Как научить ребенка засыпать без груди?

Vaniusha

New member
Моему сыночку уже 2,6 - на грудном вскармливании. В ближайшее время я собиралась постепенно его отлучать от груди. Днем грудь не просит вообще. Попытались убрать кормление перед дневным сном, но ребенок не умеет засыпать без груди. Что только мы не пробовали - песни, сказки, аудиокниги, укачивание в коляске, ничего не помогает - сын просто не спит. Так промучилась неделю. Я испугалась, что перестанет спать днем вообще - вернулись к "тите" опять. КАк научить ребенка засыпать БЕЗ ГРУДИ?!

Vaniusha, здравствуйте. Вы так долго кормите грудью, умничка!
Скажите, пожалуйста, ребенка пробовали уложить без вас? И когда собираетесь отдавать в детский сад?

Vaniusha

New member
Да, месяца два назад собирались постепенно отлучать от груди. Но тут неожиданно вернулись старые проблемы с желудком. Требовалось лечение омепразолом и альмагелем. С мужем решили экстренно "забрать" титю - 1 -ый день: на ночь грудь не давали; укладывал папа с песнями, историями и сказками - мой ребенок все-равно требовал титю, заснул весь в слезах. 2-ой день: история повторилась и на дневное укладывние и вечером. Мне было очень тяжело -совсем не так представляла наше завершение ГВ. Решила отлучать постепенно - днем не давала (он большой стараеться не просить, но засыпать без тити все равно у него не получаеться; вот и не спал днем), на ночь сосал грудь. Пришлось вернуться к прежнему графику - укладывемся спать только с грудью и днем и ночью. Я сижу на диете, поэтому чуствую себя немного лучше, но понимаю, что лечение все-равно необходимо. А как без сильного потрясения отлучить ребенка от груди не знаю!

В детский сад собираемся не раньше весны (малыш склонен к аллергии - врачи советуют посидеть дома).

Vaniusha

New member
Так как ситуация строго индивидуальна
Ситуация индивидуальна, но думаю многие мамы хотели бы решить проблему засыпания БЕЗ ГРУДИ! Как избежать психологической травмы у ребенка? Может кто-то из девочек нашел "свои способы засыпания"?

Способа засыпания без груди, который подходит для каждого ребенка, нет. К каждому ребенку свой подход, кому-то и сказочки на ночь достаточно, кто-то засыпает и под песенку. Есть детки, которым можно и по животику погладить и, которых за руку хватит подержать, покачать. С теми детками, с которыми можно договориться, поступить так: ежедневно уменьшаем количество сосания груди по времени. Объясняем мягко: «Сначала пососешь одну 5 минут, а затем другую пять». Причем время может быть любое, удобное для вас. С мамой без груди заснуть трудно, с другим человеком легко. Как правило – это объясняется наличием сосательного рефлекса, который угасает приблизительно к 2,5 годам. Когда этот рефлекс угасает, наступает естественное завершение. Экспериментируйте и делитесь опытом. Желаю удачи!
P.S. Мне неизвестны способы засыпания без груди. Из личного опыта: своего ребенка без груди уложить не могу! Кто угодно уложит только не я! Пробовала многое – бесполезно! Дочке 2 года и 5 месяцев.

Сверху