Как должен питаться ребёнок в 11 месяцев?

Здравствуйте! поделитесь, пожалуйста, опытом - как должен питаться ребёнок в 11 месяцев? что он должен есть и сколько? мы на ГВ и я стала переживать - получает ли мой ребёнок всё необходимое и в нужном ли колличестве... приведу пример нашего меню:
утром каша (рис, гречка, кукуруза, овёс) где-то 100-120г + грудное молоко
днём овощи (картофель, морковь, лук, капуста (брокколи, цветная, белокачанная), кабачок- смешиваю несколько овощей (где-то 150г) ), мясо 50г (кролик, индейка, свинина, говядина). всё отвариваю на пару и перетираю в блендере. + грудное молоко. ещё вопрос - так ли уж обязателен суп? ведь полезнее овощи, отваренные на пару, чем в кипятке (в них сохраняется больше витаминов).
после дневного сна - фруктовое пюре 80-100г
а потом только молоко...
желток и творог врач-аллерголог посоветовал пока не вводить.
а как ваши дети питались (питаются)?

tribuna

Просто мама
Здравствуйте! поделитесь, пожалуйста, опытом - как должен питаться ребёнок в 11 месяцев? что он должен есть и сколько? мы на ГВ и я стала переживать - получает ли мой ребёнок всё необходимое и в нужном ли колличестве... приведу пример нашего меню:
утром каша (рис, гречка, кукуруза, овёс) где-то 100-120г + грудное молоко
днём овощи (картофель, морковь, лук, капуста (брокколи, цветная, белокачанная), кабачок- смешиваю несколько овощей (где-то 150г) ), мясо 50г (кролик, индейка, свинина, говядина). всё отвариваю на пару и перетираю в блендере. + грудное молоко. ещё вопрос - так ли уж обязателен суп? ведь полезнее овощи, отваренные на пару, чем в кипятке (в них сохраняется больше витаминов).
после дневного сна - фруктовое пюре 80-100г
а потом только молоко...
желток и творог врач-аллерголог посоветовал пока не вводить.
а как ваши дети питались (питаются)?
Мне Ваше меню нравится) Мы питались примерно так же, единственное, что я давала овощи 2 раза- в обед с мясом и на ужин просто овощное пюре (или немного кашки туда, чтоб сытнее).
Про суп. Тут дело привычки. Конечно же, пюре полезнее. И дело даже не в способе варки (хотя на пару, конечно, полезно очень). Ведь суп по сути это пюре разбавленное водой, так лучше ж съесть 200 г пюре, чем 200 г супа (где 100 г пюре и 100 мл воды, грубо говоря). Но дело же в том, что в дальнейшем ребенок будет питаться как его родители. Ну и в саду супчики будут. Поэтому лично я считаю, что после годика есть смысл начинать приучать ребенка к супам. А в 11 месяцев особого смысла нет, разве что для разнообразия)))

спасибо большое за ответ!!! вот ещё меня волнует один вопрос - нужно ли солить еду для ребёнка??? где-то прочитала, что до года подсаливать не нужно вообще, а после года можно присаливать, но так, чтобы казалось, что блюдо недосолено... я не солю пока (раньше и меня и ребёнка это вполне устраивало), но чем старше малыш, тем разнообразнее пища стала к нему поступать, т.е. кашу без сахара мы уже есть не хотим (приходится добавлять банан, т.к. сахар не добавляю), и несолёное пюре нам уже тоже не нравиться... а на счёт сахара - думала купить фруктозу... всё ж как-то натуральнее...

tribuna

Просто мама
Ну, считается, что до года ни соли, ни сахара нельзя.
Моему ребенку 2,9, не солю я ему ни супы, ни пюре, ни каши. Вообще. Толкьо мясо солю, т.к. мясо несоленое есть вообще нереально))) А вкус мы получаем благодаря всяким травкам))) Щепотка волшебной смеси из сушеных трав- и все, запах и вкус- закачаешься.

Oksy

New member
Здравствуйте! поделитесь, пожалуйста, опытом - как должен питаться ребёнок в 11 месяцев? что он должен есть и сколько? мы на ГВ и я стала переживать - получает ли мой ребёнок всё необходимое и в нужном ли колличестве... приведу пример нашего меню: утром каша (рис, гречка, кукуруза, овёс) где-то 100-120г + грудное молоко днём овощи (картофель, морковь, лук, капуста (брокколи, цветная, белокачанная), кабачок- смешиваю несколько овощей (где-то 150г) ), мясо 50г (кролик, индейка, свинина, говядина). всё отвариваю на пару и перетираю в блендере. + грудное молоко. ещё вопрос - так ли уж обязателен суп? ведь полезнее овощи, отваренные на пару, чем в кипятке (в них сохраняется больше витаминов). после дневного сна - фруктовое пюре 80-100г а потом только молоко... желток и творог врач-аллерголог посоветовал пока не вводить. а как ваши дети питались (питаются)?
Читаю и радуюсь ( ато меня мучил тот же вопрос) мы едим также, только вечером кроме молока, ещё раз кашу (иначе спится ей совсем плохо,видномолоко уже не такое жирное как раньше),ну и фр пюре 3 раза в неделю смешиваю с творогом ДМ

Len-ok

Active member
ооо... нам бы так к 11-ти месяцам. Моя красавица только -только стала что-то кушать. Надеюсь, войдет во вкус.
Танюшенька, а Вы со скольких месяцев прикармливаетесь? Ребенок сразу едой заинтересовался? Впору Вас просить поделиться опытом))))

Вода

New member
нам пока еще 10 месяцев с копейками, но едим мы из рук вон плохо. в основном молоко. за день весь объем пюре где-то грамм 150- 200. по весу недобора нет, но просто сил мало осталось таак кормить. особенно тяжело ночью, просто неотрывно. как заинтересовать едой?

tribuna

Просто мама
А что за волшебная смесь? :)

А это уж на Ваше усмотрение)))) Я просто и сама обожаю все эти травки, поэтому у нас всегда дома имеются смеси травок. Когда сами смешиваем. Когда из Крыма привозим. Изначально для ребенка только самые основные были- укроп, петрушка, базилик, кинза, сельдерей. Сейчас выпендриваемся и всякие разные едим.

девочки, сразу извиняюсь, - не получается цитировать... а прикорм ввела в 6 месяцев и неделю. до этого времени ребёнок получал ТОЛЬКО молоко!!! чуть успевала отбиваться от нападок "добрых" родственников, что "морю дитё голодом"...)))))))))) едой никак особо не заинтересовываю... игрушки ток каждый раз новые (хорошо забытые старые :rolleyes:) подкидываю, да журналы. знаю, что непедагогично, но ничего не могу сделать, т.к. мой ребёнок прекрасно уяснил, что если он не съест кашу, то мама всё равно покормит вкусным молочком и голодным ходить не придёться... а не покормить молоком я не могу - т.к. каш малыш ещё наестся за свою жизнь, а молоко - оно только в детстве...
ещё стараюсь не давать перекусов (сухарики, сушки) и кормить только тогда, когда ребёнок уже сам хочет (и просит) есть, а не по времени. но вот совсем недавно (когда стояла эта жара) мы ели из рук вон плохо... сидели почти на одном молоке. я и не заставляла (я вообще не заставляю, даже если ребёнок съел только половину ложечки предложенной ему еды. я всегда стараюсь поставить себя на его место - мне иногда тоже совсем есть не хочется. ) просто стараюсь сделать всё, чтобы у ребёнка складывалось положительное отношение к приёму пищи - никаких слёз, криков и принуждения, даже если я из последних сил готовила, а он не ест!!!

Liusa

New member
Девчонки-мамули! А как на счет того, что ребенок до года должен питаться 5 раз в день, причем первое и пятое кормление грудное молоко/смесь??? А в год можно переходить на 4 раза при условии, что ребенок здоров?

Крысятка

Active member
Liusa, нда? а вот я ребёнка не завтавляла есть конкретно 5 раз, если она не хотела....бывало и больше раз предлагала, при этом она съедала ложку-две и всё. а бывало и меньше раз ели, если не хотела и кормились грудным молоком. и начала есть нормально только в год и четыре, когда отлучились. и то, режима особого нет. ну конечно затрак, перед сном обед и всё такое стараюсь соблюдать, но чаще просто спрашиваю не хочет ли она кушать, и если она бежит на кухню, то кормлю, а если нет-то и нет :)

Liusa

New member
, я же написАла "должен". Просто некоторых детей если не застявлять, вообще есть не будут. А написала я к тому: все ли дети едят молоко/смесь в первое и пятое кормление? А то моя Кнопка ест все, кроме смеси:resent:. Приходится добавлять растворимую кашу и кормить с ложки, но три раза в день каша - это наверно слишком много?

ксенечка

New member
А то моя Кнопка ест все, кроме смеси. Приходится добавлять растворимую кашу и кормить с ложки, но три раза в день каша - это наверно слишком много?

мы тоже так ели. мучилась страшно, ибо от смеси наотрез отказывался, а вот остальное вес ел с удовольствием, особенно если это ела я. К году вообще отказались от смеси. раньше переживала, теперь забила. сейчас ест только человеческую еду ))))) может пообедать своим малышовым (грамм 300-350) и потом сесть и со мной еще борщеца навернуть поврежку и котлеткой закусить :::))))
при этом вес у нас более, чем скромный))) в своем возрасте весим 10.900 при рсоте 82 см )))
так что не зацикливайтесь вы на условностях, если не кушает смесь, так кормите другим ))) я своего с ситериками смесь заставляла есть, а он орал и выплевывал, так что я теперь даже жалею, что насиловала его так ::)))

Vil

New member
а мы едим все, что и остальные члены семьи. Не считаю сколько раз в день (с перекусами). Кушает сынулька нормально, маму ваще активно. С набором веса порядок.

Vil

New member
если к году грудничок весит 9 кг - это уже гут. так ВОЗ вещает.

audialize

New member
ну моя почти 11 весит, в свои то почти 11 месяцев))) но кушать стали плохо, точнее на просыпание-засыпание сися, а потом мы едим кашу, овощи+мясо, фрукты, т.е. 5 раз в день, но грудь почему то н берет днем((( правда кашу на своем молоке ей делаю, соки не даю, только воду, редко компоты, (просто сама не люблю как-то их, поэтому забываю) жевать не умеем, попробывала дать рыбу - ребенок плевался дальше чем видела:)))) 2 раза в неделю яичко, иногда сушки(с хорошим составом) что еще нужно?!!!!!!!!! пюре со сливками нужно и можно ли?

Сверху