина, потом ещё одна. При этом муж говорит, что любит только меня, что никогда в жизни не расстанется со мной, что он просто общается, и ничего серьёзного у него с другими женщинами нет. Вот так мы живём уже 6 лет. Почему не ушла? Сначала верила, что этого не повторится. Пыталась быть понимающей, хорошей, прощающей, пыталась быть лучше чем она(они?) А потом в какой-то момент словила себя на мысли, что мне уже как-то безразлично, что это словно не со мной происходит. Попытаться найти и связать свою жизнь с лучшим? Даже и не хочется. Куда не гляну – все мужья изменяют своим жёнам – ни одного не встретила, чтобы был верен. Уйти от мужа и жить с детьми? Как им это объяснить? Ведь в глазах детей у нас всё хорошо. Никаких скандалов, выяснения отношений, разговоров на такие темы при детях не ведём. И наверное, я всё же вру, когда говорю, что мне уже всё безразлично. Всё ещё люблю его. И если бы не его измены… Муж говорит, что порвал все отношения с Нового года, но я ему не верю. Я знаю, как хорошо и правдиво умеет он обманывать. А может – не обманывает? Не знаю, запуталась. Всё понимаю – перестала верить, потому что не раз обманывал, и каждый раз было очень больно. Теперь не верю. И другим людям тоже теперь не верю. Потому что если обманывает тебя самый дорогой человек, то что говорить о других? Может, стоит поверить?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я вас понимаю, терять доверие к близкому человеку очень не просто.Но стоит ли так концентрироваться на этом вопросе?
Мне показалось, что у вас на это уходит много сил и энергии.
Моя проблема в том, что я перестала верить людям, а в первую очередь своему мужу.
Для меня такая постановка вопроса немного необычна, не понятна.
Если муж потерял доверие, то причем здесь другие люди? И кого вы имеете в виду?Маму, подругу, детей, коллег?Кто эти люди, которым вы перестали верить?
И другим людям тоже теперь не верю. Потому что если обманывает тебя самый дорогой человек, то что говорить о других? Может, стоит поверить?
Как раз очень часто боль причиняют очень близкие и родные люди, а чужие наоборот помогают и приходят на помощь.
Вы спрашиваете : "стоит ли поверить". Если я скажу "стоит", вам будет легко это сделать? От кого зависит ваше доверие?
Я вижу, что вы много усилий предприняли для того, чтобы сохранить свою семью, но наверное результат вас не очень радует, раз все еще находясь в браке вы мечетесь.
Может быть дело в том, что вы все делали для мужа, пытались подстроится под него, сделать лучше ему, угодить ему, а себя потеряли?
Что скажете?

City

New member
Добрый день!
Спасибо за ответ
наталья удовенко написал(а):
стоит ли так концентрироваться на этом вопросе?
Не скажу, что я так уж и думаю об этом постоянно, но когда-никогда подобная мысль и резанёт - Где задержался? Куда поехал? Не врёт ли? Да, Вы правы, сил это отнимает слишком много, а я не хочу больше расстрачивать эти силы так глупо.
кого вы имеете в виду?Маму, подругу, детей, коллег?
Дети- нет, вот им верю, не тот у них ещё возраст, чтобы врать, да и честные они у меня пока, по крайней мере ни разу за враньём замечены не были. Подруги - да, кое в чём не верю. Коллеги- тоже самое. С чужими людьми проще - ну, не оправдали они твоё доверие, ну и ладно. Со своими всё тяжелее. Мама живёт далеко, и это скорее я её обманываю. Она меня? Кто знает. Мы общаемся гораздо чаще посредством телефона, а не вживую. А по телефону невозможно составить реальное представление о том, всё ли сказанное правда или нет. Правильно, другие люди то ни при чём, тем более те, в чьей порядочности я могла убедиться.
Может быть дело в том, что вы все делали для мужа, пытались подстроится под него, сделать лучше ему, угодить ему, а себя потеряли?
Вы правы. Так было. Хорошо, что затормозила вовремя, пока не растерялась вся окончательно. Наверное, мне просто ужасно не хватает той близости, которая существовала у нас раньше. Может, это закономерный процесс, изменилась жизненная ситуация - изменились и наши отношения, и я понимаю, что по-старому уже ничего не будет. Будет по-другому. Только вот эти другие отношения у нас ещё строятся. И мне не хочется вечно мучится и метаться в своей жизни.
Недавно муж сказал мне - Я понимаю, что виноват и мне наверное, уже никогда не отмыться от всего этого и от твоей неверы в меня. Никогда - такое нехорошее слово. Я посмотрела на всю эту ситуацию с другой стороны - может и ему тоже плохо и может он хочет тоже всё забыть? Или я опять думаю, как для него лучше?:)

Наталья Белая

психолог
Не скажу, что я так уж и думаю об этом постоянно, но когда-никогда подобная мысль и резанёт - Где задержался? Куда поехал? Не врёт ли? Да, Вы правы, сил это отнимает слишком много, а я не хочу больше расстрачивать эти силы так глупо.
Попробуйте такой вариант:на вопрос "где задержался" сами себе совершенно спокойно произнесите не меньше 3 мест, где он может быть, просто констатируя сам факт.Без эмоции, просто констатация факта: застрял в пробке, зашел в магазин, встретил одноклассника.
всё ли сказанное правда или нет.
Часто, чтобы понять, сказал вам человек правду или нет, можно пробовать вариант с поиском мотива, например: почему именно сегодня и сейчас человек решил сказать мне то-то и то-то, когда поймете, зачем-можно принимать решение верить или нет.
Недавно муж сказал мне - Я понимаю, что виноват и мне наверное, уже никогда не отмыться от всего этого и от твоей неверы в меня. Никогда - такое нехорошее слово. Я посмотрела на всю эту ситуацию с другой стороны - может и ему тоже плохо и может он хочет тоже всё забыть? Или я опять думаю, как для него лучше?:smile:
Вы знаете, фраза мужа мне тоже не нравится, хотя бы потому, что появляется ощущение безнадежности , т.е. " ты все равно мне не веришь, так зачем я буду стараться...", все- это развязывает руки.Это и есть такая провокация с вашей сторны, которая может подтолкнуть его к измене, например.
Поэтому, сейчас вам важно дать мужу обратную информацию, а именно-надежду на то, что вы готовы забыть , простить, то что было, но в будущем этого не потерпите.
Простить, забыть, это значит больше никогда не проговаривать это в упрек, даже если в душе вы еще переживаете.Это трудно может быть, но если цель вернуть отношения с мужем, то вам будет все по плечу.Удачи.

City

New member
вам важно дать мужу обратную информацию, а именно-надежду на то, что вы готовы забыть , простить, то что было, но в будущем этого не потерпите.
Вот в этом вопросе меня мучают сомнения - Если терпела и прощала так долго, то не появилась ли у мужа мысль, что простит и в этот раз?

Наталья Белая

психолог
Вот в этом вопросе меня мучают сомнения - Если терпела и прощала так долго, то не появилась ли у мужа мысль, что простит и в этот раз?
Его фраза звучит как-то уж безысходно и как раз здесь есть опасность, что потеряв надежду на ваше прощение -внутреннее. душевное, ему станет все равно.
У меня пока такие мысли.

Сверху