Юный художник

ольгица

New member
Моему Тимофею 4 года. По развитию он немного тормозит. Говорить начал только год назад. Но сейчас связная речь. хоть и есть проблемы со звуками. Не о том речь.
Рисовать он начал месяца три назад. До этого просто замалякивал лситы ручкой. Первые рисунки я помогла ему нарисовать, когда кружки появились. С месяц он рисовал солнышки с глазками. Потом человечков.
потом заинтересовался карандашами и особенно красками. Какую классную избушку бабы Яги нарисовал!(Синюю, с окошком, на крыше рючки, на ножках, и с ручками!)
Тимка стремиться заполнить краской пространство на бумаге.
Меня тревожит. что чаще всего это черный цвет. Я пыталась его просить нарисовать еще что-то и другой краской. Говорю. мол мне очень вот эта красная нравится и желтая, они радостные. Тима отвечает, ладно я вот эту возьму, она как шоколадка. Названия цветов путает.

Я знаю. что Тимка у меня особенный. очень ранимый мальчик. Но почему темные цвета? Неужели все так плохо вокруг него? Как изменить приверженность к цвету. А рисовать он готов много.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Интересное сравнение привел ребенок- "она как шоколадка", если для него пошла такая ассоциация, то я не вижу повода для беспокойства.Может он хочет шоколад, а вы или запрещаете, или мало ему достается.
Вы спрашивайте его все время , что ему видится на его рисунке, почему именно этот цвет, говорите, что а вы сами нарисовали бы это еще вот таким способом, чтобы расширить границы его восприятия.
Можно попробовать вообще черную краску забрать и понаблюдать , что он станет делать.
Меня больше беспокоит, что вы пишите о его особенности, ранимости и в то же время, что он тормозит, но а что вы тогда с этим делаете?Как вы занимаетесь с ребенком, чтобы он больше развивался?

ольгица

New member
Спасибо за ответ
Да, мой Тимофей не похож по темпераметру на других моих детей. Наверное, изначально я очень переживала по поводу его появления на свет. Моя мама была категорически против. Вообще я боялась реакции окружающих.
Родился крупным. сказалибыла гипоксия. Этим объясняется его позднее развитие речи. Так объясняли врачи. а еще логопед сказала. что в многодетных семьях каждый последующий ребенок говорит хуже предыдущего. Надеюсь. что это бред.
Слово "тормозит" попало ко мне из лексикона сына-подростка. Тика же какой -то нежный мальчик, недотрога. Стоит ему слегка ударится - это трагедия, море слез, кто-то повысит на него голос - тут же уходит, ложится на кровать и в лучшем случае насупиться. Прошлой осенью жутко боялся воды. до истерик. Сейчас вроде с удовольствием купается .
На лесенку - только на пару ступенек залазит. Драки - не для Тимы.
Долго не хотел признавать существование младшего брата.
Очень любит жалеться и ласкаться. Тимоша, когда остается наедине с мной совсем другой мальчик. Возможно присутсвие Кольки-ветерка его подавляет. Ведь даже рассматривать картинки в книжке либо мешает Алеша, либо все стремиться ответить Коля.
Ну не получается у меня быть только с ним. Да к тому же Тимофей заявляет. что скучает без братьев или сестры.
Запоминает стихи плохо. Упрямый очень.Даже идя вместе по улице, Мы с колькой можем вспомнить и рассказать стишок ( так дорога короче), а Тимка говорит "Нет". Кстати, с 2 до 3 лет это было его любимое слово.

Я сам знаю. что с ним надо заниматься. Будем стараться.

Сверху