Как договориться с родителями о правилах воспитания ребенка

  • Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте!

У меня затянувшаяся проблема с моими родителями - никак не могу убедить их следовать нашим правилам общения с ребенком. Дочке 2,5 года, она растет умницей, воспитанной, замечательной девочкой. С самого раннего возраста мы старались установить разумные границы "можно-нельзя" и придерживаться их. Например, нельзя ломать вещи, что-то специально портить, рисовать на стенах и т.д. Нельзя скандалом добиваться своего - нужно договариваться и пр. Нам с мужем очень важно, чтобы эти же правила соблюдали и бабушки-дедушки. Но происходит совершенно противоположное. Они во внучке души не чают, когда она бывает у них в гостях (примерно раз в неделю), разрешают абсолютно все, причем это озвучивается совершенно конкретно - на мое "не ломай, пожалуйста" восторженно комментируют "ломай, что хочешь!" Прошу "не рисуй на столе, вот тебе лист бумаги" (причем дочка совершенно адекватно реагирует - начинает рисовать на бумаге) - в ответ "да рисуй, где хочешь, хоть на стене, хоть на диване!"

Аналогичная ситуация с кормлением. У нас был строгий запрет на вредные сладости - дочка до 2 с лишним лет не пробовала конфет (у нее наследственная аллергия, в младенчестве очень пришлось с этим побороться, к 2 годам вроде переросли эту проблему). Нет, любящая бабушка всучила ребенку шоколадную конфету, хотя я неоднократно просила этого не делать. Обошлось без аллергической реакции, но теперь мы и дома периодически имеем скандал - хочу конфету! Да и в общем, дома ребенок прекрасно ест, без уговоров, сам, сидя за столом, аккуратно. В гостях у бабушки навязывается совершенно обратное - бабушка бегает за ней по квартире с тарелкой, уговаривает покушать, кормит с ложки на диване перед телевизором и т.д.

Я пытаюсь относится к этой ситуации спокойнее, но меня обижает и раздражает такое поведение родителей. Я не могу понять, почему они так поступают. Ведь они взрослые интеллигентные люди. Пытаюсь объяснить им, что для ребенка лучше, когда везде действуют одинаковые правила, когда есть четкие границы, и любовь взрослых выражена не только в конфетах и вседозволенности. Что характерно - у них есть старший внук, которого они страшно избаловали (ему скоро 7), уже теперь они постоянно жалуются, что он неуправляемый и т.д. Да и сами они всю жизнь жаловались, что бабушки избаловали мою старшую сестру, превратили ее в законченную эгоистку. Неужели они не видят, что опять хотят наступить на те же грабли?

Я утешаю себя тем, что их влияние на мою дочку небольшое, они видятся не так часто и не смогут существенно навредить. Но меня очень огорчает то, что они не хотят услышать меня, игнорируют вполне разумные просьбы, создают проблемы там, где их могло бы и не быть. Мне бы так хотелось оставлять им дочку без всякой задней мысли, знать, что ее там не просто слепо любят, а научат чему-то хорошему, полезному. Я по своему опыту знаю, как это важна для ребенка умная любящая бабушка. Но у меня все чаще возникает желание ограничить их общение, потому что эта бесконечно повторяющаяся ситуация меня раздражает, я злюсь на них.

Я пытаюсь понять, как лучше поступить в этой ситуации - попытаться отпустить и позволить им поступать по-своему (но во мне все против этого), ограничить общение с внучкой или все-таки найти способ объяснить им свою позицию. Мне-то больше всего по душе третий вариант, но я реально не знаю, КАК это сделать.
 

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я согласна, что очень неприятно то, что родители не хотят вас услышать.Думаю, дело может быть в том, что они до сих пор видят в вас ребенка, а не мать своей внучки и поэтому пропускают ваши слова мимо ушей.Мне кажется , есть смысл спросить зачем мама вас игнорирует.Спросить у нее же, как вам нужно ей сказать, чтобы она вс услышала.
Я придерживаюсь мнения, что за ребенка отвечают именно родители и поэтому вы имеете право настаивать на том, чтобы ваши требования выполнялись.
Ребенку в такие моменты могла бы говорить, что рисовать " где хочешь" можно только у бабушки в гостях, а дома нет.
По поводу кормления , например, шоколадными конфетами- это очень агрессивное действие против ребенка на самом деле и я не склонна видеть в этом безумной любви к внучке.

Вся эта ситуация сейчас -вопрос ваших границ, вас как матери своего ребенка .Нужно учиться их определять , а именно подумать на что вы имеете право, что вам важно по отношению к ребенку и озвучивать это.Сначала, скорее всего вы будете встречать сопротивление со стороны родителей, но если вы наберетесь сил и терпения это пережить и продолжите последовательно настаивать на своем, ситуация имеет все шансы измениться.
 
Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, спасибо, что ответили.

Попробую еще раз поговорить с мамой, хотя мне все меньше хочется это делать. Может, проблема не в том, что она видит во мне ребенка, а наоборот - в моей излишней независимости. Я с 19 лет сама зарабатываю, с 21 живу отдельно. Лет с 23-х все важные решения принимаю самостоятельно и о них сообщаю постфактум (развод, женитьба, беременность, переход на новую работу). Мне всегда казалось, что у нас хорошие взрослые отношения - мы уважаем друг друга, но каждый живет своим умом. Но с появлением ребенка отношения как-то испортились. Возможно, я стала более уязвимой. Возможно, маме не понравилось, что я все делаю по-своему - грудное вскармливание, сон, прикорм, прививки. Мы с мужем очень дотошные люди, и каждое решение (особенно в отношении ребенка) стараемся принимать взвешенно. И результатом пока довольны :) А от родителей за это время приходилось слышать всякое - "фашисты", потому что укладывали дочку спать на балконе, "бедный ребенок, всю жизнь без соски, без пустышки" - потому что обходились грудным вскармливанием, "мама жадная, плохая" - потому что отказалась поделиться бужениной с 7-месячным ребенком. Ну и так далее...

Меня в этой ситуации обижает не только то, что они МНЕ не хотят помочь, но и что к внучке у них отношение какое-то - как к игрушке. В коляске перед соседями покатать, из бутылочки покормить, в цирк сводить раз в год - это да. А вот посидеть с ребенком лишний раз - ни в какую. И еще - совершенно не хотят видеть последствий своих действий - им важно, чтобы в данный момент ребенок перестал плакать, например. Для этого можно и дать, что угодно, и разрешить, что нельзя. Обидно...

И, главное, теоретически мы способны без них обойтись - сложно, но возможно. Но не хочется, повторюсь, ребенка лишать потенциальной радости от любви бабушки-дедушки. Да и отношения с собственными родителями не хочется сводить к чисто номинальным. Мне-то по-прежнему хочется делиться с ними радостными новостями, но я все чаще этого не делаю, потому что знаю - реакция будет совершенно не той, на которую я рассчитываю.

В общем, надо, конечно, с мамой побеседовать и посмотреть, что из этого выйдет...
 
Сверху