Столкнулась я с небольшой проблемой. Дочь до сих пор не ходит самостоятельно. Ходит только, если держит меня за руку. Причем, когда она хочет куда-нибудь пойти, а я сижу на диване, она подползает ко мне, встает, начинает искать мою руку. Когда находит ее, хватается и тащит туда, куда ей надо идти. И делает все это осознанно. Знает, что если надо куда-нить пойти, надо искать мамину руку. Я стала волноваться по этому поводу: так она и до двух лет ходить сама не захочет. Поделитесь опытом, пожалуйста. Может у кого-нибудь такое было? Стоит ли переживать по поводу этого?
Мой тоже не хочет сам ходить, ему это кажись не интересно, гораздо быстрее и безопаснее для него передвигаться ползком. При этом вдоль опоры ходит прекрасно, залазит самостоятельно на диван, стул и т.д. без проблем, а ходить сам не хочет
vselennaya
Звезда в ШОКЕ
Andromeda , вероятно вы всегда, чтобы научить ребёнка ходить, как стал на ножки, водили его за ручки. Вот и привыкла ваша доча, т.к. по-другому посто не умеет.
У нас другая проблема - ребёнок не хочет ходить за ручку, или ходит с неохотой и немного. Дочь сама училась ходить, пошла в 11 месяцев сама, никто её специально не водил (тока бабушка, когда к ребёнку в гости приходила), самостоятльность - одна из её главных черт характера....
Положите какую-нибудь яркую, интересную игрушку на уровне глаз ребёнка, а сами спрячтесь ненадолго, проэкспериментируте.
У нас другая проблема - ребёнок не хочет ходить за ручку, или ходит с неохотой и немного. Дочь сама училась ходить, пошла в 11 месяцев сама, никто её специально не водил (тока бабушка, когда к ребёнку в гости приходила), самостоятльность - одна из её главных черт характера....
Положите какую-нибудь яркую, интересную игрушку на уровне глаз ребёнка, а сами спрячтесь ненадолго, проэкспериментируте.
не волнуйтесь, вот моя ходит с года хорошо, а все равно за ручку держит, просто так ей уверенней и безопасней, да и я чувствую ее тепло - это так приятно.
не торопитесь! придет время лет так через 15, когда вы скажете: доченька посиди со мной, пойдем вместе... а она предпочтет прогулки с подругами и мальчиками. наслаждайтесь теплом ее руки пока есть время.
не торопитесь! придет время лет так через 15, когда вы скажете: доченька посиди со мной, пойдем вместе... а она предпочтет прогулки с подругами и мальчиками. наслаждайтесь теплом ее руки пока есть время.
спасибо всем за ответы.

Если меня нет, дочь передвигается ползком. Она не пойдет за игрушкой, она упадет на попу и поползет. Кстати, ползает она тоже неправильно: на попеvselennaya написал(а):Положите какую-нибудь яркую, интересную игрушку на уровне глаз ребёнка, а сами спрячтесь ненадолго, проэкспериментируте.
Давала. Сразу чувствует, что это не мамина рука. Пугается и начинает искать руку.Аник написал(а):дайте что-то в руки
согласна с вами. Постараюсь "не париться" по этому поводуmaniasha написал(а):не торопитесь! придет время лет так через 15, когда вы скажете: доченька посиди со мной, пойдем вместе... а она предпочтет прогулки с подругами и мальчиками. наслаждайтесь теплом ее руки пока есть время
Марика тоже ходила почти до 2 месяцев за руку. Я тоже припариваться начинала. Но зато сейчас наоборот - хочется за ручку с ней пройтись, а она уже ж самостоятельная
Зато у нас почти не было периода, когда ребенок падал по 100 раз на одном метре. Она сразу уверенно ходить стала.
мы такими были )... С 11 месяцев до 1,5 лет передвигались только за мамину ручку. Сначала рука была как опора, потом -- для психологической уверенности и поддержки. И сейчас, в 2 года, хотя прекрасно бегает сама, предпочитает держать маму за руку на улице или, как вы описали, надо куда-то маму завести, что-то показать-достать-попросить. Полагаю, что характер такой. Зато действительно, как писала Valamaya, таким деткам удается часто избегать травм, которым подвержены те, кто рано начинает ходить.
Andromeda,
Моя в 1,1 начала ходить сама, тоже не ахти как рано, когда другие мамки хвастались ранними достижениями своих деток. Просто не слушайте особенно и не волнуйтесь, это ваш ребенок, он - индивидуален, чуть наберется смелости и отпустит мамину руку
Моя в 1,1 начала ходить сама, тоже не ахти как рано, когда другие мамки хвастались ранними достижениями своих деток. Просто не слушайте особенно и не волнуйтесь, это ваш ребенок, он - индивидуален, чуть наберется смелости и отпустит мамину руку
Ю. Пасхали
солнечная
ya s pomosch'yu povodka nauchila svoe ditya hodit' v 11 mes. S 9 mes. ona hodila, derzhas' za moj palets, no potom prosto boyalas' otryvat'sya. Vizhu hochet, no boitsya. Nauchila za 2 vechera 
Поделиться: