Как быть?

ikrima

New member
здравствуйте, Наталья! спасибо вам огромное за ваш труд, за помощь людям! и вот обращаюсь к вам в очередной раз. ситуация такая: каждые выходные наш ребенок проводит у бабушки. мы его завозим в пятницу вечером и в воскресенье ближе к вечеру забираем. не слишком ли это сказывается на психике ребенка, что он на такой довольно длительный срок остается без родителей...и не всегда получается в середине дня заехать к нему, т.к. за неделю накопится очень много дел, которые приходится решать...
надо сказать, бабушку он очень любит, всегда с удовольствием идет к ней. если мы заезжаем, и ребенок гуляет, то он нам радуется, а когда собираемся уходить, то в основном плачет, что уходим, поэтому стараемся тихенько смыться...
подскажите, как нам правильно поступать в такой ситуации? заранее спасибо!

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Мне кажется, что если бы ребенок был чуть постарше и уже ходил в сад, такие выходные были бы не всегда желательны, так как не было бы ощущения , что родители рядом, ощущения семьи,сплочения.( Возможно).Иногда стоио бы остаться дома всем вместе.
Сейчас же, если вы с ним всю неделю,а бабушка на выходные, это нормальная, на мой взгляд, ситуация, разнообразие для ребенка, новый опыт и отдых для вас.
Немного смущает слово " смыться", есть моменты , когда это пугает ребенка, может проявится тревожность, поэтому уже сейчас до поездки проговаривайте ему куда вы едете и что там будет.

ikrima

New member
Спасибо, Наталья, за ответ! вы меня успокоили.
наталья удовенко написал(а):
Немного смущает слово " смыться", есть моменты , когда это пугает ребенка, может проявится тревожность, поэтому уже сейчас до поездки проговаривайте ему куда вы едете и что там будет.
насчет этого момента, мы пытались говорить, что скоро/уже уходим. он кивает, соглашается, а потом все равно может расплакаться. вот потому и приходится тихонечко убегать, что бы не заметил...

Сверху