Я плохая мать?

Вредина

New member
Здравствуйте, Наталья! Хотелось бы услышать Ваше мнение о такой ситуации: у меня ребенок 6 месяцев, с папой, бабушками-дедушками ведет себя отлично - может сам поиграться полчасика, ползает, сам себя развлекает, хорошее настроение... Но днем со мной он постоянно капризничает, хнычет, просится на руки, плачет, если пытаться его отвлечь, не хочет ползать, ленится, а просто кричит и плачет, чтобы я дала ему игрушку, которую он хочет, чтобы взяла на руки и т.д. Даже на руках может психовать и капризничать... Когда он со мной - его не интересуют его игрушки - подавай только то, что нельзя: компьютер, телефон, стеклянную посуду и т.д. Иногда, правда, он может чуть-чуть поиграть сам, но мама должна в это время сидеть рядом и смотреть на него! В чем дело? Почему он с папой спокойный, самодостаточный и веселый, а с мамой - капризный, нервный и абсолютно несамостоятельный?
Ребенок на ГВ по требованию, желанный, запланированный, беременность прошла спокойно. Я, правда, немного раздражительна и несдержанна, но ребенку уделяю много внимания, постоянно с ним ласково говорю, глажу, играю и т.д.
P.S. Не знаю, как назвать тему, чтобы она точно отражала саму суть...

Наталья Белая

психолог
Вредина, скажу честно, ваше название темы сюда совсем не подходит:cool:.Капризы ребенка именно с мамой, потому что именно вам он может "доверить" свою боль, недовольство , настроение.Воспринимайте это так, как будто малыш откровенен с вами, вы не плохая мать!!!!!!!!!!!!!!!!
А что у вас с зубами? Может капризы связаны с плохим самочувствием (именно днем болит?)?

Вредина

New member
Честно говоря, я подозреваю, что окружающие, в частности, муж именно так меня воспринимают последнее время - я плохая мать, не нахожу общего языка с ребенком. Бывало так, что ребенок плачет, кричит, но тут входит муж - и все, крики чудесным образом прекращаются - и перед нами веселый, улыбчивый малыш. Что может подумать муж, если он крики услышал еще на лестничной площадке? Или что еще можно подумать, если на выходных муж возится с ним и все ок, а наступают будни - и все, я опять по телефону жалуюсь... Малыш и улыбается ему гораздо чаще и хохочет... Может, это не я такая плохая мать, а муж - отец очень хороший?
Стыдно признаться и страшно вспомнить, но мой почти полугодовалый ребенок уже успел 2 (!) раза упасть с кровати, будучи дома только с мамой.
Зубы -да, вроде вылезают... Но они же и в выходные лезут...

Наталья Белая

психолог
Честно говоря, я подозреваю, что окружающие, в частности, муж именно так меня воспринимают последнее время - я плохая мать, не нахожу общего языка с ребенком.
Вредина, вы подозреваете или судите по себе, т.е. вы бы в такой ситуации плохо о маме подумали?
Муж как-то высказывается?

Вредина

New member
Честно говоря, я много всякой литературы читала на эту тему. И мое дилетантовское мнение: ребенок маме доверяет, расслабляется с ней, поэтому и хнычет. Мои догадки: ему не хватает внимания, т.е. сидеть рядом и носить на руках все время - недостаточно. надо еще и ДУМАТЬ только о нем, а не о нестиранных ползунках и ужине. А с папой весело и папа весь ЕГО.
Теперь о муже: муж, наоборот, говорит, какая я хорошая. И вот это сюсюканье меня еще больше настораживает. Я подозреваю, что он меня считает ленивой, невнимательной, несдержанной и немного равнодушной матерью (наверное, я на самом деле такая), но любит и обижать не хочет.

Наталья Белая

психолог
Вредина,как-то расстроил меня ваш ответ.Что ж вы так себя не любите?
И мужу не верите? Зачем искать подвох в его словах?
Так часто бывает, что ребенок с разными членами семьи ведет себя по разному.
ребенок маме доверяет, расслабляется с ней, поэтому и хнычет.
Ребенок чувствует маму, если маме некомфортно, то он может испытывать беспокойство.
Мои догадки: ему не хватает внимания, т.е. сидеть рядом и носить на руках все время - недостаточно. надо еще и ДУМАТЬ только о нем, а не о нестиранных ползунках и ужине
Не соглашусь.Невозможно думать постоянно только о ребенке, мало кто так может.Не забивайте себе голову такими мыслями.
Я подозреваю, что он меня считает ленивой, невнимательной, несдержанной и немного равнодушной матерью (наверное, я на самом деле такая), но любит и обижать не хочет.
Почему так думаете?

Сверху