Martinika_09, нам 1,3 года. Не КС. Голова тоже удлиненная, но насколько я замечаю, пропорции изменились в лучшую сторону (хотя мне сына и так нравился
). Не знаю насолько форма головы от наследственности зависит, у нас с мужем относительно круглые головы, да и у родни тоже
Хочу вам совет дать. Не касается формы головы
Не используйте подушку для малыша. Прочитала (врач писал какой-то, где -не помню) что из-за подушки подбородок больше, чем следует, прижимается к груди, от этого нижняя челюсть немного выдвигается вперед(проверьте на себе, подложите под голову подушку повыше или попробуйте просто лечь на ту часть голову, что и малыш, обычно люди затылком ложатся, а если затылок удлинен и не пускает? остается место только ниже затылка
), это может привести к формированию неправильного прикуса. Мой малой раньше тоже на бочках спать любил, а теперь все больше на спине. Я подушку не использую, но из-за такой формы головы заметила, что подбородок практически ложится на грудь. Может конечно я и выдумываю, но мне кажется, что малыш и днем стал немного выдвигать нижнюю челюсть (не больше 1мм; может и просто балуется, кто его знает?
в спокойном состоянии он не дает зубы смотреть
). В любом случае в таком положении спать неудобно. Когда малыш перестанет срыгивать и однозначно будет уже голову держать (т.е. полностью сформируется шейный изгиб), сделайте небольшой валик , чтоб заполнить пространство между шеей и поверхностью кровати (я просто пеленку скручиваю сейчас, сколько надо-столько и накручиваю, необязательно всю скручивать), тогда головка малыша ляжет именно на затылок, подбородок никуда не будет упираться, да и повернуться на бочок - не проблема (а может он и на бочок ложится, потому что неудобно голова лежит на спине?
).
В связи с тем , что малыш еще маленький совсем у вас уча времени изучить этот момент, возможно стоит с врачом посоветоваться. Я, к сожалению, заметила такое положение подбородка только с месяц назад. А то давно бы уже валик использовала. Подумайте.
Извините, что влезла с непрошенными советами
Я от чистого сердца желаю добра.