Как изменить реакцию на обиду?

Бася

Считаюсь с неизбежным
Добрый вечер, Наталья!
Вот и у меня назрел к вам вопрос, с которым я сама справится ну никак не могу. Дело в том, что если меня кто-то обижает, я не в состоянии выяснять с ним отношения, объяснять, почему и за что я на него обиделась, что мне не понравилось, то есть проработать ситуацию, я просто, как говорил один мой бывший знакомый "виртурозно и беззвучно захлопываю дверь и ухожу". Просто не могу потом общаться с таким человеком. Не могу и все. Если общения не избежать по каким-то причинам, то избегаю его до последнего -- не поднимаю трубку, не подхожу к дом. тел., не открываю е-мэйл. Меня нет и все. Я знаю, что это неправильно, но передалать себя не могу. Вот сейчас мне просто надо позвонить одной даме и сказать, что она поступает подло, а я не могу переступить через свою внутреннюю брезгливость и сделать это. Как себя первоспитать???

Наталья Белая

психолог
Бася, необходимость разбираться в себе возникла в связи с этим звонком?
Зачем вам нужно звонить этой даме? Какой реакции вы от нее ждете, на что надеетесь?
Что касается обиды.
Я придерживаюсь мнения, что человека нельзя обидеть, можно только обидеться, что вы успешно и делаете. Согласитесь, что мы обижаемся не всегда и не на всех, кто делает что-то , что нам не по душе.
Обида всегда зачем-то, часто это манипуляция, возможность получить желаемое.
Скажите, ваши обиды обычно зачем?
Когда вы перестаете общаться с людьми, на которых обиделись, мне кажется, это срабатывает психологическая защита- изоляция или избегание, когда человек между собой и обидчиком выстраивает стену, чтобы не испытывать неприятных эмоций. Часто это иллюзия, потому что иногда продолжаются беседы с самой собой по поводу конфликтной ситуации и облегчение не приходит.
Что скажете?

Бася

Считаюсь с неизбежным
Бася, необходимость разбираться в себе возникла в связи с этим звонком?
Зачем вам нужно звонить этой даме? Какой реакции вы от нее ждете, на что надеетесь?
Что касается обиды.
Я придерживаюсь мнения, что человека нельзя обидеть, можно только обидеться, что вы успешно и делаете. Согласитесь, что мы обижаемся не всегда и не на всех, кто делает что-то , что нам не по душе.
Обида всегда зачем-то, часто это манипуляция, возможность получить желаемое.
Скажите, ваши обиды обычно зачем?
Когда вы перестаете общаться с людьми, на которых обиделись, мне кажется, это срабатывает психологическая защита- изоляция или избегание, когда человек между собой и обидчиком выстраивает стену, чтобы не испытывать неприятных эмоций. Часто это иллюзия, потому что иногда продолжаются беседы с самой собой по поводу конфликтной ситуации и облегчение не приходит.
Что скажете?

Да, в связи с этим звонком. Так получилось, что я волею судьбы оказалась втянута в очень неприятный конфликт-разборку между двумя дамами, каждая из которых пытается меня использовать в своих целях. Мне эти манипуляции абсолютно неинтересны -- ни с одной из них мне бы вообще не хотелось иметь дел, но по причинам юридического характера я не могу просто самоустраниться. Этот конфликт длиться уже более полугода. Я пыталась ну никак не реагировать, ни обращать внимания и т. д. Умом я понимаю, что они обе хороши и просто трепят мне нервы, но сказать это прямо людям, которые гораздо старше, да еще так, чтобы отстали раз и навсегда увы не могу.
Позвонить мне ей надо, чтобы поинтересоваться успокоится ли она сама или же прибегать к жестким методам ее успокоения. Реакции -- хотелось бы понять насколько она адекватно оценивает ситуацию и чего все-таки хочет именно от меня.
На счет манипуляции... В моем понимании это прямая попытка добиться желаемого от кого-то из моих обидчиков. У меня же на первом месте только желание не иметь с ними дел вообще.
На счет иллюзии - все так. Я это понимаю, но как заставить себя разгребать ситуацию, расставлять акценты и делать выводы... Не знаю. С рождением ребенка я стала как бы более слабая морально. Раньше меня было гораздо трудней "достать" и уязвить. Существовал определенный круг людей, мнение которых я принимала в расчет, а все остальные мне были как-то до сиреневой звезды. Сейчас же я стала очень уязвимой.

Наталья Белая

психолог
Бася, мне видится, что пора не избегать , а учится решать.Надо выбрать для начала не очень сложную ситуацию и принять решение поговорить с человеком, высказать свои мысли, брать трубку, когда он будет звонить и т.п.
Потом , после данного эксперимента, проанализировать свои чувства, результаты и делать выводы, какая позиция вам ближе и комфортней.

Сверху