Юристы, помогите с увольнением

Valamaya

кружусь
Ребенку 2 года 10 месяцев (т.е. декретный как бы и не закончен). На работу вышла полгода назад. Сейчас хочу уволиться. Имею ли я право не отрабатывать месяц? Хочется уволится с момента написания заявления. Есть ли в трудовом кодексе что-нибудь для моего случая? :)

Бася

Считаюсь с неизбежным
Можете назад в ДО вернуться, пока ребенку нет 3. А так -- по соглашению сторон, если наниматель не против, вроде как...

Valamaya

кружусь
Бася, а как грамотно вернуться в ДО? Т.е. этому нанимателю я могу сказать, что возвращаюсь в ДО, а потом написать заявление на увольнение? ему ж будет все равно, в ДО я или нет...

essay

New member
Valamaya,
что с вами заключено: трудовой договор или контракт?
есть такая статья в труд кодексе 41
расторжение срочного труд договора по требованию работника.
там впринципе открытый перечень уважительных причин, при наступлении которых, можно расторгнуть срочн труд договор или контракт
можно попытаться наличие маленького ребенка подвести под уважительную причину.

вы разговаривали с нанимателем? вас не хотят увольнять? или вы еще почву не прощупывали? оч. часто мы волнуемся, что не уволят, а на самом деле все оказывается просто. но вы всегда можете написать заявление о предоставлении вам отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. и все.
а если вас ждут на другой работе, то там можно сначала устроиться по совместительству. а потом перейти как на основное место работы.
удачи!

Инга_

New member
Valamaya,
если с Вами заключен контракт, то Вам совсем необязательно отрабатывать месяц, самое главное достигнуть соглашения сторон о самом факте увольнения и о дате увольнения.
Если захотите вернуться в ДО, то просто напишете заявление с просьбой предоставить социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Находясь в ДО Вы можете написать заявление на увольнение. Если нужна более подробная информация - обращайтесь!

Valamaya

кружусь
Спасибо за ответы!
Со мной заключен контракт. Отработала я полгода. Сейчас у меня защита диплома и социальный отпуск (неоплачиваемый) в связи с обучением. Я хочу взять пару дней отпуска трудового для того, чтобы получить мат.помощь к отпуску (не хочется терять :) ) А потом написать заявление на ДО. А еще через недельку написать заявление об увольнении. Думаю, что прокатит. На другой работе уже ждут. Не будет ли тут никакой лазейки для них?
Просто начальник моего отдела тоже написала заявление об увольнении и мы просто закроем бухгалтерию на ключ и уйдем. Естественно, наниматель не рад по этому поводу, но... сам нарвался... Так вот мне и хочется предусмотреть все возможные исходы ситуации, чтобы знать, как с ними разговаривать.

essay

New member
Valamaya,
если контракт, то нужно либо достичь соглашения сторон, либо найти нарушение со стороны нанимателя. или как я уже писала - уважительную причину.
нельзя при контракте написать заявление и по истечении 1-го месяца уволиться, если не согласуете дату увольнения с нанимателем.
а вот написать заявление на декретный отпуск можете. другой вопрос, что будете делать, когда ребенку исполнится 3 года, вам нужно будет на работу выходить, а срок контракта еще не закончится? хотя может к этому времени на ваше место найдут замену.

Valamaya

кружусь
ju_pi, декретный у меня через полтора месяца заканчивается. Т.е. я планирую достичь согласия каким-нибудь образом за полтора месяца.... Пойду читать контракт. может чего полезного начитаю... Искать нарушения со стороны нанимателя в гос.структуре очень сложно... :)

essay

New member
Valamaya,
тогда все отлично. контракт заканчивается раньше, чем ребенку будет 3 года. ну или одновременно. все в вашу пользу )

Valamaya

кружусь
ju_pi, Не... контракт заканчивается в декабре года. а декретный через полтора месяца. т.е в июле 2009 ...не очень :)

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
А что будет если после декретного Valamaya не выйдет на работу?

essay

New member
Valamaya, ой, читаю не внимательно (
тогда или все-таки достичь соглашения или уважительная причина или за прогул

Бася

Считаюсь с неизбежным
идите в юр. консультацию. вам там бесплатно все уточнят

SUSAN

Деловая
Есть еще одна фишка. Наниматель не имеет права уволить сотрудницу в ДО. Если будете уходить, то возможно, вас попросят написать расписку, что вы не имеете претензий так сказать. Тут просто по соглашению сторон может не прокатить. Это для уверенности нанимателя, что вы в суд с этим не побежите. А почему бы в такой ситуации просто не поговорить по душам с начальником. Я помниться уходила, так мне заявление по соглашению в тот же день подписали, правда шеф не мог скрыть своего огорчения:swoon:

Valamaya

кружусь
SUSAN, мечта моя уйти спокойно. Но у нас очень конфликтная ситуация сложилась... Не по моей вине , но попадаю под раздачу и я. Устала очень, поэтому вот и парюсь, что может быть плохо. Не верю я в то, что мне подпишут по доброй воле.

Бася, а куда идти? где такие бесплатные юр.консультации?

SUSAN

Деловая
Valamaya, бесплатные юр.консультации оказывают старшекурсники, помоему, в Академии управления, толи по вторникам, толи по четвергам. Также адвокаты некоторых городских судов в определенные дни, но это наверное только по обращениям в суды. Сама когда-то воспользовалась услогой по тел в Ва-банке 8-902-101-9-101, 1800р/мин. Осталась довольна, тем более, что ответ не заставили ждать за деньги, а сами перезвонили. В результате консультация мне обошлась в 18000 в счет за телефон. А очная консультация бы стоила около 50000.
Еще вот подумала, может вам бы подсказали выход из ситуации на новом месте работы?

Valamaya

кружусь
SUSAN, они просто готовы меня ждать (на новом месте). Предлагают переводом оформить, но я не хочу "светить" свое место работы новое.
Короче, я решила сначала в отпуск трудовой (уже вроде вопрос решен), потом в ДО, а потом через пару дней - заявление на увольнение. Я уже увольнялась в ДО (вначале). Написала заявление и по обоюдному согласию расстались не целуясь :)
Надеюсь, и тут прокатит.

Сверху