яйцеобразная форма головы

Martinika_09

New member
Дорогие мамочки и папочки! Кто может помочь дельным советом?
Нас кесарили, нам 2,5 мес. у нас голова яйцеобразная. Бабушки говорят спать на спине, а перед этим принять ванну погорячее, ну типа распариться. Деть любит на боку спать, а я переверну и под головушку валики с обеих ухов ложу. А как вы? И до какого возраста кости черепа могут деформироваться?

Kalliopa

New member
Голова может "деформироваться" если ребенка держать в одном положении по 8-12 часов. Надеюсь, вы до такого не дойдете ))) Форма головы (незначительно) меняется по мере роста ребенка. Как правило увеличивается лобная часть. А что, неужели выступающий затылок это так ужастно? У меня вот наоборот затылок немного скошенный, так всю жизнь с выбором прически мучаюсь...

Lenna

ЛЕНА
Martinika_09, все у вашего ребенка в порядке.
переверну и под головушку валики с обеих ухов ложу
А если ребенок срыгнет, вы последствия представляете...
Не волнуйтесь :), форма головы измениться.

Последнее редактирование:

анастассия

...любимая мамочка...
Martinika_09, нам тоже так советовали,только без горячей ванны...по-моему,это кощунственно
У нас ооочень сильно затылочная часть выступала,сейчас все ОК!

Kalliopa

New member
Martinika_09, кстати мне тоже светило КС и одним из утешительных аргументов было: "зато у кесарят форма головы красивая...)))". Вы не представляете какие расплющенные головы бывают после прохождения по родовым путям в ЕР!

Ольга08

New member
Я советовалась со знакомым детским доктором по поводу такой формы головы и надо ли спать на спине, так вот ответили, что не надо. Вдруг срыгнет и захлебнется. А форма головы изменится и будет не такая вытянутая по мере роста ребенка. Хотя все равно круглой не станет. Врачи говорят, что форма головы зависит от того, как был расположен ребенок в животе у мамы, точных подробностей не знаю, но так сказали. Вы ради интереса понаблюдайте за другими людьми и увидите, что такая форма головы не редкость.

Lenna

ЛЕНА
Врачи говорят, что форма головы зависит от того, как был расположен ребенок в животе у мамы, точных подробностей не знаю, но так сказали. Вы ради интереса понаблюдайте за другими людьми и увидите, что такая форма головы не редкость.
Форма головы скорее от генов зависит. По мере роста ребенка голова станет такой, как должна быть.

Хотя все равно круглой не станет.
Круглая голова - это только в сказках, про Колобка :)

Последнее редактирование:

Ольга08

New member
Lenna, это не мое мнение, а то что сказал доктор. А по поводу колобка, так не имелось же ввиду голова как мяч.

maria-13

New member
Я родила естесственным путём, и тоже многим показалось, что слишком вытянутый затылок, и свекровь настаивала тоже на спину ложить почаще.
А я ложила на бочок, потому что доча срыгивала часто и потомо чту на боку ей лучше спалось. А я и сама всю жизнь считала, что у меня "плоский" затылок, и решила, чтоб дочке такого не сделать, пусть уж лучше лежит на бочках. Надо мной подшучивали вначале на счёт её формы головы, а теперь ей 4 года и у неё ооочень красивая форма! И я не жалею. Так что имхо никаких ванн и лежаний на спине!

Martinika_09

New member
Спасибо ВСЕМ за участие! Вы мне очень помогли выстоять против бабушек, сама я ничего страшного в этом не вижу и не видела, у самой затылок плоский.

Yolia_Sh

универсальная
Martinika_09, нам 1,3 года. Не КС. Голова тоже удлиненная, но насколько я замечаю, пропорции изменились в лучшую сторону (хотя мне сына и так нравился :) ). Не знаю насолько форма головы от наследственности зависит, у нас с мужем относительно круглые головы, да и у родни тоже :)
Хочу вам совет дать. Не касается формы головы :) Не используйте подушку для малыша. Прочитала (врач писал какой-то, где -не помню) что из-за подушки подбородок больше, чем следует, прижимается к груди, от этого нижняя челюсть немного выдвигается вперед(проверьте на себе, подложите под голову подушку повыше или попробуйте просто лечь на ту часть голову, что и малыш, обычно люди затылком ложатся, а если затылок удлинен и не пускает? остается место только ниже затылка :) ), это может привести к формированию неправильного прикуса. Мой малой раньше тоже на бочках спать любил, а теперь все больше на спине. Я подушку не использую, но из-за такой формы головы заметила, что подбородок практически ложится на грудь. Может конечно я и выдумываю, но мне кажется, что малыш и днем стал немного выдвигать нижнюю челюсть (не больше 1мм; может и просто балуется, кто его знает? :) в спокойном состоянии он не дает зубы смотреть :) ). В любом случае в таком положении спать неудобно. Когда малыш перестанет срыгивать и однозначно будет уже голову держать (т.е. полностью сформируется шейный изгиб), сделайте небольшой валик , чтоб заполнить пространство между шеей и поверхностью кровати (я просто пеленку скручиваю сейчас, сколько надо-столько и накручиваю, необязательно всю скручивать), тогда головка малыша ляжет именно на затылок, подбородок никуда не будет упираться, да и повернуться на бочок - не проблема (а может он и на бочок ложится, потому что неудобно голова лежит на спине? ;) ).
В связи с тем , что малыш еще маленький совсем у вас уча времени изучить этот момент, возможно стоит с врачом посоветоваться. Я, к сожалению, заметила такое положение подбородка только с месяц назад. А то давно бы уже валик использовала. Подумайте.
Извините, что влезла с непрошенными советами :) Я от чистого сердца желаю добра.

lulim

New member
И правда, а что некрасивого в яйцевидной форме головы? ВЫрастет ваще супер будет и прическу красивенькую можно сделать, а со скошеным затылком красиво разве?

cumiko

New member
У меня ребенок вообще как египецкий монстрик выглядел. Все и правда советовали его на спину ложить и валики класть

вот такой он был
Посмотреть на Яндекс.Фотках

сейчас ему 7 месяцев и выглядит как идеальный младенец

lulim

New member
У меня ребенок в жизни так не заснет, будет вертеться пока голова набок не повернеться

calandiva

New member
И мы кесарята.В свое время бабушки тоже задурили голову:и валики и книжки ложила,а потом плюнула на все это дело...и все нормально,головка немного округлилась,но форма черепа немного вытянутая.Зато,как заметила моя тетка-художник:"Начес на затылке не нужно делать,и вообще,это идеальная форма"
Так что не парьтесь,всех в лес.))))

Kalliopa

New member
kliusha, очень часто врачи настаивают на использовании подушки. Нам невролог категорически рекомендавала подушку, чтобы был отток жидкости из мозга (у нас была гипертензия). При этом подушка была достаточно "крутая", но начиналась она не с уровня шеи, а скорее с середины лопаток. Другими словами нам нужно было приподнять изголовье кроватки градусов на 40. Так что, это кому что показано.
И по поводу прикуса. Мой красавец тоже стал выдвигать свою изначально идеальную челюсть. Я тоже заволновалась и побежала к ортодонтам. Типа: "Спасайте прикус!" Они сказали, что прикус в 90% случаев вещь генетически заложенная, но если он все же формируется неправильный, то испралять его берутся только после полной смены молочных зубов на постоянные. И добавили: "Стало быть, не загружайте себя и ребенка этими проблеми лет эдак до 7."

Сверху