как мягко звавершить ГВ в 2г. 1 мес.

romsvetlana

New member
Я очень хочу отлучить сынка (2 г 1мес) от груди. Я уже полностью готова, инволюция налицо, а вот сын.... Днем перестал спать, потому как желает весь сон держать грудь во рту. Ночью висит так, что просто отбиваюсь. Никакие объяснения не принимаются. Я уже на все готова, малышика я бы еще кормила, но нету молока, совсем мало, а это жевание пустой груди - ужасно. Уменьшить количество прикладываний днем трудно, это его главное утешение, если не даю, сильно обижается.
Старшего кормила год и 10 месяцев, была инволюция, отучились по обоюдному согласию путем ведения переговоров - ты большой, молочка нет, сися для маленьких, все без сцеживаний, без дополнительных мер. А со вторым такое вообще не проходит. Я бы кормила до самоотлучения, но чувствую, мне это уже во вред. Уехать некуда, мама моя со мной живет. Через ор и истерики отлучать не хочется, жалко малыша очень, он обижается. Хочется как со старшим, полюбовно.

Здравствуйте, romsvetlana.

Прежде чем уехать куда-то (если бы даже у вас и была такая возможность), вам нужно сначала начать регулярно уходить для того, чтобы уменьшить дневные прикладывания, а затем и полостью убрать их (при чем первое время по возвращении грудь даем).
Следующий шаг - днем укладывание без мамы (первое время вам даже желательно уходить на сон), тем более что с вами живет ваша мама.
Затем через неделю (две), например, можно пробовать укладывание без груди на ночь (тоже может быть другой человек, не мама) или для начала укладывание с грудью плюс параллельное запивание водой (или компотиком без сахара, потому как иной другой сахар, кроме того, который содержится в грудном молоке, разрушает зубную эмаль). Впоследствии ребенку предлагается вода (компотик без сахара) вместо груди на засыпание и среди ночи, потому как ребенку еще нужно что-то пить ночью.
В последнюю очередь убираются прикладывания на просыпание утром.

Такова общая схема, моделируйте ее под своего ребенка самостоятельно. По времени такое мягкое завершение может длиться от 2-ух мес. до полугода и дольше, по желанию мамы и обстоятельствам, от нее не зависящим (например болезнь ребенка или зубы).

Вас может спасти ваша мама, отпуская куда-нибудь (на работу, например, на неполный рабочий день). Если же пытаться отлучать ребенка такого возраста, оставаясь с ним круглые сутки дома, то истерик вам не избежать, скорее всего.

Просмотрите темки:

http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=161431
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=159241
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=162227

С уважением, Ольга.

Последнее редактирование:

romsvetlana

New member
Спасибо, Ольга. В прошлом году я работала, отлучалась регулярно, и было все отлично. Сейчас появилась дочка (удочеренная, т.е. ее я не кормлю), и я все время дома, мама и муж работают, и отпускать могут на выходных. Если укладывать поручить другим, будет плакать и будить сестричку. Как в моем случае хотя бы отрегулировать кол-во прикладываний, я готова кормить дальше, но как избавиться от повисания, если отлучек мало?

Уменьшить повисание можно в период бодрствования след. обр.: ходить вместе на прогулки, в гости, позволять участвовать в домашних делах; главное - убрать все прикладывания от скуки и не отвлекать от чего-либо нежелательного грудью. Как только мама села за компьютер или книгу (т.е. по мнению ребенка свободна), он сразу же подсядет к сисе. В этом случае можно пробовать сразу же находить интересное дело, т.е. отвлекать. Пробойте параллельно вводить питье, сначала запивать каждое прикладывание, а затем позже уже предлагать вместо прикладывания.

Еще в лс.

romsvetlana

New member
Спасибо, Ольга, буду применять Ваши рекомендации на практике. Хочу попробовать поить ночью тоже.

Romsvetlana, я внесла некоторые пояснения в свой первый вам ответ (перечитайте его). Обращаю ваше внимание, что питье ночью должно быть без сахара! Это важно. Идеально - это простая питьевая вода.

romsvetlana

New member
Я несколько месяцев назад писала о желании свернуть ГВ, тогда сыну было 2 и 2. Хочу сообщить, что свернулись мы в 2 и 7, быстро, безболезненно, причем сынок перешел спать в другую комнату, к брату. Грудь - в идеале, никаких наливаний и проблем, т.е. инволюция была полнейшая, молоко при нажатии перестало выделяться через 2 недели. Вывод - при благоприятных условиях лучше докормить до инволюции, тогда все проходит гладко, но сроки получаются разные. С первым закончили в 2 года, тоже идеально, со вторым почти в три. У каждого ре свои потребности. Мое ИМХО, до 2-х лет в большинстве случаев сворачивать ГВ рановато, и , следовательно, чревато разными сложностями. Я не рассматриваю случаи проблем со здоровьем у мамы и т.п.

Последними были ночные кормления, которые заменяла водичкой. Сначала просыпался попить 2-3 раза за ночь, через 2-3 месяца перестал просыпаться вообще.

Вам, Ольга, большое спасибо!

Сверху