Как говорить, чтобы услышали

Litasan

New member
Помогите и мне, пожалуйста.
Мужу можно повторить несколько раз и все равно я могу быть неуслышана. Ион потом с икскренним удивлением узнает, что мы с ним на эту тему уже говорили. Иногда злюсь (если пропущенная информация была важной) иногда свожу на шутку.
Пытаюсь поговорить с ним и обсудить ситуации возникшие, он считает, что таким образом я выясняю кто виноват, хотя моя цель, заставить его задуматься над проблемой...
иногда мне проще что-то сделать самой, чем о чем то его попросить и не быть уверенной что он поймет меня правильно.
Хотелось бы избегать таких ситуаций. Как научить человека слЫшать?
Может я не так говорю? стараюсь говорить коротко и по сути, если что-то важное хочу сказать, иногда повторяю еще раз.
Если что-то сказано в обычном разговоре, перескакивающем с одной темы на другую (за ужином например), то 100% муж не услышит ни просьбы, ни какого то сообщения.
Часто бывает, что он и других не слышит.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Как один из вариантов возможной причины такого поведения может быть канал восприятия, как это трактуется в НЛП.ЛЮди вопринимают информацию на слух ( аудиалы), глазами ( визуалы), на ощупь ( кинестетики), есть еще те, кому все понятно через логические доводы и рассуждения.
Определить , что преобладает у вашего мужа, можно понаблюдав за ним и его речью.
Аудиалы часто употребляют в речи : послушай, расскажи, скажи,и не говори..., я слышал и т.п.
Визуалы: посмотри, я видел, я смотрю и т.п.
Кинестетикам важно потрогать предмет, прикоснуться, чтобы понять, что с ним делать и как к нему относится, в речи-я чувствую, я ощущаю, мне кажется..
Можно попробовать давать информацию мужу на том " языке", что и его канал воприятия.
Что скажете?

Litasan

New member
Не аудиал он -точно. если ему надо запомнить, то старается повторить и проговорить услышанное. Всегда записывает то, что можно записать.
Вот один из случаев:
Собирается ехать в магазин. Прошу купить мне носочки.
- пар пять купить,- спрашивает
-Нет, ты что? максимум - три
Пишет спичок покупок и мест, куда надо заехать. проговаривает вслух:
- пять пар носков
- НЕТ! ТРИ, ТРИ пары!
... приезжает..
купил ПЯТЬ пар... когда я возмутилась этим, он как доказательство своей правоты показал свою бумажку где черным по белому написано- 5 пар носков

Кто он кинестетик или визуал -не знаю. Если кинестетик, как преподносить ему информацию?

Наталья Белая

психолог
Не аудиал он -точно.
Понятно, что раз не слышит, то не аудиал...
Если использует вариант с записями, то можно и вам что-то ему писать, записочки- развешивать в разных местах.
Кинестетики хорошо вопринимают речь, где говорится об ощущениях, чувствах.

Сверху