"Я от тебя уйду, и ты будешь скучать"...

Лучик

Well-known member
Добрый день!
За последний месяц нарисовалась проблема с дочкой. Причем что-то одно выделить не могу. Как-то во всем все не так пошло. И вот чувствую,что я уже совсем запуталась,а лучше как-то не стало.
Ну, например, очень часто сейчас в плохом настроении. Ходит и бузит, бузит,бузит. При этом еще приговаривает "у меня настроение плохое, настроение испортилось". Причину ну очень тяжело найти бывает. Еще может добавить "я злая. Я на всех вас злюсь. Я буду злая." При этом может еще и сама себя бить(по голове стучать кулаком, причем довольно сильно). В итоге практически доводит себя до слез и выдается коронная фраза " я от тебя уйду, и ты будешь без меня скучать, тебе будет скучно без меня,ты будешь плакать и т.д.". И так несколько раз за день, с настоящим дрожанием в голосе,на грани истерики.
В общем, я теряюсь. Что-то хочет до меня донести,но я никак не могу понять что.
Пробовала почаще ей говорить,как сильно люблю ее,дорожу ей и т.д. Как-то не помогло.
Дома все так же. Отличные отношения со всеми. Фразу "я от тебя уйду" скорее всего из сада принесла, у нас такого никогда не было. В общем, вижу,что ей нужно внимание,но какое,в чем именно?а может вообще что-то другое

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Лучик, что именно вы делаете в те моменты, когда она так себя ведет?
КАк долго по времени может длиться ее плохое настроение? Что обычно из этого состояния ее выводит?

Лучик

Well-known member
наталья удовенко,
что именно вы делаете в те моменты, когда она так себя ведет?
очень часто пытаюсь разобраться,почему у нее плохое настроение. Вместе с ней ищем причину, сочувствую ей, нахожу выход и т.д.
Иногда,когда нытье с утра до вечера, просто никак не реагирую. От этого она еще больше расстраивается и доводит себя до слез. При этом может прямо сесть передо мной и громче говорить.
Иногда меня смешит такое ее поведение,ну сколько можно ходить букой постоянно. Понимаю, что 2 последние реакции неправильные, но и первая не помогает как-то.
Еще вот стала сама себя по голове бить. Пробежала мимо Игната(не задела,ничего), он на попу шлепнулся,захныкал, она себя по голове начинает бить. В последнее время хоть что-то скажу в ее сторону,так же может стучать. Когда спрашиваю,зачем себя бьет,говорит,что ты меня ругаешь. Хотя и намека не было(с моей точки зрения). Причем довольно сильно бьет,почти саму себя до слез доводит.
Плохое настроение ,мне иногда кажется, уже полгода точно, с перманентными проблесками,причем испортиться может в любую секунду. Она об этом всегда говорит: "У меня настроение испортилось":)
Из этого состояния может вывести либо мое полное внимание, либо переключение на что-то интересное, да даже пузыри мыльные с ней попускать, либо как-то само может пройти,но в целом тогда будет в дурном духе. Я,наверное, чаще всего и отвлекаю на что-то. Но это тоже не дело, что-то ведь остается.

Вот вчера перечитывала "Дети с небес" и там выделялись 4 типа детей, по всему описанию на данный момент Ника чистый сенситивный ребенок-плаксивый, жалующийся на что-то и т.д. Что-то очень похожее на наше деление как меланхолик. Но разве дети могут быть меланхоликами? Они ведь солнечные по натуре больше,радостные всему и всем...Но это так,отступление.

Наталья Белая

психолог
Смотрите, если вы реагируете по разному, то возможно ребенок все это делает для какой-то одной вашей реакции и не получая ее -расстраиваеться еще больше.Попробуйте поискать один способ.

Лучик

Well-known member
наталья удовенко,
в общем постепенно первая проблема немного отошла. Перестала уже бросаться словами "я тебя не люблю", "уходи", " я уйду" и т.д. Но вот вторая проблема осталась и стала еще ярче. Чуть что - бьет себя по голове. "Я плохая"- тоже частенько говорит.

Лучик

Well-known member
Вот еще вопрос. Общего характера про длительность ГВ. Мнение у всех специалистов разное на этот вопрос. А вот как у психологов и лично у вас: какой возраст оптимальный для завершения ГВ? В среднем?

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Мне кажется вторая проблема- поиск внимания и личного времени только ей: пожалеть только ее, обнять только ее и т.п.Даже если вам кажется, что вы много времени уделяете ребенку, потребность самого ребенка в вашем тепле может быть не до конца реализована.
Про Гв, у разных психологов разные взгляды, кто-то считает, что ребенок сам решит, когда хватит, кто-то придерживается мнения, что максимум до 2-2.5 лет.Лично я- в среднем год --полтора.

Лучик

Well-known member
наталья удовенко,
спасибо за ваши советы. Знаете,с понедельника она побыла дома(приболела), т.е. получается 5дней без садика, и уже во второй половине вторника ничего подобного не было. А в среду так вообще все было идеально. Но не скажу, что я как-то особенно с ней играла,мне кажется,что в обычные будни я как-то больше с ней вожусь. Хотя может кажется. Или просто само присуствие дома,когда она знала,что вот здесь за стенкой я, ее успокаивало. Такое же я заметила в апреле,когда 2 недели были дома. Несмотря на то,что их двое целый день,мне было легче.Ника только первые дни была взбудораженная, а потом очень спокойная и умиротворенная.
И что тогда делать?В садик-то надо водить. Но теперь понимаю,что это после него она так возбужденная, агрессивная, очень неуравновешенная.

Сверху