как должен спать годовасик?

Крысятка

Active member
Здравствуйте, Консультанты!
я опять к вам :)
ситуэйшн такой. дочке год и почти месяц. на ГВ.СС. в последнее время проблемы с укладыванием на дневной сон. ночь спим примерно с 22.30 и по разному : до 9 в основном. сегодня вот до 10 утра. но это часто из-за того, что мне самой лень ещё вставать, я то позже чем она укладываюсь, поэтому я ей грудь даю, и бывает что она дальше спит со мной :) а вот днём начинаютсмя танцы у груди. вроде и спать хочет, и ножки уже аж подкашиваются, но у неё буто шило в одном месте: мало того, что она с соком во рту пытается на животе лежать и ножкой ещё по дивану стучать, а то бывает вообще, насосётся, встанет и давай пытаться с дивана улизнуть и бежит по своим делам. в общем, пробовала я пару недель назад на 1 сон перевести, подумалось, что может уже я пытаюсь её через слишком короткий промежуток уложить, а она не хочет, но за неделю такого эксперимента я поняла, что она ещё не совсем готова. спит днём 1ч20 мин-1ч40минут, причёт с подсосом. ну вот сегодня проснулась она в 10 утра. я примерно по опыту знаю, что теперь раньше 15.00 и думать нечего про сон, поспит получается до 16.30, то есть опять получится 1 дневной сон. но мне кажется это так мало - если бы она хотя бы 2-3 часа поспала днём, тогда другое дело...
и не понимаю, почему она так плохо укладывается на дневной сон, с ночным такого нет. слишком активная? или я плохо угадываю, когда же тот момент спать положить?
с впечатлениями вроде тип-топ. как погода хорошая-гуляет по 2 раза в день, и в песочнице, и на качельках и тыпы...
сколько ребёнок в годик должен спать часов в сутки? когда примерно переходят на 1 дн сон? будет ли когда нибудь такое щасте, чтобы доча спала больше 2х часов за раз ? :)
вообще, какие нюнсы есть в уходе за годовасиками, что бы организовать правильно день????

Здравствуйте Крысятка!

Рада Вас снова видеть в нашем разделе:)

Ребенку в этом возрасте нужно примерно 12-14 ч. сна в сутки. Вот и считайте.
Ситуация со сном очнь похожа на переходный период с 2х разового сна на один. Такая неразбериха может быть в течении 1-1.5 месяца. Постепенно все стабилизируется и скорее всего останется один сон. Чтобы его продлить, практикуйте и дальше "подсосы", можно провести часть сна с дочкой. Возможно малышке хватает "сонных" часов в сумме за сутки, и тогда такой дневной сон это для вас норма.

Перед сном активно погуляйте, но за час до укладывания - спокойные занятия, каллорийная еда. Если пол часа лежите и не засыпает, лучше встать, доделать какие-то дела, поактивничать и тогда повторить попытку уложиться. Переходный период, конечно сложный, остается внимательно наблюдать за ребенком, угадывать состояние.

Насчет количества снов: все детки разные, кто-то спит 2 р. в день до 2х лет, а другие уже в годик спят только один раз.

Нюансов в быту годовасика много:) Я Вам рекомендую посетить цикл занятий для кормящих мам с годовичками, там и про сон, и про кормление грудью, и про прикорм, про занятия и воспитание. Время проведения Вы можете уточнить у Елены Вечерской(администратора "Молочного детства") Телефоны
(+375-29) 276-21-67 (МТС)
(+375-29) 633-33-02 (Velcom)

Крысятка

Active member
Ольга Голуб, ну по часам вроде у нас и выходит. спасибо за ответ.
ну а что для ребёнка считается каллорийной едой? особенно для ребёнка, который очень мало ест, не всегда и не всё??особенно утром кашу на завтрак. даю через час после того как проснулись, потому что ж утренние подсосы, но она пару ложек и всё. омлет и запеканку тоже совсем чуть-чуть. обед когда как, то мясная консерва с чемнить, то рыба с овощами, то что-то из моей тарелки. вечером тоже каша - обычный рис или гречка или кукуруза и немного молока в конце добавляю. хорошо кушает творожок и фрукты. весит в год 9 кг - уже наверное месяца 4 вес такой. какие ж каллории нам куда добавлять и откуда брать ? :)

Последнее редактирование:
Крысятка, вот просматривала форум, и заметила, что Ваш вопрос в свое время ушел вниз и я его упустила. Исправляю положение:)

Трудно что-то так сразу сказать по прикорму... Если кушает с интересом, даже немного, просто почаще садитесь за стол, можно раз 6-8 за день. Конечно 3 раза более "серьезные", а остальные - перекусы. Перед сном постарайтесь дать что-то более основательное, чем яблочко или печенюшка. Это уже на Ваш выбор: например, бутерброд с маслом, сыром (или с колбасой, если даете), можно и творог, и суп:)

Сверху