Как избавить ребенка от "вредного" общения

freealena

New member
Здравствуйте, Наталья! Нуждаюсь в Вашей помощи, т.к. сама уже не справляюсь.
Попытаюсь изложить суть проблемы. Среди одноклассников моей дочери (2-й класс) есть девочка, которая негативно влияет на мою дочь. Она регулярно делится своим словарным запасом (слова «дебил», «тупой», «дурак» и т.д.) с одноклассницами. От нее же наши 7-8 летки уже почти в полных подробностях знают, что такое «секс». Эта девочка регулярно дома смотрела «Дом-2». Наверное, оттуда и столь обширные познания.
От таких познаний у моей дочери просто путается все в голове. Она уже несколько раз признавалась, что в какие-то моменты называет меня и папу плохими словами (про себя, в голове). На мой вопрос, чем мы заслужили такие обращения, отвечает, что ничем, просто у нее эти слова постоянно крутятся в голове и вспоминаются просто так, она как бы примеряет их на нас и тут же говорит нам об этом. Я и муж уже сто раз объясняли, что это плохие слова, что так говорят невоспитанные люди. Но никак не можем выветрить эту дурь из ее головы. Я уже все чаще вместо повторения спокойным тоном прописных истин о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо» перехожу на повышенный тон разъяснения лишь при упоминании дочерью, что эта «подруга» опять делилась очередными «терминами».
Ограничить общение с этой одноклассницей невозможно: день в школе, да еще и на продленке вместе. И так уже второй год подряд длится это общение, о вредности которого мы узнали слишком поздно, когда «группировки» подруг в классе уже сформировались.
Очень боюсь подорвать своим резко негативным отношением к этой однокласснице то доверие, которое дочь пока испытывает ко мне и мужу, пока она делится с нами всеми своими переживаниями и чувствами. Если так продолжать дальше выжидать, пока доча повзрослеет и поумнеет, она может понять, что, не рассказав мне очередной «перл» своей одноклассницы, она не расстроит меня, и все будет тихо-спокойно. Что делать в такой ситуации – просто не знаю. Как научить ребенка "фильтровать" тот поток информации, который обрушивается на нее каждый день, не зацикливаясь на "вредном". Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять!

Наталья Белая

психолог
freealena, доброй ночи)

Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять!
Первое, стоит осознать, что вы не можете своего ребенка изолировать от общества и от всего возможного соприкосновения с разными людьми.Да и ваша родительская задача не в этом состоит.Таких "одноклассниц" еще будет много в жизни вашей девочки.Я бы предложила не относится к ней резко негативно.Потому что тем самым, вы подогреваете интерес и много энергии уделяете подсознательно этой ситуации, чем привлекаете внимание своего ребенка к этому вопросу.Смотрите, вам стоит относится спокойно и просто показывать ребенку какое отношение к таким вот словам она может встретить в жизни, показывать ей, где какие-то вещи допустимы, где нет и т.д.Т.е. это вариант возможных диалогов со своим ребенком ..не более того.

есть девочка, которая негативно влияет на мою дочь.
Меня удивляет , что вы так негативно воспринимаете ребенка, который в свою очередь умеет и знает то,что сейчас ..не без помощи взрослых..а именно родителей и стоит направлять энергию не на эту девочку, а может быть на разговор с ее родителями, с учителем по этой ситуации.

От таких познаний у моей дочери просто путается все в голове.
А вот это уже место для вашего внимания- объснить, но не давить и не стыдить..а просто разложить сиутацию.
то доверие, которое дочь пока испытывает ко мне и мужу, пока она делится с нами всеми своими переживаниями и чувствами.
Я точно реагирую на ваше "пока..."Почему пока? Есть фантазия, что доверие дочери к вам пройдет?

freealena

New member
Добрый вечер! Спасибо за ответ! Что касается доверия ребенка, то проблема в том, что эта девочка уже пытается учить мою дочь врать учителю и воспитателю. Один из примеров: подруга отпрашивается у воспитателя в туалет, при этом говорит моей, чтобы та спустя время тоже отпросилась в туалет, а на самом деле для того, чтобы вместе побегать по школе. Моя не соглашается и честно рассказывает об этом нам. Конечно, опасаемся, что пока… Учительнице о таких «предложениях» не говорили. Надо ли? Да учительница и сама многое знает о детях. Именно от нее я узнала, что «Дом-2» этот ребенок знает хорошо.
Учителя и воспитателя я попросила не сажать на занятиях мою дочь вместе с этой подругой, объяснив причину (дочь, естественно, не в курсе моей просьбы). С родителями, к сожалению, контакт не получается (кстати, у мамы второй брак, у девочки отчим).
Насчет агрессии к девочке Вы, конечно, правы. Понимаю, что ребенок не виноват, что впитывает все, что видит и слышит дома. Но тяжело себя сдерживать, когда это влияет на моего ребенка.
Волнуемся, что дочь может пойти «на поводу». Буду пытаться перестроиться в отношении к этой подруге.

Сверху