как быть в ситуации с мамой?

• Автор темы Верена
  • Дата начала
В

Верена

Guest
Здравствуйте Наталья.
Мне 37 лет, в разводе, воспитываю дочь ей 17 лет. Обращаюсь к вам вот с какой проблемой. Я живу в одной квартире с мамой и братом. Собираемся строить отдельную квартиру. Естественно своих средств мало и мама будет помогать. Суть проблемы состоит в следующем. Иногда я не ночую дома, оставаясь у своего друга. Каждый раз меня на следующий день дома ждет маленький скандал. Фразы варьируются, но примерно такие «Ну что ночная бабочка, много заработала?», «Может твои мужики построят тебе квартиру?», «Какой пример ты подаешь дочке», «Всякое гавно тебе нужно подобрать» и т.д. Я не знаю что делать, но домой идти не хочется… Может Вы мне поможете в этой ситуации.

Наталья Белая

психолог
Верена, добрый день! Я вам сочувствую в данной ситуации.Думаю, что вы совершенно точно имеете право оставаться ночевать у своего друга и иметь личную жизнь.Кстати, у мамы как она сложилась, ее личная жизнь, счастлива ли она была в отношениях с мужчиной?ТО, что мама будет вам помогать- думаю и ее решение тоже, значит ей это важно.НО похоже она осознает вашу зависимость от нее в этом и манипулирует.
Рекомендую вам в этом случае обучиться приему психологического айкидо, он хорошо описан в книги Михаила Литвака "Психологический вампиризм", почитайте обязательно.Там же есть описания разных типов матерей, может быть это поможет вам найти такой способ реагировать на мамины слова, чтобы оставаться спокойной и гармонично жить дальше, даже при условии, что она не изменит своего поведения.

В

Верена

Guest
Постараюсь найти эту книгу и почитать. Отец умер 14 лет назад. Счастлива была или нет я затрудняюсь сказать. Всякого бывало. Она довольна автаритарна. все должно быть так как она сказала. А вот в отношении к моему брату все наоборот: он может и нагрубить и накричать, и делать что ему хочется. и все равно он молодец.

В

Верена

Guest
Наталья, снова здравствуйте. Читаю книгу с удовольствием. Но обращаюсь вновь. Ситуация вроде как и прежняя, но я не знаю как поступить. мы начали строить квартиру требуется внести первый взнос. Я спросила у мамы есть ли у неё белорусские деньги. ответ "Есть"
вопрос "Ты дашь или мне менять"?
ответ (с язвительной интонацией): "Ты ж говорила что тебе подруги помогут".
Естественно я ответила "Я тебя поняла, буду менять свои" и ушла.
Подскажите, как вести себя и что делать? У меня такое ощущение, что скоро повторится нервный срыв. Я в отчаянии...

Наталья Белая

психолог
Верена, добрый вечер! Я читала то, что вам пишут в комментах.Как вам такой взгляд на вашу историю?Чем это ( обсуждение других людей) может вам помочь?

Естественно я ответила "Я тебя поняла, буду менять свои" и ушла.
Не понимаю, почему "естественно"???
Думаю, что у вас были варианты ответов на самом деле.
Вы с мамой так обе друг от друга чего-то хотели, но только обе это прямо не высказали.
Те. диалог мог быть выстроен по другому:
-Мама, нужны деньги на первый взнос.Ты можешь дать мне бел.рубли , если у тебя есть, чтобы я не меняла доллары?
-( язвительно) Ты же говорила, что тебе подруги помогут.....
-Мам, я прошу сейчас у тебя, ты мне можешь дать ?
далее с маминой стороны могло быть много манипуляций, которые стоит игнорировать и повторять свою просьбу конкретно и адресно.

Сверху