Как можно сердиться?

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день! У меня есть сын, скоро 9 лет. В последнее время он стал очень раздражительным и сердитым - в мой адрес. Он хороший, веселый мальчик, умный-разумный, но... ленивый? несобранный? безответственный? Проблема, в основном, с уроками. Если не проконтролировать, может не сделать, а просто сидеть смотреть телевизор или играть, или сделать лишь бы как.
И меня ужасно раздражает эта небрежность и безответственность . Я говорю, прошу... потом орну... потом прощения прошу... Надоело. Крикнуть, рассердиться проще... хотя это, я думаю, только от неумения сделать по-другому.
И вот именно в этом у меня вопрос. Свое раздражение я могу сдержать, но как можно выразить свое недовольство без крика, без злости? (и без ледяного ухода - это, по-моему, еще страшнее). Я как-то потерялась. Боюсь, что из-за этого мы отдаляемся друг от друга, и чем дальше, тем сильнее. А на пороге переходный возраст, которым так пугают. А хотелось бы оставаться другом своему сыну. Он отличный мальчишка, пока дело не доходит до учебы (а это, по большому счету, его основная работа).

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер.Важно именно выразить недовольство или найти подход и научиться мотивировать к учебной деятельности? На самом деле мало кто из детей хочет делать уроки и учиться с удовольствием и все взрослые доводы о том, что учеба -это их работа и им это нужно- вообщем-то детям приходится верить нам на слово и делать не то, чего бы они хотели сами. Поэтому злость ребенка вполне закономерна.

И меня ужасно раздражает эта небрежность и безответственность .
ответственность и аккуратность, это то, что воспитывается со временем . Поэтому стоит терпеливо договариваться с ребенком. Если выходите из себя- проговаривать ему свои чувства , но сохраняя уважение к личности ребенка.

Н

Незарегистрированный

Guest
Когда я недовольна и рассержена, важно выразить недовольство, да так, чтоб во второй раз не понадобилось бы)))
А вообще, конечно, основное- это мотивировать. "Сделал дело - гуляй смело!" И сделал не лишь бы как, а качественно! Как-то так.

Наталья Белая

психолог
Добрый день. Если совсем откровенно, то ваше желание ( очень мне понятное) все же из области фантастики, точнее его реализация. Ответственность, добросовестность - это то,что воспитывается в детях,но не то, что им присуще от рождения. И также у нашей психики есть свойство вытеснять то, что нам неприятно, а ,согласитесь,делать уроки -ну мало кому из детей реально интересно.Поэтому это период школьный дается и детям и родителям на воспитание и этих качеств, и это процесс. Вопрос как мотивировать стоит рассматривать из реальных интересов ребенка,его обязанностей и того,что вы оба хотите получить.

Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, помогите мне, пожалуйста. Это покажется рисовкой, ненавижу такие тексты, но не знаю, как сказать иначе. От меня всем плохо. Родителям, сыну. И никому хорошо. Я все делаю неправильно и мучаю всех. У меня очень старые родители, а я не только не помогаю, но и навесила на них своего ребенка. Каждый день скандалы. Папа меня уже просто ненавидит. А я не знаю, как сделать по-другому и правильно. Любое решение, которое я вижу, оно плохое. Всем тяжело, папе больше всех, мне легче всех, это так и есть.

Папа и мама очень старые, мама сейчас после инсульта и не может ходить. Все папа. Они были такие сильные, такие активные. Я никогда не думала, что на самом деле они старые. И сестра моя тоже так говорит. Мы выбирали гимназию, куда пойдет сын. Она далеко от моей квартиры и от их. И вообще мы чаще живем у родителей, чем у себя, все смеются. Я работаю. Утром отводу в школу днем дедушка забирает. Продленки нет. А сейчас еще тяжелее. Что я могу, чтоб им легче? Мама говорит не ругайся. Но этого мало по факту. Я могу не ругаться, но все далеко зашло. Любое мое слово вызывает раздражение. Папа меня ненавидит, он говорил это часто и говорил чтоб я уходила и это не мой дом.
Похоже на записки сумасшедшей. Извините, Наталья. Но стирать не буду. Подруг нету.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер.Конечно не могу не обратить внимание на этот момент недопонимания и ,соотвественно, задержку моего ответа. Со своей стороны приношу извинения.И думаю знаете о чем?...Как часто подобное случается с вами,когда нужна помощь и что-то происходит в контакте..и это становится или невозможным или длительное ожидание. Если сейчас смотреть на всю ситуацию в целом, то ваши слова о том, что сын стал раздражительным и сердитым...и при этом вы описываете отношения вашего отца к вам, то у ребенка помимо вопросов с учебой и вашего недовольства по этому поводу, есть пример отношения к вам.
Ваша фраза , что вы все делаете неправильно и мучаете всех - это чьи слова? Что значит "навесила" на них ребенка? Насколько объективно вам нужна их помощь? Ненависть вашего отца к вам...откуда она? Какие отношения у сестры с родителями? Кто вас поддерживает? Подруг нет...но есть кто-то, кого вы считаете близким человеком?

Сверху