Я плохая?

karolinaa

New member
Не знаю даже, с чего начать…

Иногда я его спрашиваю, «если я такое исчадие ада, то зачем ты живешь со мной?». Он всегда отвечает: «из-за ребенка». Скажите, может ли мужчина жить с такой как я безобразиной из-за ребенка? Верить его словам или нет?

Недавно свекровь подняла тему уважения к матери в нашей семье, когда дочка ей рассказала все в подробностях, что говорит на меня мой муж.

Что я жду от вас? Как понять, кто я на самом деле? Неужели он прав? Повод ли это, чтобы рушить отношения и семью, или остаться «ничтожеством», и это терпимо? Правильно ли я делаю, что хочу взять тайм-аут в отношениях сейчас? И что вы скажете вообще о нашей ситуации?

Все это обострилось сейчас, потому что нет сил выяснять отношения, как мы это делали на протяжении пяти лет – ссоры, не приводящие ни к чему. А сейчас хочется спокойствия и чтобы не трогали, чтобы я была сама собой и жила так, как хочу жить. Хочется порвать сейчас. И спокойно доходить беременность, кормить грудью.

Последнее редактирование:

Lldmila

психолог
Здравствуйте, кarolinaa!

Иногда я его спрашиваю, «если я такое исчадие ада, то зачем ты живешь со мной?». Он всегда отвечает: «из-за ребенка». Скажите, может ли мужчина жить с такой как я безобразиной из-за ребенка? Верить его словам или нет?
А Вы как думаете? Из приведенных Вами примеров "про омлет" - о чем и о ком думал муж, отстраняя ребенка от еды?
Вы прочли материал о домашнем насилии. Вы сделали вывод , что муж - тиран. Или еще сомневаетесь?

Что я жду от вас? Как понять, кто я на самом деле? Неужели он прав?.
Прав в чем? Как Вы сами себя оцениваете, как жену и как мать?
Повод ли это, чтобы рушить отношения и семью, или остаться «ничтожеством», и это терпимо?
karolina, мы сами для себя решаем этот вопрос- оставаться ли рабой тирана или освободиться от этого и начать себя уважать и ценить.
Правильно ли я делаю, что хочу взять тайм-аут в отношениях сейчас? И что вы скажете вообще о нашей ситуации?
Ради будущего своего ребенка и своего личного -от чего же сомневаетесь?

karolinaa

New member
Здравствуйте, Lldmila, спасибо за быстрый ответ, да еще и на выходных, даже не ожидала :)
Буду отвечать на вопросы, буду стараться поменьше писать, сдерживаться, т.к. очень сильно хочется высказаться, все эти годы я хранила все это в себе, у меня никого нет, кому могла бы высказаться и кто бы меня поддержал, чувствую, что меня прям "прорывает", очень хочется все свои мысли и чувства излить, хоть на "бумагу".

А Вы как думаете?
Мне кажется, что в глубине души он не считает меня ни уродиной (толстой, колхозницей и далее по списку), ни тупой, ни безрукой, мне кажется, что он наоборот рад, что ему повезло с женой, причем ему не раз это говорили, он с гордостью мне это рассказывал. Это в минуты "затишья".

Из приведенных Вами примеров "про омлет" - о чем и о ком думал муж, отстраняя ребенка от еды?
Это был повод объяснить ребенку, что "мама плохая", что "мама не удосужилась приготовить еще второе блюдо на выбор или что-нибудь посложнее, что маме на тебя наплевать". Мужу нужен не результат, а сам процесс. Сколько времени я провела на кухне? Если завтрак готовился полчаса, значит я не люблю тех, с кем живу, надо бы больше. Даже если при этом у меня уже переполнен холодильник.

Вы прочли материал о домашнем насилии. Вы сделали вывод , что муж - тиран. Или еще сомневаетесь?
Нет, я не сомневаюсь, просто раньше не знала, как все мое состояние обозвать, все было на уровне "хорошо-плохо", например, если он дома, то мне плохо, если его нет дома, то мне хорошо, вот такое было состояние, а теперь более-менее прочитала терминологию и поняла, что все его слова и поступки в адрес меня - это методы, которые он использует для подавления.
Еще раньше казалось, что домашнее насилие - это когда бьют. А он не бьет в прямом смысле этого слова, например кулаком в глаз и т.д. Поэтому казалось, что такой проблемы нет. Если бы она была, то решался бы вопрос по-другому, ведь на теле были бы побои. Но у нас все же присутствуют элементы физического насилия. Например, он может сильно схватить за руки и выкрутить их, то же с пальцами, или притвориться, будто бы душит, сильно толкнуть на стену, или на дверь, толкнуть как бы убирая меня с дороги, больно схватить за волосы и дергать, может схватить, поднять высоко и размазать по стене в полном смысле этого слова. Все это не оставляет никаких следов на теле (поэтому вопрос не возникал о насилии), но очень больно и страшно, что он опять начнет это делать. Мама один раз оказалась свидетелем подобной сцены, она сказала, что в один из таких моментов он может меня случайно убить. Но это она сказала мне, а не ему, и вообще они его боятся.

Прав в чем? Как Вы сами себя оцениваете, как жену и как мать?
Как жена: я теперь уже не знаю, если раньше была любовь и нежность (что на сегодняшний день считаю глупостью, т.к. была слепа и не замечала, как об меня вытирают ноги), хотелось угодить, никто не замечал, постоянно требования повышались, сейчас у меня ощущение "опущенных рук", полное отсутсвие энтузиазма, не хочу ни к чему стремиться, какой-то ступор впереди, такое ощущение, что в болоте каком-то. Я люблю свой дом, и всегда мне нравилось что-то в нем делать, украшать, убирать, но теперь перед каждым делом у меня "пятиминутка ненависти" и ощущение, что он добился своего, а я все делаю "из-под палки".
Как мать я себя оцениваю очень хорошо, что бы он не говорил, как бы он ни унижал меня при ребенке, тем более дочка каждый раз дает ему отпор, когда он на меня говорит всякие гадости. Я была молодой мамой (родила в 19) и считаю, что для моего возраста я очень хорошо справлялась, старалась, как могла, конечно, было тяжело, но родить ребенка было тогда осознанным решением. Нет, говорить, что я плохая мать, это как минимум дикость, т.к. видимо таким образом он пытается взять меня за живое.

мы сами для себя решаем этот вопрос- оставаться ли рабой тирана или освободиться от этого и начать себя уважать и ценить.
Настолько хочется быть кем-то значимым в этой жизни, когда тебя никто не унижает, не издевается, каждый день не говорит, что ты г**но, что руки растут откуда надо, настолько хочется быть личностью, что даже готова пойти на такие перемены в жизни, но решение это только мое, меня некому поддержать и поговорить со мной, поэтому так долго тяну и колебаюсь, хотя для себя все решено.

Ради будущего своего ребенка и своего личного -от чего же сомневаетесь?
Уже не сомневаюсь. Уже действую.

Но явно уезжать он не хочет. Все время придумывает какие-то отговорки. Все постоянно переносилось, и наконец перенеслось на вчерашние выходные. Но он так и не переехал, хотя сподвижки уже есть.

Если бы мы жили не в моей квартире, а в его, я бы уже давно ушла, даже если бы некуда было идти.... А человек живет со мной, поливает меня грязью, и при этом уходить не хочет, странно это, не так ли?

Многое решено, но все равно очень много вопросов.
Я знаю, что если будут спрашивать про наш разрыв, рассказывать про меня разные гадости, например:
1) я его такого хорошего выгнала из дома.
или
2) он сам ушел, потому что я никчемное существо.
Может еще что-то придумает, я не знаю. Но хочется быть готовой.

Lldmila

психолог
Здравствуйте, karolinaa!
Я просто чувствую, как Вы хотите вырваться из этого ада и насколько Вам это страшно сделать... Вы описываете все свои унижения и понимаете, что это НЕПРИЕМЛЕМО для Вас.
Психологи здесь для того что бы поддерживать людей в подобной Вашей ситуации.

может схватить, поднять высоко и размазать по стене в полном смысле этого слова. Все это не оставляет никаких следов на теле (поэтому вопрос не возникал о насилии), но очень больно и страшно, что он опять начнет это делать.
Вопрос к Вам о вашем детстве - как Вам жилось в своей семье?
Вас в прямом смысле уничтожают, но без следов на теле и Вы не считаете это насилием над собой?

Настолько хочется быть кем-то значимым в этой жизни, когда тебя никто не унижает, не издевается, каждый день не говорит, что ты г**но, что руки растут откуда надо, настолько хочется быть личностью, что даже готова пойти на такие перемены в жизни, но решение это только мое, меня некому поддержать и поговорить со мной, поэтому так долго тяну и колебаюсь, хотя для себя все решено. Только страшно. Решение это зрело очень долго. Мне кажется, я выросла из наших отношений.
karolinaa я готова Вас поддерживать. И страх, давайте с Вами обсудим, этот.
Расскажите чего Вы боитесь.

Может, соглашаться со всем? Например, она говорит, "правда ли что я такая никчемность в быту?", а я ей в ответ "правда". И так далее по списку. Мне кажется, это самый не напряжный вариант, просто соглашаться и все. "Да, я плохая, а он хороший, все что он говорит, правда, я соглашаюсь со всем..." Может так?

Что бы опять не испытывать унижения просто сами позвоните свекрови- скажите все, что думаете о своем муже и положите трубку и отключите телефон. Выпустите весь негатив - Вам станет легче.

karolinaa

New member
Я просто чувствую, как Вы хотите вырваться из этого ада и насколько Вам это страшно сделать... Вы описываете все свои унижения и понимаете, что это НЕПРИЕМЛЕМО для Вас.
Психологи здесь для того что бы поддерживать людей в подобной Вашей ситуации.
Спасибо Вам большое!

karolinaa

New member
Вопрос к Вам о вашем детстве - как Вам жилось в своей семье?
Вас в прямом смысле уничтожают, но без следов на теле и Вы не считаете это насилием над собой?
Я подумала вот что. Мы с моим братом погодки. У нас были похожие отношения. Т.е. он меня вот точно также будто бы бил и будто бы не бил. Т.е. у нас всегда существовало соперничество, например, за компьютер, за телевизор, в детстве за игрушки какие-нибудь. Брат естественно сильнее. Он силой меня мог отстранить и "победить в поединке". Толкнуть, схватить и т.д. Я не задумывалась об этих параллелях ранее. Но может поэтому я не придала особого значения, когда физическую силу такого плана ко мне начал применять муж? И я посчитала это нормой какой-то? Видимо, поэтому я не пресекла это в самом начале наших отношений...

Расскажите чего Вы боитесь.
Может быть, это будет звучать глупо, или у меня какое-то нестандартное мышление, но вот сейчас, в ожидании второго ребенка, мне уже не так страшно, как жить без мужа только с одним ребенком. Я очень боялась раньше одиночества. Для меня одиночество - старость - смерть это как синонимы. С двумя детками не так страшно. И не скучно. Насыщенная жизнь, некогда скучать. Понятно, что найти другого мужчину будет сложно и с одним ребенком, а с двумя практически невозможно, то у меня такой цели не будет, я готова к этому, тем более совсем не хочется связывать еще с кем-то свою жизнь, а вдруг опять то же самое будет??? С двумя детками на это не будет времени, ну и хорошо.
По деньгам будет конечно же сложнее, ну что ж, лучше уж маленькие алименты, но спокойная жизнь :) Тем более, пока есть некоторые "запасы" на период декретного, а ребенку второму вообще покупать почти ничего не надо, кстати тоже девочка будет, даже одежек не надо, все остается от старшей. Как и в прошлый раз, я буду подрабатывать в декрете. Надеюсь, в этом плане все получится.

Что бы опять не испытывать унижения просто сами позвоните свекрови- скажите все, что думаете о своем муже и положите трубку и отключите телефон. Выпустите весь негатив - Вам станет легче.
Я тоже так подумала, надо позвонить первой. Свекровь уже будет звонить мне с какими-нибудь готовыми претензиями. А муж может первым перетащить всех на свою сторону, лишить меня "группы поддержки". Наверное, расскажу о ситуации близким людям. Так хоть по-взрослому получится.

Хочу рассказать Вам теперь о событиях. Вчера муж собрал вещи и ушел. Не все вещи почему-то. Сказал, чтобы я с ними ничего не делала (как будто я что-то когда-то делала с его вещами? :mda:) Зачем-то угробил ноутбук - разбил экран (я его покупала за свои деньги, это "моя" вещь, а он любит гробить мои вещи). Ладно, буду писать Вам с рабочего компьютера, но меня это совсем не расстроило, наоборот, как-то веселит, если это вся цена, чтобы улучшить свою жизнь, то пускай ломает, починю потом, только бы ушел. При уходе сказал, что видимся не в последний раз. Я ему ответила, что конечно не в последний, у нас же дети, но он ответил, что он не это имел в виду, а имел в виду, что мы снова будем семьей. Я ему ответила, "Постарайся на это даже не рассчитывать, т.к. этого уже не будет".
Утром мы с дочкой проснулись. Утро-то оказывается какое длинное! Когда ни с кем не ругаешься. Столько времени лишнего высвобождается! Даже как-то скучновато что-ли, будем придумывать себе занятия, раз уже нет скандалов, которые занимали так много времени в нашей семье. Посмотрим, каким будет вечер. Наверное, сделаю генеральную уборку. И перетащу на пустые полки вещи для грудничков, скоро пригодятся уже, на пустые полки смотреть не очень как-то приятно.

Lldmila

психолог
Утром мы с дочкой проснулись. Утро-то оказывается какое длинное! Когда ни с кем не ругаешься. Столько времени лишнего высвобождается! Даже как-то скучновато что-ли, будем придумывать себе занятия, раз уже нет скандалов, которые занимали так много времени в нашей семье..
Ну вот вижу, karolinaa, что Вы уже с долей юмора описываете происходящее. Это радует. Не откладывайте звонок. Это, действительно , будет по - взрослому.
Если страхов нет, то надо подумать о дальнейших шагах в Вашей жизни.
Какие они?

karolinaa

New member
Здравствуйте! Не писала, т.к. не было возможности выйти в интернет.

надо подумать о дальнейших шагах в Вашей жизни.
Какие они?
Я задумалась... Не знаю... Хочется думать только о сегодняшнем дне... Мне так хорошо... Пока самый главный шаг в моей жизни - научиться жить по-новому, в новом статусе. Еще понять вообще что я за человек, я уже не знаю, кто я, что я, что мне нравится, а что нет, чего мне вообще хочется... Все это время я была каким-то "придатком" к организму мужа, его тенью. Еще хочу научиться правильно организовать высвободившееся время, реально большое количество, а также очень много энергии, которую нужно направить в нужное русло. Раньше все это тратилось на скандалы.

Lldmila

психолог
Я задумалась... Не знаю... Хочется думать только о сегодняшнем дне... Мне так хорошо... Пока самый главный шаг в моей жизни - научиться жить по-новому, в новом статусе.
Думайте о сегодняшнем дне с оптимизмом. К чему пришли, задумавшись?

...понять вообще что я за человек, я уже не знаю, кто я, что я, что мне нравится, а что нет, чего мне вообще хочется... Все это время я была каким-то "придатком" к организму мужа, его тенью. .
Постепенно, делая шаги и беря ответственность на себя во всех житейских вопросах Вы будете открывать себя. Уверена, что этот процесс Вам понравится.
Еще хочу научиться правильно организовать высвободившееся время, реально большое количество, а также очень много энергии, которую нужно направить в нужное русло. Раньше все это тратилось на скандалы
Попробуйте составить себе план на день -что нужно сделать, что хочется сделать - это систематизирует Ваши действия и Вам будет спокойней.

...Я ему говорю, что расстались потому, что он меня считал за ничтожество, а он мне в ответ, что я действительно ничтожество, и мы обязательно должны быть вместе, потому что я одна по жизни не справлюсь, о
Вы мудро отвечали и дали ему понять, что не не нуждаетесь в его помощи.
Главное держитесь и не сдавайтесь.

Меня смущает вот что. Уж слишком мне сейчас хорошо . Эйфория какая-то. Я по-другому представляла расставание и готова была к другому. Мне казалось, что у меня будет жуткая депрессия, валерьянку буду пить
karolinaa, принимайте эту эйфорию. Возрождайтесь. Цените эти чувства в себе. С позитивом многого можно достичь в жизни.
Я по-прежнему не знаю, что говорить людям, когда начнут потиху узнавать, что мы уже вместе не живем. "Не сошлись характерами" - как-то не звучит, мы ведь ждем второго ребенка, хотя оно так на самом деле и есть.
Вас волнует реакция людей на то, что Вы осмелились не жить с мужем -тираном?

karolinaa

New member
Здравствуйте, Lldmila!
У нас все по-прежнему. Мы с дочкой учимся жить по-новому. У нас все хорошо. Сейчас началась спокойная жизнь. Были минутки грусти: почему же так получилось. Двое людей, оба работают и зарабатывают, есть свое жилье, казалось бы, живи и радуйся. Как ни крути, все причины нашего будущего развода я ищу в себе. Была бы я поопытнее в жизненных делах, если бы могла когда нужно дать отпор и постоять за себя, может быть, все не дошло бы до такого финала. Ведь только я могла заставить мужа уважать меня. И то, что он не уважал меня и не считал меня за человека, только моя вина. Сейчас жизнь моя продолжается без него и я жалею лишь о том, что не решилась на это раньше. Он звонит, говорит разные гадости, угрозы. А мне смешно и радостно. Потому что это в который раз подчеркивает, что я делаю правильное решение сейчас.
Вас волнует реакция людей на то, что Вы осмелились не жить с мужем -тираном?
Меня бы поняли, если бы я рассказала все... Но мне не хочется ворошить. Вообще хочется забыть все. Больно многое вспоминать, но воспоминания лезут часто, когда вижу поврежденные вещи, или когда возвращаюсь домой, вижу скамейку, на которой провели с дочкой целый день, потому что не хотелось идти домой... И многое другое всплывает в памяти. Я хочу все забыть и даже прощаю его. Мысленно говорю ему спасибо за детей и так становится легче. Поэтому не хочется людям рассказывать что и как было. Не хочется вообще говорить на него плохо. Многие уже знают, что мы не живем вместе. Спрашивали, тогда следовало мое мычание, и конкретно без разъяснений "пока не живем вместе, вот и все".
Еще пытаясь найти причины такого поведения мужа по отношению ко мне, подумала, может еще повлияло то, что он дважды судим и до брака некоторое время сидел? Может это повлияло на его отношение в семье? Его судили за драку и хулиганство.

Lldmila

психолог
Он звонит, говорит разные гадости, угрозы. А мне смешно и радостно. Потому что это в который раз подчеркивает, что я делаю правильное решение сейчас.
Ну, что ж, рада за Вас , karolinaa!

Еще пытаясь найти причины такого поведения мужа по отношению ко мне, подумала, может еще повлияло то, что он дважды судим и до брака некоторое время сидел? Может это повлияло на его отношение в семье? Его судили за драку и хулиганство.
Почему мужчины становятся тиранами в своей семье?
http://www.man-world.info/content/view/456/169/

Больно многое вспоминать, но воспоминания лезут часто, когда вижу поврежденные вещи, или когда возвращаюсь домой, вижу скамейку, на которой провели с дочкой целый день, потому что не хотелось идти домой... И многое другое всплывает в памяти. Я хочу все забыть
Это требует времени. Со временем станет легче.
Ведь только я могла заставить мужа уважать меня.
Если бы могли - заставили бы. Значит не могли. Но выводы Вами сделаны верные и , теперь, можно смотреть вперед и разбираться с собой любимой и личностно расти.

Сейчас жизнь моя продолжается без него и я жалею лишь о том, что не решилась на это раньше.
Не жалейте. Все идет как идет. И Ваши усилия привели Вас к новой жизни. За что Вам -большой респект!

Сверху