Как мне победить в себе "профессора Хаоса"?

Михалинка

New member
Добрый день!

У меня уже довольно давно возникает следующая проблема в общении с близкими людьми: в моменты усталости, когда кажется, что всё плохо и выхода из ситуации нет, во мне включается некая деструктивная программа и я стараюсь ещё более усугубить ситуацию, чтобы стало ну совсем всё плохо. Только тогда, когда обстановка ну совсем уж накаляется, я снова начинаю мыслить конструктивно и сама себе ужасаюсь, как же далеко я зашла, зачем я столько наговорила такого, что нельзя говорить близким и родным людям и т.д. Это, наверное, какой-то скрытый эмоциональный шантаж с моей стороны, желание получить помощь и поддержку. Но когда я её получаю, мне как ни странно, не становится легче, наоборот, это как-бы не вписывается в общую мрачную картину мира и от этого я начинаю ещё больше раздражаться :( Как говорит мой муж, "опять в тебе проснулся профессор Хаос"! Потом я прихожу в себя, мне становится стыдно за своё поведение и пару дней мы живём тихо-мирно. Причём в эти периоды затишья я остаюсь адекватной даже в ситуациях и похуже той, что спровоцировало конфликт. Но видимо всё это копится, и потом происходит очередной конфликт, агрессором в котором оказываюсь, как ни печально, снова я. :( Так и живём, как бы на волнах моего настроения, просто сумасшествие какое-то... Думаю, что это у меня из детства. Когда я росла, у нас была довольно напряжённая атмосфера в семье, постоянно происходили какие-то стычки, конфликты, никто ни перед кем не извинялся и все считали своё мнение единственно правильным. Наверное, я неосознанно скопировала этот алгоритм поведения и перенесла его в свою семью. Или может быть я просто привыкла жить в постоянном стрессе и без него мне просто некомфортно, как бы странно это не звучало? Я очень люблю своего мужа и сына и хочу, чтобы у них была хорошая, любящая жена и мама, а "профессор Хаос" ушёл в прошлое. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации и выработать какие-то механизмы, блокирующие деструктивную часть моего я!

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Мне понятна суть вашего состояния, но , к сожалению, в условиях он-лайн мне сложно вам помочь, это тот вариант, когда нужна личная работа.
С такими состояниями я использую много методик, в комплексе, чтобы помочь и научить, как справляться с собой, расслабляться и разбираться в тех чувствах, которые вами движут.Поэтому я предложила бы вам реальное посещение психолога.

Михалинка

New member
Добрый день!
Мне понятна суть вашего состояния, но , к сожалению, в условиях он-лайн мне сложно вам помочь, это тот вариант, когда нужна личная работа.
С такими состояниями я использую много методик, в комплексе, чтобы помочь и научить, как справляться с собой, расслабляться и разбираться в тех чувствах, которые вами движут.Поэтому я предложила бы вам реальное посещение психолога.

Да, мы с мужем уже пробовали обращаться к семейному психологу, но он нас видимо не понял или мы что-то не так объяснили. Списал всё на послеродовую депрессию и посоветовал вести журнал ссор и всё писать туда, прежде чем высказывать вслух. В принципе, совет дельный но немного не учтён тот момент, что мне с маленьким ребенком на руках гораздо проще сказать, чем написать :) Такие эпизоды бывали у нас и раньше, но намного реже. Чувствуя приближение такого момента я просила меня оставить ненадолго одну или сама уходила куда-нибудь мозги проветрить. Сейчас всё изменилось и старые методы борьбы со стрессом уже не работают, не могу же я оставить дома плачущего малыша и пойти гулять, сердце всё равно будет не на месте.
Низкий вам поклон, Наталья, за ваш энтузиазм и искреннее желание помочь людям! :give_rose: Перед родами я посетила несколько занятий в клубе, которые вели вы. Спасибо, что показали, как надо правильно тужиться, очень помогло :) Вообще у меня остались исключительно приятные воспоминания о том времени, что я провела в Минске перед родами. В том числе и благодаря вам :blush: К сожалению пока не могу вырваться в Минск, чтобы лично с вами проконсультироваться. Поэтому попробую поискать ещё специалиста в Бресте, но всё равно спасибо большое за совет!

Наталья Белая

психолог
Наверное я вас разочарую, но вы меня с кем-то путаете.
Наверное, вы были в клубе Ю.Гусаковской-Старовойтовой, я там не работаю.
И тем не менее, я рекомендую вам поискать специалиста, не обязательно ходить вместе с мужем, вам стоит разобраться в своем внутреннем мире.

Михалинка

New member
Наверное я вас разочарую, но вы меня с кем-то путаете.
Наверное, вы были в клубе Ю.Гусаковской-Старовойтовой, я там не работаю.
И тем не менее, я рекомендую вам поискать специалиста, не обязательно ходить вместе с мужем, вам стоит разобраться в своем внутреннем мире.

Странно, в клубе Г-С тоже есть некая Наталья Удовенко :) Так по крайней мере было написано в моём расписании занятий... Может, просто совпадение :) Да, наверное стоит сходить одной, это ведь во мне дело, а не в муже.

Сверху