Как молиться вместе с ребенком

Jannie

God is gracious
Буду первая! :)
Здравствуйте!
Хотелось бы узнать,как правильно молиться вместе с малышом. У меня сыну год и месяц. Я пытаюсь с ним утром и вечером читать "Отче наш",но он же не слушает,убегает. Или так и надо? Просто со временем привыкнет? Какие еще молитвы следует читать с детками?

О. Николай

New member
Молитва- это разговор с Богом. Как безграничен Господь, так и нашему совершенствованию нет предела, ведь мы созданы Им по Его подобию. Многие люди, жившие ранее и живущие теперь, достигли больших высот в искусстве молитвы, и не пользоваться сокровищем их духовного опыта было бы большой ошибкой для православного христианина. Они- наши учителя, при этом мы всегда должны помнить, что главный наш учитель- Господь. Так должно быть и для Вас, ведь насколько Вы хорошая ученица, настолько Вы хороший наставник, в данном случае для Вашего ребенка. Ваш личный опыт религиозной жизни я поставил бы на первое место.
Далее Вы, конечно, понимаете, что кроме Бога и родителей, так хорошо Ваше чадо никто не знает. Присмотритесь. Вы пишете, что для Вашего младенца молитва "Отче наш" длинна. Настаивание на малопонятном для ребенка действии приведет, скорее всего, к отторжению. Найдите краткую молитву, например, "Господи, помилуй", и сопроводите ее крестным знамением. Через некоторое время добавьте какую-нибудь молитву ко Пресвятой Богородице, а там и до "Отче наш" дорастете. Ваше молитвенное правило, конечно, должно быть побольше, а совершать его можно перед иконой у кроватки малыша, например, когда он собирается заснуть.

Jannie

God is gracious
О. Николай, скажите, а учиться креститься уже надо в таком возрасте?
какую-нибудь молитву ко Пресвятой Богородице
"Богородице,дева,радуйся" можно?

Еще вопрос. Как вести себя в церкви с малышом. Всю службу он не выдержит. Приезжаем на службу к причастию. Но все равно по времени бываем там до часа. Ребенок хочет ходить по всей церкви,все осматривать. Держать постоянно на руках сложно, и ребенку не нравится. Можно ли допускать хождение по церкви? Либо все-таки ждать на улице самого момента,когда начинается причащение и заходить уже тогда?

О. Николай

New member
Когда мама или папа моляться, кладут на себя крестное знамение, конечно ребенок будет им подражать, ничего плохого в этом не вижу. Насчет молитвы: выбирайте сами, не бойтесь пробовать. Будьте внимательны к детям и они нас многому научат.
А насчет поведения в храме... Опять-таки все по обстоятельствам. Одни могут простаивать всю службу в трех-четырехлетнем возрасте, видел таких, и их меньшенство. Другие не могут, и ничего страшного в этом нет. Они-дети. Приводите к причастию, постепенно увеличивая время пребывания в храме; если нужно, выходите с ребенком прогуляться на улицу, потом возвращайтесь. Вы, большая, должны его, маленького, научить, что храм- это Дом Божий. Помоги Вам Господь.

4ita

New member
Моя дочь с удовольствием читает на ночь молитвы.ТОлько у неё так смешно выходит не могу сдержать улыбки. Молитвам её научила бабушка, но слов , похоже она не понимает, читает как стихи. Сын младший не читает, но просит что бы почитали иногда.
Как-то мне не здоровилось и дочь надо мной затянула : Богородица где вы радуетесь, Благодатная Мария.. Я после этих "где вы радуетесь" сразу на ноги встала. Она "Р" не выговаривает. Картавит, но это так мило, как она старается, крестится. Сама в церковь просится. Ведёт себя там конечно непосредственно как и все дети, но разве это плохо? если никому не мешает

О. Николай

New member
Следите, чтобы в храме ребенок действительно никому не мешал. А соответствовать своему возрасту и своим возможностям, тянуться к Богу- прекрасно для любого человека. С детками хорошо помолиться не только вечером, но и утром. Попробуйте также, если не читали, почитать с ними детскую Библию. Бог в помощь.

Сверху