юристы помогите

starkolt

New member
девочки. у кого есть юрид. образование подскажите.
ситуация такая- и у меня и у мужа есть квартиры( записаны на наши имена) , я прописана в родительсой квартире, а сейчас хотим купить еще квариру и записать ее на мое имя.
можно ли по нашему законодательству иметь на свое имя 2 квариры и если да, при покупке могут ли быть проблемы с налоговой. можно ли записать квариру на 5 летнего ребенка?
заранее спасибо

Yascherka

Gledam nad vama
Я не юрист. Можно хоть десять квартир иметь))) Проблем никаких. Главное потом с продажей в определенный срок не продавать вторую квартиру, а то на налоги влетите

Гипуся

Active member
На ребенка квартиру оформить нельзя.А продавать одну квартиру можно раз в 5 лет, а с остальных нужно будет платить налог в случае продажи. А иметь их можно сколько угодно, но могут попросить предоставить декларацию о доходах.

Triniti7

New member
Знаю человека, у которого 8 квартир и все на нем записаны. А налоговая действительно может попросить предоставить справки о доходах.

Coraline

Jones
starkolt, Устраивает при предоставлении соответствующих справок :) То бишь, с каких доходов накопления плюс расписки от тех, кто одалживал.

nika32

New member
На ребенка оформить квартиру можно, когда работала риелтером, сама лично оформляла. Если две квартиры в собственности - нужно платить земельный налог. На счет расписок не уверена, а нотариально заверенные договора займа и дарения налоговую точно устраивали.

utro

New member
)

В собственности можно точно иметь несколько квартир, но прописка может быть только в одной из них

arabochka

танцующая на песке
на ребенка можно оформить дарственную.
на счет накопить, в налоговой посчитают ваш доход и если сумма заплаченная за квартиры будет превышать ваш доход, с оставшейся суммы посчитают налог 18 %, который вы должны заплатить. За договор займа и дарения нужно тоже платить налог, если это не близкие родственники. близкие вам могут подарить не больше 5 тыс уе, более опять таки облагается налогом.

Triniti7

New member
Мне рассказывали, что люди даже спец. кредиты оформляли, а потом их отдавали после подтверждения легальности дохода...

smil

New member
у тех,кто вам отдалживает деньги,также могут проверить доходы и попросить отчитаться

Последнее редактирование:

kYsya

Светлая ведьма
А что такое дарственная?
На ребенка квратиру оформить можно. Единственный нюанс--если там никто не прописан, то как-то там начисляются денежки по бОльшему тарифу организациями ЖКХ и все.
arabochka написал(а):
близкие вам могут подарить не больше 5 тыс уе, более опять таки облагается налогом.
:) Нет.

Закон РБ "О подоходном налоге с физических лиц"
2. Для целей настоящего Закона объектом налогообложения не признаются доходы, полученные:
2.1. от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством Республики Беларусь между собой в браке, отношениях близкого родства или свойства, усыновителя и усыновленного, опекуна, попечителя и подопечного, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

Последнее редактирование:

kYsya

Светлая ведьма
starkolt, да, оно так и всегда было--без особых проблем.

Виталена

New member
starkolt, а радует что именно? Что дать-взять можно без подоходного налога? Но ведь это не значит, что не потребуется подтверждения дохода дарителя или отдолжившего. У меня в прошлом году была аналогичная ситуация с сестрой - затребовали подтвердить источник финансирования строительства (а коттеджу уже лет восемь было...) Моих справок о доходе за соотв.периоды было достаточно, нотариально заверять не нужно было, но мы и раскидывали сумму"долга" пропорционально доходам"спонсоров".С учетом собственных иждивенцев и покупок прозрачных. И дарение квартиры ребенку здесь вряд ли поможет- источник-то все равно Ваш. А вот зарегистрировать в ней кого-то не будет лишним, т.к. иначе придется платить коммуналку полной ложкой (за сверхнормативные метры вроде тоже?)

kYsya

Светлая ведьма
Виталена написал(а):
Но ведь это не значит, что не потребуется подтверждения дохода дарителя или отдолжившего.
Ну потребуют..И что? Ничего смертельного в этом нету... А ведь могут и не потребовать ;-)

gold

New member
Не совсем по теме: с какого возраста можно оформлять на ребенка недвижимость?

kYsya

Светлая ведьма
gold, с рождения. А что Вас смущает?
Правоспособность человек приобретает с момента рождения.

Сверху