Как готовить в посуде с антипригарным покрытием?

Yolia_Sh

универсальная
Уважаемые кулинарки!
Вот такая странная у меня возникла проблема.
Посуду с антипригарным покрытием видела только на картинках и в магазине. Никогда не покупала.
Но вот созрела.
Купила сковородку Бергхоф с керамическим покрытием. Но что-то реально опасаюсь на ней готовить.
Даже самые обычные блюда, типа блины, яичница, курочку пожарить\потушить, картошку пожарить.
Не дайте "погибнуть":not_i:
Распишите подробненько, как для тупых, пошагово как хотя бы это сделать, а дальше я уже приспособлюсь.
Еще... можно ли в такой сковородке добиться корочки (муж любит)?
Прошу.
 

Медвежка

Well-known member
Да я вообще разницы в процессе не вижу -- готовьте как на обычной, тока масла меньше. У меня тож Бергоф с керамикой. И корочка получается и даже подгорает иногда. Особенно драники мне на ней плохо удаются. А блины -- отлично. Все остальное -- как в обычной сковородке
 

Tea

New member
Обалдеть...бывает же такое (без обид)..)) а на чем вы раньше готовили? на чугуневой?

это же просто находка, а бергхоф и вообще любая такая посуда с крышкой - еда объедение.

Единственное правило - к сковородке прикупить из такого же черного покрытия лопатку для переворачивания драников и проч, ложку с длинной ручкой (мешать рагу и тп), если это кастрюля - то черпак такой-же, чтоб не царапал. Я даже деревянной ложкой не пользуюсь. Служит долго. Вобщем, полностю исключить употребление любых железо-колюще-режуще-царапающих предметов в этой посуде, дабы не портилось сие покрытие.

И вуаля.

Корочка - наливаете масло для жарки, разогреваете сковороду с маслом, кладете ваши котлеты, на средний огонь, ждете...поджарилось, подняли крышку, перевернули, ждете дальше..все как обычно.

Если будете мешать - будет без корочки, как тушеное. То же самое с жареной картошкой. Не надо мешать. Будет вам с корочокй. На маленьком огне в бергхофе картошка получается как из печки тушеная.

На большом огне горит и не пропекается. Без масла оставлять надолго нельзя на огне, равно как и с маслом ))) Испортите покрытие и выбросится.
 

Yolia_Sh

универсальная
Обалдеть...бывает же такое (без обид)..)) а на чем вы раньше готовили? на чугуневой?
да я и не обижаюсь :)
готовила на разных , и на чугуниевых тоже. Пришла к выводу, что чугун мне не нравится:
а) если, не дай Бог, не досушил полотенцем после мытья, то появляется оранжевая ржавчина. Пишут, что это нормально. А мне как-то не очень.
б)чугун очень пористый в него и во время готовки попадает и еда и масло, да и без готовки пишут, что необходимо, чтобы на нем постоянно был слой масла. Мне кажется все это масло, не раз нагреваемое не менее канцерогенно.
в) если сразу после готовки еду не переложил в другую посуду , то уже через полчаса-час она приобретает заметно серый цвет. Пишут, что не вредно. Но как по мне, то совсем не аппетитно и есть такую еду уже неохота.
Некоторую часть времени пользовалась сковородками даже не знаю из какого материала. Вероятно это сплав алюминия и чугуна. Это такие тяжелые серые посудины , по виду напоминающие советские утятницы, только в форме сковородки. Не дешевые по цене. Писали, что за счет чего-то там образуется на поверхности слой отрицательно (?наизусть не заучивала, так что могу соврать) заряженных частиц, что препятствует попаданию частиц алюминия в пищу. У меня они быстро темнели. И масло после выпекания блинов(нескольких раз), например, припекалось легким желтоватеньким слоем и кроме как отдраить "железякой" ничем не убиралось. Так тереть не рекомендовалось, советовали потом несколько дней не пользоваться этой сковородкой, чтоб "защитный" слой смог востановиться.
Терла, потому как все эти потемнения и пожелтения при тушении овощей, например, очень хорошо отставали и незаметно для глаза смешивались с едой.
Кстати, я и в такой сковородке с минимальным количеством масло готовила(блины, например,-1-2 ложки масла в тесто и смазывала сковородку тонким-тонким слоем перед первым блином(пару капель)). Пожелтение видно только на светлых сковородках. Волт меня смущает, что новая сковородка хоть и с керамич. покрытием, но черная, и я не смогу заметить есть это пожелтение или нет.

А картошку , если без корочки, можно вообще без масла? Надолго-это на сколько?
А яйца\омлет(он же довольно долго без переворачивания)\овощи можно без масла?
Котлеты не волнуют. Интересны сырники и мяско(птица).

Девушки, я честно рылась в сети. Видимо, все , кроме меня, ДАВНО в курсе как на этой посуде готовить :)Одна реклама интернет-магазинов попадается.
 
Сверху