Как научить ребёнка справляться с собственными неудачами?

Моей дочке 2года и 10месяцев.

Меня беспокоит то, что она, на мой взгляд, не умеет справляться с неудачами, т.е. делает это так: если что-то не получилось, то она сама себя бьёт, например стучит со всей силой руками об стенку, делая себе больно.
При этом плачет и не разрешает себя жалеть, убегает в другую комнату, закрывает дверь и кричит "Мама не жалей".

Если что-то случается не по её вине, то она бежит ко мне, чтобы я её пожалела, но если она понимает что сама виновата, то так сказать "истязает себя самобичеванием".

Причём это прослеживается давно, уже в три месяца, когда она пыталась перевернуться на живот и у неё это не получалось, она пыхтела-краснела и жутко капризничала.

Особенно меня беспокоит то, что она часто(не всегда!) бросает начатое дело после первой же неудачной попытки и начинает капризничать. Хотя при этом очень усидчива, любит даже пазлы собирать, а на них надо иметь недюжее терпение...

Как быть, что посоветуете?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
не умеет справляться с неудачами, т.е. делает это так: если что-то не получилось, то она сама себя бьёт, например стучит со всей силой руками об стенку, делая себе больно.
Как вы реагируете?
Ребенок же просто так выпускает свою злость , обиду, так выражает свое бессилие.Пробуйте говорить, что больно ручкам, голове, что они не виноваты, что что-то не получилось.
Чем именно вас беспокоитт такое поведение, чего конкретно боитесь?

наталья удовенко написал(а):
Как вы реагируете?
реагирую именно так:
Пробуйте говорить, что больно ручкам, голове, что они не виноваты, что что-то не получилось.
а также жалею её, хотя она часто не даётся, а потом сама риходит и просит пожалеть

Чем именно вас беспокоитт такое поведение, чего конкретно боитесь?
волнует меня то, что она так расстраивается из-за неудач, ведь впереди ещё школа, например, и надо будет учиться читать, писать и пр. и не всегда всё будет получаться сразу...

Тогда важно вам вступать после того, как ее реакция пройдет эмоциональная, предлагать свою помощь.
так и получается...но вот как-то можно научить её не сразу бросаться себя бить, а сначала, например, попробовать повторить ещё раз то, что не получилось?

Наталья Белая

психолог
Сразу не получится пока, со временем, когда у вас будет достаточно примеров для того, чтобы напомнить ей, что в прошлый раз вы вместе сделали, сделаете и в этот раз.Поддерживать позже будете, ребенок не будет вести себя так всегда, она же растет еще и поведение будет корректироваться.

Сверху