Как научить ребенка не забирать чужое?

Китикет

New member
Подскажите, пожалуйста, как правильно себя вести в такой ситуации? Моя дочка очень любит всякие сумочки, у нее их 4 и она их периодически меняет))) В сад идет обязательно с сумочкой. Так вот уже несколько раз, придя домой, обнаруживала в сумочке то деталь от мозаики, то соску от куклы, то еще что-нить.. Я и по-хорошему рассказывала, почему нельзя ничего забирать, и ругалась уже в последний раз. Похоже, что не понимает, потому что случай это не единичный :( Игрушек дома хватает (переизбыток даже :blush1: ), почему она так делает и как научить не забирать чужое домой? Слов "воровство" и что за это бывает, она, конечно же, еще не понимает (3 года)...

Китикет

New member
Добрый день! Вы просто в спокойном тоне постоянно объясняете, что не стоит так делать и вместе в ребенком утром в саду это возвращаете.Ругать не нужно.

Обычно так и происходит. Но раньше все равно как-то иногда видела что-то садовское в сумочке. Правда, в последний раз я дома, складывая части мозаики в сумочку, попросила дочку оставить все это в саду. В саду я благополучно про это забыла, но вечером увидела, что она сама все выложила без моего напоминания.

Скажите, можно еще вопрос не по этой теме, но по тому же ребенку? :)

Китикет

New member
Как справиться с детскими капризами, нытьем и криком? Если дочка получает на что-то отказ, она сразу начинает кричать (причем сразу скажу, что я не запрещаю ей все подряд, только то, что действительно неприемлемо, в остальном "позволяю ей набивать шишки", познавать мир и учиться на своем опыте). Метод, описанный во всех книгах - говорить, что услышу и пойму ее только тогда, когда она скажет спокойно, у нас почему-то не работает. Она не слышит меня и начинает кричать еще больше, а если уйти и оставить ее хотя бы на минуту одну "подумать" приводит к самой настоящей истерике. Еще и мама моя масла в огонь подливает, когда видит такое - "успокой ребенка, своим спокойствием и "равнодушием" ты из ребенка истеричку делаешь"... А она орет по любому поводу, если не так, как она хочет. Иногда даже стыдно на люди выходить, потому что может разораться в магазине или просто на улице :(

Сверху