Здравствуйте,
Lldmila, спасибо за быстрый ответ, да еще и на выходных, даже не ожидала
Буду отвечать на вопросы, буду стараться поменьше писать, сдерживаться, т.к. очень сильно хочется высказаться, все эти годы я хранила все это в себе, у меня никого нет, кому могла бы высказаться и кто бы меня поддержал, чувствую, что меня прям "прорывает", очень хочется все свои мысли и чувства излить, хоть на "бумагу".
Мне кажется, что в глубине души он не считает меня ни уродиной (толстой, колхозницей и далее по списку), ни тупой, ни безрукой, мне кажется, что он наоборот рад, что ему повезло с женой, причем ему не раз это говорили, он с гордостью мне это рассказывал. Это в минуты "затишья".
Из приведенных Вами примеров "про омлет" - о чем и о ком думал муж, отстраняя ребенка от еды?
Это был повод объяснить ребенку, что "мама плохая", что "мама не удосужилась приготовить еще второе блюдо на выбор или что-нибудь посложнее, что маме на тебя наплевать". Мужу нужен не результат, а сам процесс. Сколько времени я провела на кухне? Если завтрак готовился полчаса, значит я не люблю тех, с кем живу, надо бы больше. Даже если при этом у меня уже переполнен холодильник.
Вы прочли материал о домашнем насилии. Вы сделали вывод , что муж - тиран. Или еще сомневаетесь?
Нет, я не сомневаюсь, просто раньше не знала, как все мое состояние обозвать, все было на уровне "хорошо-плохо", например, если он дома, то мне плохо, если его нет дома, то мне хорошо, вот такое было состояние, а теперь более-менее прочитала терминологию и поняла, что все его слова и поступки в адрес меня - это методы, которые он использует для подавления.
Еще раньше казалось, что домашнее насилие - это когда бьют. А он не бьет в прямом смысле этого слова, например кулаком в глаз и т.д. Поэтому казалось, что такой проблемы нет. Если бы она была, то решался бы вопрос по-другому, ведь на теле были бы побои. Но у нас все же присутствуют элементы физического насилия. Например, он может сильно схватить за руки и выкрутить их, то же с пальцами, или притвориться, будто бы душит, сильно толкнуть на стену, или на дверь, толкнуть как бы убирая меня с дороги, больно схватить за волосы и дергать, может схватить, поднять высоко и размазать по стене в полном смысле этого слова. Все это не оставляет никаких следов на теле (поэтому вопрос не возникал о насилии), но очень больно и страшно, что он опять начнет это делать. Мама один раз оказалась свидетелем подобной сцены, она сказала, что в один из таких моментов он может меня случайно убить. Но это она сказала мне, а не ему, и вообще они его боятся.
Прав в чем? Как Вы сами себя оцениваете, как жену и как мать?
Как жена: я теперь уже не знаю, если раньше была любовь и нежность (что на сегодняшний день считаю глупостью, т.к. была слепа и не замечала, как об меня вытирают ноги), хотелось угодить, никто не замечал, постоянно требования повышались, сейчас у меня ощущение "опущенных рук", полное отсутсвие энтузиазма, не хочу ни к чему стремиться, какой-то ступор впереди, такое ощущение, что в болоте каком-то. Я люблю свой дом, и всегда мне нравилось что-то в нем делать, украшать, убирать, но теперь перед каждым делом у меня "пятиминутка ненависти" и ощущение, что он добился своего, а я все делаю "из-под палки".
Как мать я себя оцениваю очень хорошо, что бы он не говорил, как бы он ни унижал меня при ребенке, тем более дочка каждый раз дает ему отпор, когда он на меня говорит всякие гадости. Я была молодой мамой (родила в 19) и считаю, что для моего возраста я очень хорошо справлялась, старалась, как могла, конечно, было тяжело, но родить ребенка было тогда осознанным решением. Нет, говорить, что я плохая мать, это как минимум дикость, т.к. видимо таким образом он пытается взять меня за живое.
мы сами для себя решаем этот вопрос- оставаться ли рабой тирана или освободиться от этого и начать себя уважать и ценить.
Настолько хочется быть кем-то значимым в этой жизни, когда тебя никто не унижает, не издевается, каждый день не говорит, что ты г**но, что руки растут откуда надо, настолько хочется быть личностью, что даже готова пойти на такие перемены в жизни, но решение это только мое, меня некому поддержать и поговорить со мной, поэтому так долго тяну и колебаюсь, хотя для себя все решено.
Ради будущего своего ребенка и своего личного -от чего же сомневаетесь?
Уже не сомневаюсь. Уже действую.
Но явно уезжать он не хочет. Все время придумывает какие-то отговорки. Все постоянно переносилось, и наконец перенеслось на вчерашние выходные. Но он так и не переехал, хотя сподвижки уже есть.
Если бы мы жили не в моей квартире, а в его, я бы уже давно ушла, даже если бы некуда было идти.... А человек живет со мной, поливает меня грязью, и при этом уходить не хочет, странно это, не так ли?
Многое решено, но все равно очень много вопросов.
Я знаю, что если будут спрашивать про наш разрыв, рассказывать про меня разные гадости, например:
1) я его такого хорошего выгнала из дома.
или
2) он сам ушел, потому что я никчемное существо.
Может еще что-то придумает, я не знаю. Но хочется быть готовой.