Я ужасная мать и жена?

woman

New member
Здравствуйте, Наталья! Многие темы помогли мне разобраться в некоторых вопросах.
С каждым днём я чувствую себя плохой матерью. Дочке 2 и 5 месяцев. Последний год для неё авторитет только папа. "Где мая папа? А я хочу к папе" и т.д. Упряма, не поддаётся не уговорам, не отвлекалкам разным, не угрозам. Типичная ситуация "Не удобные варежки" и в крик. при том орёт как будто я её режу. Я стараюсь не поддаваться, спокойно передеваю другие, она снимает орёт дай другие, те которые не удрбные. Одеваю опять не то. Начинаю про что нибудь рассказывать(пойдём на ёлку. посмотрим деда мороза), орёт как прежде. Начинаю говорить про то что пальчики на морозе замёрзнут и т.д. орёт. Жалею, доченька что случилось и т.д. Я начинаю злиться ухожу чуть вперёд или необращаю внимания - орёт как прежде. И так может кричать час без остановки, люди вокруг косятся, типа что за мать. А я реально ничего не могу сделать, и на руки беру, и жалею, и наказываю ничего. Потом приходит папа и всё ниодной слезинки, ни крика. На меня ногой топает, кричит, а его только увидит сразу пай-девочка. Муж на меня орёт, что за мать которая сврего ребёнка успокоить не может, часто орёт при дочери, хотя я ему не раз говорила, что так только ещё хуже мой авторитет понизит. В последнее время я уже сама не могу сдержаться, начинаю плакать. А у малышки уже до тремора подбородка доходят крики. И так по любому поводу не буду спать, не буду есть, не хочу идти. Сегодня в сад так и не ушли, полутра прокричала. Потом сама просилась в сад, но уже поздно.
И главное все меня винят, что за мать и муж, и родители, и все окружающие люди.
Вторая проблема - отношения с мужем. Плохая жена - с сексом каждый день не пристаёт(именно я должна каждый день его добиваться), никак не похудеет, плохо одевается(денег не выделяется), дом не убирает(три раза в неделю генеральная уборка, даже не заметит, а если где что валяется(принесла вещи с болкона и не успела их разложить) бардак). с ним нигде не езжу ни к маме его(мы с ней в ссоре по её вине, но она даже прощения не попросила - сын простит и невестка должна!), ни к его брату(я люблю нздить к брату у меня хорошие отношения и с ним и с его женой, но муж там с братам в машине возится. а я одна с ребёеком да в чужом доме, да и потом жена брата может сказать мол всё у меня поели и сидят, но это у неё такой характер типичное поведение абсолютно ко всем я уже привыкла. ну не каждые же выходные ездить) . Не отпуска меня никуда, полдня свободные(дочка в садике) езди куда хочешь, при этом звонит и спашивает где, что делаю, зачем поехала, надо дома сидеть. Сам собирается и уезжает ставя меня перед фактом. Мне надо отпрашиватся, так если и отпустит обязательно скажет, что это за мать которая своего ребёнка одного оставляет(не важно что с собственным отцом). Когжда уже обиды столько, что и при нём разревусь. ну бывает доведёт, иногда пожалеет скажет ты сама такая, надо быть сильной. А реально все довели не могу быть сильной. На работу надо выходить, нужно новую искать, опять таки на курсы не отпускает, нафига ты ищешь, надо дома сидеть и ребёнка глядеть. Вообщем не знаю куда кинуться, родители меня никогда не поддерживали, да и вообще никогда со мной по душам не разговаривали, сестра своей жизнью занята, так что даже с кем-то поделиться невозможно. Вот такая ситуация.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Тяжело мне было читать ваше письмо.
У ребенка похоже кризис третьего года жизни, плюс, я думаю, накладывается ваше душевное состояние.
Что вы чувствуете, когда ребенок капризничает? Что вы делаете, я уже поняла, мне важно понять про чувства.
ТО, что у вас нет поддержки совсем - это плохо.Если не поддерживает муж и родители, надо искать поддержку у подруг хотя бы.
Еще я усматриваю таки признаки психологического насилия в вашей семье.Что вы об этом думаете?
Я готова вас поддерживать.

Еще, я обратитла внимание на название вашей темы....Она с вопросом.Вы у меня спрашиваете- плохая ли вы мать и жена? А вам самой как кажется? Я понимаю, что вы это слышите от мужа, но ведь у вас есть свое мнение на этот счет.Какое?

woman

New member
Спасибо за оперативность.
Чтоя чувствую когда ребёнок капризничает? Сразу переживаю что с ней случилось, пытаюсь найти оправдания её поведению, а потом обижаюсь, почему она себя так ведёт, ведь я ей ничего не сделала плохого, в конце раздражаюсь(хочеться встармошить, потрясти чтоб она хоть на секунду услышала что я говорю). Ну а когда приходит муж и она успокаивается ревную почему у него она себя нармально ведёт и начинаю потиху грызть себя, в чём я виновата.
Подругам нсли что и рассказываю, конечно они поддерживают, но нас культ моего мужа, наверное я сама его создала "Вот мой Петя..."(и с ребёнком поиграет, и погулять на улицу сходит, и за продуктами, и по дому всё умеет и т.д.), т. е. мне теперь стыдно признаться что муж у меня не идеальный, и когда подруги журят своих я всегда сразу думаю, а мой не такой, мой лучше.
Насилие, да наверное есть, просто оно в какой-то форме неуловимой, такая тихая псих атака. Хотя и физическое тоже случается, любимая фраза моего мужа "если ты этого не сделаешь, тогда ещё узнаешь что такое слёзы." Вот запугивания точно есть. Спасибо за поддержку, сейчас почитаю тему насилия.
Плохая ли я мать? Вопрос это скорее к самой себе, просто со стороны играю с ребёнком, придумываю всего интересненького, готовлю для неё спецом что-нибудь вкусненькое, жалею, но иногда гложат мысли, что я ещё не всё для неё сделала, или встают примеры материальных благ, которые есть у других деток (своя комната, вещи, игрушки, отдых и т.д.) и я веню себя в том что не могу ей дать всего, хотя прекрасно понимаю, что это лишь мои родительские домыслы, ведь ребёнку в 2 года любовь и забота нужна родителей.

Почитала темку о домашнем насилии, по тесту из 10 8 пунктов мои, хоть и не все постоянны, но были 8. Стало страшно, ведь я и вправду завишу от мужа и эмоционально и материально, даже сейчас, когда я начинаю подыскивать работу, муж проверяет всё(фирма, её статус и т.д.), даже сейчас мне предложили работу(свой сайт при том раскрученный, хорошие значимые клиенты-фирмы) в новой для меня сфере(отсюда и моя неуверенность в себе), а он говорит даже не суйся, я тебе сам найду. Первопричина, наверное, мой отец. Он всегда решал. что и как мне делать, всегда бил за молейшую провинность, орал, хотя параллельно обожал мою сестру и разрешал ей всё(разница у нас всего 1,5 года). И я всегда думала, что у меня обязательно будет муж-защитник(сильный, смелый, умный и т.д.). Так вот и получается, что я всегда себе и искала потенциально такую опеку. Единственное, что когда меня муж уж совсем доводит и спокойно(покрайне мере внешне) отправляю его к родителям(пока живём с моими), и это единственное что на него действует, больше всего на свете он боится быть брошенным и никому не нужным, и моя слабость в том, что я это знаю, и когда мне вот так плохо я это использую(было уже дважды). И оправдываю я его, поскольку сама его и опекала, мы стали встречаться когда мне было 16 ему 18, и поддержки от родителей он не имел(так что и его в семье насиловали, и без денег из дома отправляли, и в рваной одежде, и дырявые ботинки были). И он сам выбился, работал на полной занятости и учился на дневном, а я как могла поддерживала. Снова я его оправдываю полуается...

Наталья Белая

психолог
Прочитала ваш ответ про дом.насилие.
8 из 10 это много.Это уже повод бить тревогу и что -то менять.
Сразу , конечно, могу вам предложить группу для таких женщин, которую я сейчас веду.Это ценный и полезный опыт и возможность что-то менять, не в одиночку, а с помощью и поддержкой других людей, которые поймут ваше положение и состояние.Ближайшая группа- завтра вечером.
В остальном- я думаю вы хорошая мама и хорошая жена, просто что-то не получается так , как вам хочется.И одной менять что-то сложно, ведь в браке находятся двое взрослых-нужно обоюдное желание.
Я готова вас поддерживать и помогать менять эту ситуацию и ваше отношение к самой себе в первую очередь.
На что готовы вы сами?

Сверху