Я сама!

пальма

Member
Наталья, я писала вам в темке, про адаптацию, но этот вопрос немного из другой области, хотя,конечно, все связано.
У дочки похоже начался кризис 3х лет. Почитала статьи,но как вести себя в некоторых случаях не знаю.
Хочет все делать сама-если не получается плачет, помочь, научить не дает. Вот, например, вчера. Пришли с прогулки. Не получается расстегнуть пуговицы.Мама помоги! Я пытаюсь показать, что нужно сделать, что бы пуговица расстегнулась. -Зачем ты мне помогла!!! Я не хочу раздеваться. Ушла плакать. Потом-Мама,пожалей. Жалею. Говорю, что все получится, давай учиться. Все начинается заново. Куртка была снята только через час.
Как себя вести, когда начинается такая истерика? Жалеть или отавить в покое_успокоишся, приходи?

Наталья Белая

психолог
Как себя вести, когда начинается такая истерика? Жалеть или отавить в покое_успокоишся, приходи?
Истерика у ребенка может быть как реакция на свое бессилие и отсюда злость, на саму себя, которую скидывает на других, может быть как манипуляция, может быть , как желание получить то, что не разрешают.
Проговаривайте ей ее чувства, называйте их, чтобы ребенок учился понимать, что с ним происходит.Иногда нужно дать побыть в одиночестве, иногда сказать, что если нужна помощь- я рядом.

пальма

Member
Здравствуйте, Наталья. Спасибо вам за ответы. Может я злоупотребляю вашим временем, но хочется еще посоветоваться.
За это время мы более-менее научились жить с этой супер самостоятельностью. Что-то делает сама, что-то с моей помощью (пуговицы), что-то я делаю втихаря пока она занята (раскладываю ВЗРОСЛЫЙ диван). Осталась главная проблема -сандали. Они у нас ортопедические, на шнурках. Завязывание бантиков надолго портит настроение. Спрашивала у воспитателей как себя ведет. Та же история, что и со мной. Плач, слезы. Помощь не принимается. Когда прихожу забирать -завязаны кое как, только бы держались. Понятно что рано или поздно она научится их завязывать. Но пока я занята поисками подходящих сандалий на липучках. Будет меньше поводов расстроится, сможет САМА спокойно обуваться. А с другой стороны, не станет ли это своеобразным сигналом - не получается, брось и саймись чем нибудь полегче. Или я слишком заморачиваюсь?

Наталья Белая

психолог
Может я злоупотребляю вашим временем, но хочется еще посоветоваться.
:shok:

А с другой стороны, не станет ли это своеобразным сигналом - не получается, брось и саймись чем нибудь полегче. Или я слишком заморачиваюсь?
Все же я за липучки...научится она и не думаю, что эта ситуация даст ей повод думать, что сложности не решаемы.

Сверху