Как менять грудь в 3 месяца

Bussinka

New member
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться- моей дочке сейчас 3 месяца и1 неделя,с рождения на ГВ, едим по требованию ( мне так раньше казалось, теперь засомневалась в правильности), на ночь спать укладываю в кроватку- придвинута к нашей большой, потом беру её к себе кормиться и спим дальше вместе.
Вопросы такие: Я несколько запуталась как часто нужно менять грудь на кормление? Я сечас кормлю так- 1-1,5 часа "дежурит" одна грудь, потом так же другая.Но это больше получается при её бодровствовании.Это правильно или нужно по-другому?
- перерыв между кормлениями разный, в зависимости от длительности её сна- может быть 30 минут, а может и 3 часа- это днём.Поэтому может получаться что грудь долго "ждёт" своего кормления.Нужно ли днём её когда долго спит братьи кормить?
Ест она сейчас днём по 5, максимум 10 минут и сама отваливается.Это норально так мало по времени есть?
-И про ночные кормления- сейчас так установилось, что она засыпает в 20.00-21.00.И если не брать на кормление её , то сама начинает ворочаться и причмокивать в 4-4.30.Это нормально такой перерыв или её брать на кормление раньше нужно?Потом она кормиться в 6-6.30, 8-9.00.
Очень хочется правильно кормить, чтобы лактация не уменьшалась!
Спасибо!

a/\ЁHKa

New member
Bussinka, здравствуйте!
В 3 месяца ритмы смены груди обычно 2 часа. Если лактация уже стабильная (нет сильных приливов, молоко не бьет фонтанами), то вы можете менять грудь не по часам, а в соответствии с ритмами снов.
Посмотрите вот эту тему http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=82469 , я там писала примерные ритмы снов для вашего возраста. Соответственно, если менять грудь по снам, то вы даете одну грудь на просыпание утром, потом она дежурит всё время первого бодрствования и её же даете на засыпание. Как только ребенок грудь во сне отпустил - значит дальше уже другая, с ней ребенок просыпается, она всё второе бодрствование и её даёте на укладку на 2ой дневной сон. Ну и т.д.
Ночью, как правило, бывает еще одно прикладывание через 1-2 часа после засыпания, а уже потом долгий промежуток. Т.е. вы пропускаете одно кормление, промежуток великоват для вашего возраста. Под утро тоже желательно чтобы было 3 прикладывания (например 4, 6, 8 часов). Ночью на каждое кормление - новая грудь.
Если ребенок долго спит днем (дольше 2 часов), то он, как правило, в середине сна выходит в поверхностный сон, чтобы подсосать. Подловите, когда у вашей дочки бывает такой момент - тогда желательно дать ей приложиться. Для этого не обязательно ее брать, удобнее просто подлечь рядом и покормить лёжа, заодно сами отдохнёте.
Продолжительность дневных прикладываний зависит от того, это прикладывание вокруг снов / во сне или просто посреди бодрствования. После 3 месяцев во время бодрствования дети уже мало сосут, поэтому 5 минут - это вполне нормально. Это просто чтобы убедиться, что мама рядом, поделиться впечатлениями :)
Что касается кормлений вокруг снов, то их продолжительность обычно больше, минут 20, особенно на засыпание. Именно в эти моменты ребенок собственно ест и поэтому вокруг снов прикладывания должны быть подольше. Это обеспечит нормальный набор веса и застрахует вас от угасания лактации.
Желаю вам с дочкой приятного млекопитания! :)

Bussinka

New member
Спасибо большое, Алёна, за ответ!
Буду прикладывать ещё тогда один раз ночью! Я так иногда делала всё же.Значит буду всё время теперь.
Ещё вопрос, если можно- дочка просыпается, я ей даю одну грудь, она ест, потом в период бодровствования опять же на прикладывания эту же даю, а вот когда она спать уже хочет, то она не берёт ту же грудь- капризничает, отталкивает.Долго тогда засыпает. Я попробовала давать другую грудь и стало намного лучше- она спокойнее ест и иногда засыпает с ней.Как же быть- всё-таки ей опять ту же стараться давать грудь или можно вторую?Это критично?

a/\ЁHKa

New member
Bussinka, через форум сложно детально разобраться в ситуации, поэтому не все рекомендации могут подходить лично Вам. Конечно, если Вам так лучше, то попробуйте менять грудь на каждое кормление (за кормление мы считаем прикладывание на сон или после сна, во время бодрствования не считаем).
Если у Вас в течение дня уже не течет молоко и не возникает чувства переполнения, то это вполне допустимо. (Ночью еще может подтекать и приливать какое-то время.)
Только в этом случае желательно чередовать грудь через день в том смысле, что у Вас в течение дня получится на просыпание всё время одна грудь, а на засыпание - другая. На засыпание, как правило, ребенок сосёт больше. Если на сон постоянно будет попадать скажем правая грудь, а на просыпание левая, то через пару месяцев правая может стать большего размера, чем левая. Соответсовенно, сегодня на просыпание после ночи Вы даете правую и далее весь день она идет на просыпание + последующее бодрствование. Левую весь день даете на укладку + последующий сон. Завтра всё наоборот. Удачи Вам, пишите, если какие вопросы.

Сверху