как быть?

Тихоня

New member
Здравствуйте, Наталья!
Помогите разобраться в себе. Проблема моя банальна – комплекс неполноценности. Я молодая мама, замужем 1,5 года, сыну 4 месяца. Очень люблю своего сыночка и мужа. По большому счёту у меня всё в порядке, но на душе тяжело. Может послеродовая депрессия? Но не может же она длиться так долго! Дело в том, что после рождения сына я стала очень раздражительная и грубая по отношению к окружающим ( только не к ребёнку). Раздражаюсь на всё и на всех, часто без повода, всех осуждаю и вижу в людях только плохое, критикую, хотя сама понимаю, что так нельзя, но это получается как-то само собой. Но больше всего я не люблю себя. Это, в первую очередь, касается моей внешности, ведь после родов я поправилась на 10 кг и вес пока не удаётся сбросить (у нас ГВ), не хочу смотреть на себя в зеркало, ведь его отражение мне не нравится. Сходила в парикмахерскую и изменила цвет волос и прическу – думала поможет, но лучше стало на пару дней, а затем тоска вернулась. Тоже с гимнастикой, просмотром любимых фото и походами по магазинам – помогает, но не надолго. А еще я не хочу никого видеть, ни с кем разговаривать, даже боюсь этого, посторонние люди меня быстро утомляют и мне хочется побыть одной, а к «посторонним» я отношу почти всех, кроме сына и мужа. Я и раньше была не уверена в себе, а теперь вообще кошмар – чувствую себя страшной, глупой и неинтересной. Где-то читала, что такое поведение врачи называют «социофобией». Заметила, что в разговоре с мужем всё чаще жалуюсь или критикую что-либо или кого-то, а потом мысленно ругаю себя за это, ведь какому мужчине понравится жить с женой-нытиком. Часто втихаря плачу в ванной. А еще у нас проблема – отсутствие секса. Нет, с мужем у нас отношения прекрасные – он замечательный муж, хороший отец и понимающий человек, абсолютно неконфликтный и спокойный, но так сложилось изначально, что в сексе всегда инициатором была я. Мы оба люди не сильно темпераментные, но до рождения сына мы часто занимались любовью, хотя не всегда «это» было идеально. Последний раз секс был, когда я была на седьмом месяце беременности, но у нас ничего толком не получилось. Теперь желание пропало напрочь, но понимаю, что надо, ведь не могут же муж и жена жить как родственники, боюсь, что муж пойдет «налево». И ещё просто боюсь. Чего? Боюсь, что ничего не получится и будет глупо, чувствую, что муж тоже не уверен в себе. Он видимо ждёт, что как в старые времена, я сама проявлю инициативу. Поговорить с ним? Глупо получится, это не наш метод. Мне кажется, что проблема в моей неуверенности и отношении к себе, но как с этим бороться я не знаю, сижу в своей «раковине» и не могу вылезти или не хочу. Простите, что может написано много и сумбурно, но очень много всего накопилось, нет больше сил держать в себе, а делиться этим с окружающими не хочется, да и не поймет наверное никто.

Наталья Белая

психолог
Добрый день, Тихоня!
Действительно много всего ....
Давайте по порядку.
Проблема моя банальна – комплекс неполноценности.
На каких основаниях вы сделали такой вывод? Что именно вы подразумеваете под этим термином?
Дело в том, что после рождения сына я стала очень раздражительная и грубая по отношению к окружающим ( только не к ребёнку). Раздражаюсь на всё и на всех, часто без повода, всех осуждаю и вижу в людях только плохое, критикую, хотя сама понимаю, что так нельзя, но это получается как-то само собой.
Это может быть признаками послеродовой депрессии, но только признав это всю проблему не решить.
Что вы испытываете, когда выплескиваете раздражение на других людей? Кто эти люди? Как они реагируют?
Почему вы можете сдержаться с мужем и ребенком, а с другими нет?
Что помогает вам сдерживаться с близкими?
Что чувствуете ,когда понимаете, что сдержались?
Критикуя других людей, что чувствуете о себе в этот момент?
Про неуверенность в себе.
Расскажите о своей родительской семье.
Что вам говорили родители о вашей внешности, умственных способностях, талантах и т.п.
Про секс.
Может быть вы сейчас стесняетесь себя, своего тела и это блокирует ваши сексуальные желания? Страх не понравится мужу?Есть такое?
Что делаете для того, чтобы прийти в норму?
Пока все.Жду ответа.

Тихоня

New member
Здраствуйте, Наталья! Спасибо за ответ, для меня это очень важно.

На каких основаниях вы сделали такой вывод? Что именно вы подразумеваете под этим термином?
Вижу в себе лишь недостатки и не нахожу достоинств, огромная неуверенность в себе, в своих силах. Нет чувства собственной значимости, не чувствую, что я кому-то нужна, кроме малыша и мужа. Не верю и не доверяю людям.

Что вы испытываете, когда выплескиваете раздражение на других людей? Кто эти люди? Как они реагируют?
Трудно сказать…Я хочу доказать, что я что-то знаю, умею, что я права и меня надо слушать. У меня внутри какая-то злость и когда кто-то пытается мне возразить я «завожусь с пол-оборота». Потом мне становится легче и в тоже время появляется чувство вины за своё поведение, за несдержанность, понимаю что обидела близкого человека из-за мелочи, мысленно обзываю себя «хамкой», но не могу попросить прощения, не хватает смелости.
Это моя мама, бабушка, двоюродная сестра и др., это люди, которые иногда пробуют оспорить мой авторитет. Раньше со мной такого не было, я реагировала на всё спокойно, а теперь не получается. Они на мои выпады реагируют спокойно, никто не показывает, что я их обидела, наверное списывают на мою усталость и недосыпания, ведь я практически одна занимаюсь ребенком.

Почему вы можете сдержаться с мужем и ребенком, а с другими нет?
Что помогает вам сдерживаться с близкими?
К ребёнку у меня даже не возникает таких чувств (злость, раздражение). Он маленький, забавный, он часть меня и я его безумно люблю, а когда он улыбается у меня поднимается настроение. А ещё, я знаю, что я ему очень нужна. Мужа я тоже сильно люблю и тоже чувствую, что необходима ему. К тому же он искренне интересуется мной, всегда выслушает и поддержит, никогда не осудит и всегда поможет, никогда не повысит голос и еще я очень боюсь его потерять.

Что чувствуете ,когда понимаете, что сдержались?
Такое бывает редко. А если сдерживаюсь, то чувствую себя как шарик, который вот-вот лопнет, перестаю разговаривать, ухожу, хочу побыть одна.

Хочу показать, что не все такие хорошие и красивые, какими хотят выглядеть. Я как бы «снимаю» человека с «вершины» и приближаю к себе, к своему уровню. Не знаю, как это по-другому объяснить…

Расскажите о своей родительской семье.
Что вам говорили родители о вашей внешности, умственных способностях, талантах и т.п.
Мы с братом росли без отца, с мамой. Папа пил, мама с ним развелась и мы переехали жить в другую местность. Это было давно, когда мне было года 4. мама всегда много работала и ей было не до меня, я всегда была самостоятельной, у меня никогда не спрашивали, где я была, не помогали делать уроки, не спрашивали поела ли я и т.п. И ещё очень запомнилась дикая бедность, когда нечего было кушать, мне никогда не покупали одежду, не дарили подарки. В школе меня несильно любили – я всегда было бедно одета и была тихой, скромной девочкой, меня дразнили и обижали. Мне кажется, что с тех пор я и стала такой замкнутой и неуверенной в себе. Мама редко меня хвалила или интересовалась моими успехами, но я её понимаю, ей было очень тяжело одной с двумя детьми. Хотя покритиковать могла, но это скорее от усталости и неустроенности жизнью. Она часто повторяла «Как только вам исполнится 18 лет, пойдете «на свой хлеб», что я и сделала, сразу после окончания школы уехала в город, сняла комнату и устроилась на работу, потом поступила на заочное обучение в университет. Мы никогда не делились с ней секретами, не были близки, как мать и дочь. А совсем недавно меня сильно задели её слова. У меня не получалось наладить ГВ и я рассказала ей об этом в надежде получить поддержку и понимание, а она сказала: «Вот еще один искусственник будет!». Было очень неприятно и до сих пор не забывается. Теперь у неё все в порядке, она живет и работает в Москве, я всегда жду её приезда, но мы всегда умудряемся поссориться, хотя я каждый раз даю себе слово быть терпеливой.

Может быть вы сейчас стесняетесь себя, своего тела и это блокирует ваши сексуальные желания? Страх не понравится мужу?Есть такое?
Что делаете для того, чтобы прийти в норму?
Да, конечно есть. Я располнела, на теле везде растяжки, целюлит и т.п. «прелести». Но больше всего я хочу, чтобы он сделал первый шаг. Хочу почувствовать себя желанной, красивой, почувствовать, что я женщина, а не друг и или родственница. Поэтому не хочу проявлять инициативу. Что предпринимаю? Стараюсь похудеть (прогулки в парке без сидения на скамейке, гимнастика, небольшие ограничения в еде, косметические средства), стараюсь дать ему понять, что хочу не против заняться любовью, намекаю. А он ничего…Вот и делаем вид, что у нас все прекрасно, поцелуй на ночь и спать..
Наталья, спасибо Вам огромное, за то, что помогаете мне, я ведь не могу этим поделиться ни с кем, даже с мужем, а Вам написала и мне стало легче.
p.s. У меня ещё один вопрос: Как избавиться от дурной привычки постоянно оправдываться по поводу и без? Как то само собой постоянно получается, а почему не пойму.

Наталья Белая

психолог
Вижу в себе лишь недостатки и не нахожу достоинств, огромная неуверенность в себе, в своих силах. Нет чувства собственной значимости, не чувствую, что я кому-то нужна, кроме малыша и мужа. Не верю и не доверяю людям.
Недостатки -это продолжение наших достоинств.Поэтому давайте проработаем и обсудим этот момент.Какие именно недостатки вы видите в себе, напишите подробно.
В чем не уверены?Попробуйте таки составить список того, что в жизни получилось, ваших плюсов.
Про недоверие к людям.
А что же вы к ним чувствуете? Что ждете от людей и что обычно получаете?
Я хочу доказать, что я что-то знаю, умею, что я права и меня надо слушать.
Доказать кому? И нужны ли другим эти ваши доказательства? Не думали ли вы, что таким образом вы хотите принизить других людей?Зачем?
это люди, которые иногда пробуют оспорить мой авторитет.
На каких основаниях вы сделали такой вывод?
Может быть они просто высказывают свое мнение?
Хочу показать, что не все такие хорошие и красивые, какими хотят выглядеть. Я как бы «снимаю» человека с «вершины» и приближаю к себе, к своему уровню. Не знаю, как это по-другому объяснить…
А какой он, ваш уровень?
Я бы прокомментировала это так, что вы хотите свой внутренний мир привести в равновесие, таким образом вы хотите показать себе в первую очередь не что они не такие хорошие, а что вы не такая плохая.Это так?
Да, конечно есть. Я располнела, на теле везде растяжки, целюлит и т.п. «прелести». Но больше всего я хочу, чтобы он сделал первый шаг. Хочу почувствовать себя желанной, красивой, почувствовать, что я женщина, а не друг и или родственница. Поэтому не хочу проявлять инициативу. Что предпринимаю? Стараюсь похудеть (прогулки в парке без сидения на скамейке, гимнастика, небольшие ограничения в еде, косметические
Как думаете, а что происходит с мужем?Ведь мужчины очень болезненно могут относиться к вопросам секса.Не допускаете мысли, что он боиться, что вы его отвергнете , поэтому и ждет инициативы от вас.Так и живете, а пора бы проявить мудрость и не бояться сделать этот шаг самой, это не будет означать, что вы не желанны, не красивы.Попробуйте!Ну зачем самой себя лишать удовольствия? Тем более, секс отличное лекарство от плохого настроения и раздражения.
Как избавиться от дурной привычки постоянно оправдываться по поводу и без? Как то само собой постоянно получается, а почему не пойму.
Оправдываетесь перед кем?
Как -то это не очень укладывается в то, что вы писали выше о срывах на др.людей.

Тихоня

New member
Добрый день, Наталья!
Недостатки -это продолжение наших достоинств
Честно говоря, не могу понять…
Какие именно недостатки вы видите в себе? В чем не уверены?
Некрасивая, не очень умная, слабохарактерная, внушаемая, мелочная и придирчивая, не могу адекватно воспринимать критику, обидчивая, эгоистичная, подвержена различным страхам( боюсь потерять мужа, ребенка, боюсь кому-то не понравиться, боюсь предательства и т.п.)
Попробуйте таки составить список того, что в жизни получилось, ваших плюсов.
Ответственность, целеустремленность, трудолюбие, преданность.
Получилось создать хорошую семью, родить здорового малыша, бросить дурную компанию и бросить курить. До рождения ребенка сделала небольшую карьеру, заслужила уважение коллег и руководства, купила квартиру (правда пока только в кредит). Мой девиз в жизни: «Я сама».
Про недоверие к людям.
А что же вы к ним чувствуете? Что ждете от людей и что обычно получаете?

Настороженность, не хочу быть откровенной, не хочу рассказывать о себе, о своей семье, всё время думаю, а не сказала ли чего-нибудь лишнего, правильно ли меня поймут, как меня воспримут, будут ли осуждать, найдут во мне слабые стороны и воспользуются этим в своих целях, предадут и посмеются и т.п. На работе это как-то не проявляется, а в личной жизни очень напрягает. Я сама себя сравниваю с собакой, которой в будке тепло, уютно и хорошо, а на улице холодно, хмуро и надо быть всегда настороже. Как не бояться этого мира и чувствовать себя в нем также как и в «будке»?
Чего жду от них? Честности, дружелюбия, открытости, понимания, мягкости, бескорыстности и не назойливости.
Что от них получаю? По-разному, чаще первый интерес переходит в равнодушие и отношения прекращаются. У меня много знакомых, но почти нет друзей, есть одна близкая подруга с которой я могу поговорить более или менее открыто, но всё равно до конца откровенной быть не могу, делюсь с ней больше какими-то хорошими впечатлениями и историями, а о проблемах не говорю никому. Вот только Вам.
Я бы прокомментировала это так, что вы хотите свой внутренний мир привести в равновесие, таким образом вы хотите показать себе в первую очередь не что они не такие хорошие, а что вы не такая плохая.Это так?
Думаю, да.
Про секс.
Наталья, ещё раз хочу сказать Вам большое спасибо, Вы мудрый человек. Вы подтолкнули меня к действию и всё было ВЕЛИКОЛЕПНО. Сама удивляюсь, чего я так переживала и боялась, ведь я по-прежнему любима и желанна. Действительно, я думала только о себе и не задумывалась, о том, что чувствует мой муж. Теперь всё наладилось. Даже улучшилось настроение, вернулся интерес к жизни, хочется заняться чем-то интересным и полезным.
Цитата:
Как избавиться от дурной привычки постоянно оправдываться по поводу и без? Как то само собой постоянно получается, а почему не пойму.
Оправдываетесь перед кем?
Как -то это не очень укладывается в то, что вы писали выше о срывах на др.людей.

Перед людьми, которые «сильнее» меня, которые по природе своей «лидеры», часто не могу сопротивляться их влиянию, а также перед мужем, хотя он никогда меня не в чем не упрекает, даже наоборот. А деспот я только с «домашними». Ужасно стыдно, но правда.

Наталья Белая

психолог
Недостатки -это продолжение наших достоинств
Честно говоря, не могу понять…
Например: лень.Из плюсов, которые можно прибавить к достоинствам: умение выбирать только важные дела, умение экономить силы, не растрачиваться по пустякам.
Обидчивость- ранимость, эмоциональность, тонкая душевная организация.
А теперь сами, вот с этим так поработайте.
Какие именно недостатки вы видите в себе? В чем не уверены?
Некрасивая, не очень умная, слабохарактерная, внушаемая, мелочная и придирчивая, не могу адекватно воспринимать критику, обидчивая, эгоистичная, подвержена различным страхам
Т.е. смысл в том, чтобы выявить, чем ваши недостатки вам в жизни помогают, если они все же есть-какая от них польза.
Как не бояться этого мира и чувствовать себя в нем также как и в «будке»?
Учиться мыслить позитивно и не программировать себя на неудачу заранее.Пока я так понимаю , мир возвращает вам ваше к нему отношение.Попробуйте дать миру( людям) добра и тепла чуть больше, а если с кем-то и ошибетесь, то воспринять это как ценный опыт, но не как последнюю истину.
Чего жду от них? Честности, дружелюбия, открытости, понимания, мягкости, бескорыстности и не назойливости.
Ну вот , собственно, чего ждете, то и сами покажите людям.
Про секс.
Наталья, ещё раз хочу сказать Вам большое спасибо, Вы мудрый человек. Вы подтолкнули меня к действию и всё было ВЕЛИКОЛЕПНО. Сама удивляюсь, чего я так переживала и боялась, ведь я по-прежнему любима и желанна. Действительно, я думала только о себе и не задумывалась, о том, что чувствует мой муж. Теперь всё наладилось. Даже улучшилось настроение, вернулся интерес к жизни, хочется заняться чем-то интересным и полезным.
Ура!!!!!!Я очень рада.
К слову, здесь ведь сработал тот вариант,который я вам предложила и просто в отношениях , чуть выше.

Тихоня

New member
Да, о многом надо подумать, и изменить отношение к жизни. Ещё раз убедилась в правильности выражения :"Хочешь быть счастливым - будь им!". Спасибо за поддержку и понимание, буду работать над собой. Может вы посоветуете какую-нибудь литературу?

Сверху