Как найти с ребенком общий язык?

Психея

New member
Дочке почти 5 лет. Стала замечать, что начинаю терять контроль над ситуацией. Практически каждый день мы с ней ругаемся. Такое впечатление, что она старается просто спровоцировать меня или мужа на общение на повышеных тонах. Любая просьба прекратить что-либо делать выполняется только тогда, когда начинаешь орать. Иначе - ноль внимания. Когда забираю ее из садика, сразу же начинаются просьбы, мама купи мне это, мама сделай то. Если соглашаюсь, то она идет дальше до тех пор пока не натыкается на нет. После нет, как правило, начинает плакать. Во время разбора полетов после какого-нибудь проступка я вижу пустой взгляд и отсутствующее выражение лица. Может периодически нагрубить или начать кривляться.
Я сама себе напоминаю уже заезженную пластинку. Понимаю, что что-то делаю не так. А что - не знаю.Альтернативного метода борьбы тоже не могу придумать. Стараюсь с ней разобраться в конфликтных ситуациях. объяснить почему делаю так а не иначе. почему наказываю(обычно это посидеть в своей комнате и подумать, если сильно достанет, то постоять в углу или же лишиться сказки/мультика на ночь). вроде все понимает, обещает хорошо себя вести, но на следующий день все заново.
Я сама психолог по образованию, но. как говорится, получаюсь сапожник без сапог. Хожу по кругу, и вижу что просто теряю контроль над ситуацией, да и общение на повышенных тонах с ребенком меня не устраивают. Что мы делаем не так? И как избавиться от замашек итальянской семьи?

Наталья Белая

психолог
Дочке почти 5 лет.
Хожу по кругу, и вижу что просто теряю контроль над ситуацией, да и общение на повышенных тонах с ребенком меня не устраивают. Что мы делаем не так? И как избавиться от замашек итальянской семьи?
Смотрите, 5 лет это не мало в детской жизни и ребенок уже усвоил вашу систему воспитания и взаимодействия с ней.
"Сначала мы учим детей ходит и говорить, а потом сидеть и молчать"
Если девочка реагирует только на крик, это значит, мы сами приучили к этому, потому что когда-то куда-то опаздывали, были раздраженной, и прочие подобные вещи и у нас не было сил и времени искать подход к ребенку и придумать шаг, как замотивировать ребенка на определенные поступки.Проще повысить голос, чем искать подход.
Ребенок привык и нельзя его за это винить, теперь нужно разговаривать с ребенком , связывать свои новые просьбы к нему с его возрастом и давать больше свободы .
Для начала попробуйте в качестве эксперимента совсем отказаться от крика.
Если вам нужно дочери в чем-то отказать, присядьте напротив нее и глядя в глаза объясните почему нет, либо придумайте для нее ситуации выбора, когда она сама скажет, что лучше не это, а другое.( альтернатива конечно должна быть из области можно).
Далее.
Вам вместе с мужем нужно пересмотреть свою систему запретов и поощрений с ребенком, вы в этом вопросе должны выбрать единую позицию, чтобы ребенок не мог вами манипулировать.
Попросите друг друга обратить внимание, как часто вы ребенка хвалите, как часто ругаете, чего больше и залуженно ли.Можно и самой ответить на этот вопрос, но поверьте, мы многого за собой не замечаем.
Будьте последовательны.Если вы отказали в чем-то, то поддаться на слезы ребенка, потому как, "а что подумают люди( в магазине, на улице, если ребенок будет кричать)", это проигрыш.
Наберитесь терпения, иногда, чтобы добиться результата нужно время.Во-первых, ребенок должен увидеть, что вы стали вести себя не так.Он будет вас испытывать, чтобы понять, что с вами происходит, а потом поймет, что ни слезы, ни капризы мамино решение не меняют, потому что "нельзя".
Удачи.

Психея

New member
наталья удовенко,
спасибо за ответ. Но единая позиция у нас с мужем и последовательность в действиях у нас есть, как мне кажется. Я совсем не сразу начинаю на нее орать, все идет по нарастающей. Вначале все объясняется, потом еще раз, потом последнее китайское предупреждение и потом уже крик. Могу перейти сразу на повышенный тон, когда ситтуация повторяется раз заразом. Короче, судя по всему, надо скупить в аптеке всю валерьянку с пустырником и пить вместо чая. Может поможет.
Еще раз спасибо

Наталья Белая

психолог
Короче, судя по всему, надо скупить в аптеке всю валерьянку с пустырником и пить вместо чая. Может поможет.
Еще раз спасибо
Правильно ли я поняла, что вы считаете эту ситуацию безнадежной и опустили руки?
Валерьянку купить - это спрятать голову в песок.:wink:Ситуативно поможет, а ситуация не решится.:???:
Я совсем не сразу начинаю на нее орать, все идет по нарастающей. Вначале все объясняется, потом еще раз, потом последнее китайское предупреждение и потом уже крик. Могу перейти сразу на повышенный тон, когда ситтуация повторяется раз заразом.
Давайте попробуем таки понять , почему так происходит? Почему ребенок не воспринимает даже китайское предупреждение?
Опишите на конкретном примере цепочку событий.
Психея,вы уже половину пути прошли- признали наличие проблемы и попытались разобраться, это здорово.Не отступайте, потому что такой характер взаимоотношений с дочерью может серьезно закрепиться , лучше придумать другие правила, пока это возможно.
Если у вас с мужем единая система в воспитании, это еще один плюс на пути к успеху.:prankster:

Психея

New member
наталья удовенко написал(а):
Правильно ли я поняла, что вы считаете эту ситуацию безнадежной и опустили руки?
нет, неправильно =) Валерьянка для того, чтобы иметь возможность повторить и объяснить ребенку 25 раз и при этом не срываться на крик. Я же не робот, терпение не резиновое, к сожалению. Отступать не в моих правилах.
Пример? Она любит прыгать по дивану. Но, во-ппервых, обладает грацией бегемотика, да и 22 кг уже весит, так что и чебурахнуться может и диван поломать. Говоришь ей сначала спокойно"Лера, прекрати прыгать", объясняешь почему. Не получается. Говоришь еще раз, потом уже по-тиху начинаю повышать голос. И так пока не рявкнешь. Тогда прекращает... на какое-то время. А потом опять по кругу. В конце концов начинаешь орать сразу, как только видишь ее на диване в прыжке. Но это ведь неправильно. Мне непонятно почему она т ак себя ведет. Ведь прекрасно знает. что истериками ничего и никогда не добьется. Даже если и устроит истерику на людях. Меня в подобной ситуации не интересует мнение окружающих абсолютно. Пугает еще то, что периодически пытается меня "опустить", выступая с такими заявлениями:"Что-то ты мама мало работаешь и плохо, надо бы тебе найти другую работу"(я сейчас в декрете сижу, деньги домой только муж приносит)иликак-то сказанула еще, когдла я не смогла ответить на какой-то ее вопрос (ох уж эти почемучки)"Вот если бы ты была умная мама. ты бы все знала" И смех и грех. При всем при этом ребенок очень ласковый и обнимет и поцелует и что любит скажет. И помогает периодически чем может. Но когда в нее вселяется великий нехочуха... хавайся у бульбу. Я чувствую свою полную беспомощность и какую-то несостоятельность и как матери и как психолога. Конечно,я могу ее сломать, но не хочу подавлять ее лидерские качества, непосредственность и в какой-то мере упрямство. Но в то же время она должна знать кто в доме хозяин. Как найти золотую середину?

Наталья Белая

психолог
Валерьянка для того, чтобы иметь возможность повторить и объяснить ребенку 25 раз и при этом не срываться на крик.
Психея, я вижу именно в этом ошибку.Смотрите , ваш вариант повторить 25 раз не дает результатов-24 раза, это повод задуматься о том, почему.
Ищите другой подход, но на него тоже нужно дать ребенку время, она должна понять и провести внутри себя примерно такой монолог:" сейчас мама поступила необычно, что это -случайность или нет, стоит понаблюдать..."
Дальше, если вы тверды и проявляете последовательность -ребенку станет интересно и возможно, вам не придется в одной ситуации повторять много раз.
Еще.
Задумайтесь о потребностях ребенка и придумайте способ как ребенок эту потребность может реализовать, чтобы всем было комфортно, тем более девушка уже у вас большая, можно договариваться.
Например, что стоит за прыжками на диване, какая потребность?Каким другим способом ребенок может получить это?

Психея

New member
наталья удовенко написал(а):
Например, что стоит за прыжками на диване, какая потребность?Каким другим способом ребенок может получить это?
Да понятно какая потребность, потребность во внимании, видно до сих пор еще полностью не перешла на режим не единственного ребенка для мамы и папы. Вот и добиваемся внимания как можем и как умеем. Пусть мама покричит, но кусок внимания урву. Скорее всего это. Да только как распределить это самое внимание, когда детей двое, а я одна. Муж на работе до самого вечера. Бабушки как класс практически отсутствуют. Одна в Гродно, у другой своих проблем выше крыши. ТАк что подключаем их только в самом крайнем случае. Да и работу по дому никто не отменял. Это счастье тоже практически полностью на мне.
Понятно, что выход - больше уделять внимания, но это физически невозможно. Все свободное время, которое есть уделяю ей. Стараюсь и обнять и приласкать. Занимаемся вместе. Но. видно, этого все равно не хватает.=(

Наталья Белая

психолог
Цитата:
Сообщение от наталья удовенко

Да понятно какая потребность, потребность во внимании,

Может быть и потребность в физической активности, выбросе энергии.
[QUOTEПонятно, что выход - больше уделять внимания, но это физически невозможно.][/QUOTE]
Можно просто быть рядом, давать мелкие поручения, главное не прятаться от детей в домашние заботы.

Сверху